В США предрекают восстания в российских регионах

Революция, аналогичная украинской, в России вряд ли возможна, однако все больше регионов РФ разгневаны на центральное правительство

Об этом для The Hill пишет старший научный сотрудник Центра европейского политического анализа Януш Бугайский, передает "ДС".

"В начале Второй мировой войны премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль сказал, что поведение России - это "загадка, завернутая в тайну и размещена внутри головоломки". Но эту точку зрения пора обновить. Россия Владимира Путина - это страна, которая приходит в упадок, скрыта за внешней агрессией, чтобы отвлечь внимание от ее внутренней хрупкости. Российская экономика уже несколько лет подряд страдает от стагнации, стандарты жизни продолжают падать, а бедность растет. Демографическая статистика разоблачает сокращение населения за высокой смертности, низкой рождаемости и подъем эмиграции. Количество русского населения в первые годы после распада СССР насчитывала 148 млн человек. Теперь эта цифра опустилась до 142 млн, а к 2050 году уменьшится до 128 млн. Процент граждан, которые не исповедуют православие и не относятся к русскому этносу, растет", - говорится в статье.

Автор подчеркивает, что хотя Россия называет себя федерацией, на самом деле это "централизованная неоимпериалистические конструкция, которая, в отличие от Великобритании или Франции, не смогла распустить свою империю и развить современную гражданское государство".

"Федерация состоит из 84 федеральных субъекта и незаконно оккупированного Крыма. Среди них 22 - это республики нерусских национальностей Поволжья, Северного Кавказа и дальневосточных провинций. Даже в тех регионах, где русские доминируют как этнос, все больше жителей испытывают отчужденность от Москвы и консолидируют уникальные местные идентичности", - отметил Бугайский.

При этом он сомневается, что местные демократы вряд ли изменят страну.

"Вместо этого регионалы, автономисты и группы, которые выступают за независимость своих регионов, все больше бросают вызов авторитарному и колониальном правлению Путина. Региональное беспокойство основывается на аккумуляции недовольства, в частности через экономическую стагнацию, коррупцию, эксплуатацию региональных ресурсов, атаки на языковые права и угрозы ликвидировать или объединить федеральные образования. Вместо проведения децентрализации для успокоения региональных амбиций правительство России еще больше сокращает автономии", - говорится в статье.

По словам автора, федеральная структура в РФ главным образом служит узком кругу элит из политиков, бюрократов, олигархов и региональных губернаторов, назначенных Кремлем.

"Москва получает максимум ресурсов от регионов и инвестирует минимум в поддержку их инфраструктуры, разваливается. Без региональной автономии, инвестирования, контроля над ресурсами федеральная структура будет становиться все более неуправляемой. А общественное сопротивление будет разрастаться", - уверен он.

Бугайский напомнил о массовых протестах в России в 2019 году, которые "стали частыми и масштабными": "Они касались привычки Москвы сбрасывать свой мусор на севере Архангельской области и Республики Коми, экономической эксплуатации и подавления национального языка Татарстана и других республик, строительства православных соборов в Красноярске, фальсификации выборов в Бурятии, назначения чужаков на руководящие должности в Калмыкии и других республиках, изменения границ между Чечней и Ингушетией, а также рост этнической напряженности в Дагестане. Почти каждая проблема может повлечь массовые демонстрации против правления Москвы и ужесточить требования автономии или отделения".

"Процесс пробуждения, - отмечается в материале, - наблюдается в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке и Севере, где идентичность местного населения все больше отличается от тех, кто живет в Москве. Несколько федеральных единиц России обладают богатыми природными ресурсами и выгодным географическим положением, чтобы стать экономически независимыми, если они лишатся московской эксплуатации. Торговля и инвестиции из соседних европейских и азиатских стран могут серьезно развить такие регионы, как Калининград, Карелия, Тыва, Саха, Магадан и другие части Сибири и Дальнего Востока".

"Активисты, которые начинали свои протесты, фокусируясь на одной проблеме, расширяют свою повестку дня и все больше бросают вызов основе централизованной системе Путина. С ростом региональной турбулентности, местных губернаторов могут лишить власти, если они не будут работать над укреплением своих республик и регионов. На следующем этапе сопротивления десятки российских регионов могут начать координировать их требования и требовать большей автономии или независимости. Одновременные действия ряда федеральных единиц ослабят попытки Москвы подавить каждый из движений, как это произошло после распада СССР", - добавил автор.

По мнению эксперта, Вашингтон должен напомнить Кремлю, что у Запада значительно сильнее социальные и национальные связи, чем в России, потому что они "основаны на демократическом выборе, а не насажденной однородности".

"В то время как Москва пытается разделить Запад, создавая политические конфликты в каждой стране, у Вашингтона есть возможность ответить более эффективно, поддерживая региональное и этническое самоопределение внутри Российской Федерации", - считает Бугайский.