Апокалипсис завтра. Какое будущее ждет иранских аятолл после победы на выборах

Консерваторы "взяли" иранский парламент, фактически убрав со сцены оппозицию
Апокалипсис завтра. Какое будущее ждет иранских аятолл после победы на выборах
Фото: Getty Images

Очередные парламентские выборы в Иране после ряда социально-политических потрясений вроде сбитого украинского самолета и убийства американцами куратора иранских прокси Касема Сулеймани выиграли, как и прогнозировала "ДС", консерваторы-клерикалы, придерживающиеся жесткой линии отношений с Западом, в частности с Соединенными Штатами. Данные политсилы шли на выборы мощным фронтом, создав сразу несколько коалиций, в принципе с незначительными идеологическими различиями: "Консультационный совет сил Исламской революции", "Народную коалицию", "Фронт устойчивости Исламской революции", "Движение за справедливый парламент" и т. д. Реформисты сформировали два надпартийных образования - "Друзья Хашеми" и "Коалицию восьми реформистских партий".

Для формирования большинства "ястребам" нужны были 146 мандатов из 290 (285 выборных и пять закреплены за представителями этнических и религиозных меньшинств). Они же смогли получить 221 место в парламенте. Реформистам и центристам, в принципе готовым как к внутренним послаблениям, так и к какому-никакому диалогу с Западом, перепало лишь 20 мандатов. Еще 38 - у независимых кандидатов. Оставшиеся 11 мест "разыграют" во втором туре выборов, который состоится 17 апреля.

Реформисты потерпели фиаско, полный разгром, если сравнивать с выборами 2016 г., по результатам которых большинство мандатов - 121 - были именно у них. В то время как клерикалы располагали 83 "штыками" в парламенте, а у независимых было 66 мест.

Консерваторам же, несмотря на рост протестной активности в Иране за прошедшую пятилетку, казалось бы, удалось не только удержаться наплаву, но и получить еще больше власти. Але ніт. Шайтан кроется в цифрах, а именно тех, которые показывают явку. Которая на этих выборах была рекордно низкой со времен Исламской революции 1979 г., кардинально изменившей до того времени светский Иран, - 42% в среднем по стране против 62% в 2016 г. При этом в крупных городах, включая Тегеран, она вообще снизилась до 25%. В принципе такая ситуация с низкой поддержкой власти во время выборов нормальна для любой столицы, но Тегеран, где пусть "ястребы" и взяли все 30 мандатов, уж больно просел все-таки.

Что это значит? То, что кредит доверия и лояльность иранцев к власти, точнее к консерваторам, стремительно снижается. К слову, как и в России в 2016 г., где наглядно отношение к обитателям Госдумы продемонстрировала аналогично рекордно низкая явка в 47,88%. И это официальные данные. Эксперты полагают, что она была существенно завышена. К примеру, известный математик и электоральный аналитик Сергей Шпилькин считает, что на выборы тогда пришли лишь 36,5% россиян, а поддержка "единороссов" была на 15% ниже заявленной. Не исключено, что и в Иране явка также была изрядно выше, нежели реальная.

Мало того, на самом деле именно оппозиция получила негласную поддержку избирателей, в особенности среди молодежи, которая откликнулись на призыв не голосовать на этих "фиктивных" выборах. Проведенный накануне голосования социальный опрос, проведенный ISPA (Иранским агентством по опросу студентов), показал, что в Тегеране, к примеру, число студентов, которые намеревались бойкотировать выборы, вдвое превысило количество тех, кто собирался пойти на избирательные участки - 44% против 21%. Зачем было игнорировать выборы вместо того, чтобы прийти на избирательные участки и попытаться обеспечить лучший результат для реформистов и центристов? Ответ прост: режим аятолл, поддерживаемый силовиками, посредством иранского конституционного суда, Совета стражей конституции, перед выборами "срезал" половину кандидатов - 7296 кандидатов из более чем 14 500. В основном это были как раз представители реформистских-центристских политсил. Понятно, что противникам консерваторов оставалось лишь просидеть выборы дома. И стоит отдельно отметить, что подозрительно своевременно в информационном пространстве Ирана обозначил себя коронавирус из китайского Уханя. Часть избирателей, опасаясь заразиться, потому могли передумать идти на избирательные участки.

По головам голубей

"Ястребы" добились своей цели - победы с помощью низкой явки, опираясь на максимально мобилизованный, хоть и "общипанный" электорат в крупных городах, и на своих сторонников в провинции. Перед аятоллами стояла цель спасти свой режим. Правда, эта победа здесь и сейчас обнажает проблему легитимности власти и, как следствие, чревата крахом госсистемы в будущем. Потому как фактически условную новую власть поддерживают меньше половины иранцев. И что немаловажно, "моторы" изменений - молодые люди, приверженцы либеральных реформ - грубо говоря, затаились. Очевидно, до следующей волны митингов, будь то протест против экономической политики властей или спровоцированный какой-либо социальной несправедливостью вроде очередного "шмона в студенческом общежитии", которые перерастут в массовый политический демарш. Что уже случалось совсем недавно: топливные протесты, переросшие в политические; митинги после катастрофы Boeing МАУ.

С другой стороны, у консерваторов и не было иного пути, нежели пытаться удержать власть с помощью эскалации. Они стали заложниками своей радикальной риторики и политики, на них же выстраивая популярность в стране. Только вот триумф сейчас - бомба с часовым механизмом. Это пиррова победа, поскольку в перспективе ведет к абсолютному поражению - либо социальному потрясению - вполне вероятно, уже на следующих выборах. Чтобы стабилизировать ситуацию, аятоллам нужно стать хотя бы отчасти реформистами. Однако в таком случае будут потери среди преданного электората. Если же закручивание гаек продолжится, то социальный взрыв так или иначе случится, поскольку экономика под санкциями переживает не лучшие времена, доверие к избирательному процессу и власти подорвано.

Поэтому "ястребы" с большой долей вероятности, как и любой другой автократический режим в мировой истории, предпримут попытку решить проблемы внутренние за счет быстрой и небольшой победоносной войны. Следовательно, снова будет горячо в Йемене, Ираке и Сирии. Кстати, последняя может оказаться первым претендентом, ведь пока там за влияние "бодались" Турция и Россия, иранские власти занимались выборами.

Только вот даже небольшие войны требуют ресурсов, которых у Ирана все меньше. Как в бесславно в итоге покинувшем Афганистан Советском Союзе в 1989 г. Что было дальше, общеизвестно. Иран же может избежать или скорее отсрочить такое будущее, но для этого придется согласиться на зависимость от Китая, да и России. А это значит, что: во-первых, потоки контрабандной нефти в Китай вырастут многократно; во-вторых, Ближний Восток еще продолжительное время будет источником нестабильности и угроз.