В США предрекают восстания в российских регионах
"В начале Второй мировой войны премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль сказал, что поведение России - это "загадка, завернутая в тайну и размещена внутри головоломки". Но эту точку зрения пора обновить. Россия Владимира Путина - это страна, которая приходит в упадок, скрыта за внешней агрессией, чтобы отвлечь внимание от ее внутренней хрупкости. Российская экономика уже несколько лет подряд страдает от стагнации, стандарты жизни продолжают падать, а бедность растет. Демографическая статистика разоблачает сокращение населения за высокой смертности, низкой рождаемости и подъем эмиграции. Количество русского населения в первые годы после распада СССР насчитывала 148 млн человек. Теперь эта цифра опустилась до 142 млн, а к 2050 году уменьшится до 128 млн. Процент граждан, которые не исповедуют православие и не относятся к русскому этносу, растет", - говорится в статье.
Автор подчеркивает, что хотя Россия называет себя федерацией, на самом деле это "централизованная неоимпериалистические конструкция, которая, в отличие от Великобритании или Франции, не смогла распустить свою империю и развить современную гражданское государство".
"Федерация состоит из 84 федеральных субъекта и незаконно оккупированного Крыма. Среди них 22 - это республики нерусских национальностей Поволжья, Северного Кавказа и дальневосточных провинций. Даже в тех регионах, где русские доминируют как этнос, все больше жителей испытывают отчужденность от Москвы и консолидируют уникальные местные идентичности", - отметил Бугайский.
При этом он сомневается, что местные демократы вряд ли изменят страну.
"Вместо этого регионалы, автономисты и группы, которые выступают за независимость своих регионов, все больше бросают вызов авторитарному и колониальном правлению Путина. Региональное беспокойство основывается на аккумуляции недовольства, в частности через экономическую стагнацию, коррупцию, эксплуатацию региональных ресурсов, атаки на языковые права и угрозы ликвидировать или объединить федеральные образования. Вместо проведения децентрализации для успокоения региональных амбиций правительство России еще больше сокращает автономии", - говорится в статье.
По словам автора, федеральная структура в РФ главным образом служит узком кругу элит из политиков, бюрократов, олигархов и региональных губернаторов, назначенных Кремлем.
"Москва получает максимум ресурсов от регионов и инвестирует минимум в поддержку их инфраструктуры, разваливается. Без региональной автономии, инвестирования, контроля над ресурсами федеральная структура будет становиться все более неуправляемой. А общественное сопротивление будет разрастаться", - уверен он.
Бугайский напомнил о массовых протестах в России в 2019 году, которые "стали частыми и масштабными": "Они касались привычки Москвы сбрасывать свой мусор на севере Архангельской области и Республики Коми, экономической эксплуатации и подавления национального языка Татарстана и других республик, строительства православных соборов в Красноярске, фальсификации выборов в Бурятии, назначения чужаков на руководящие должности в Калмыкии и других республиках, изменения границ между Чечней и Ингушетией, а также рост этнической напряженности в Дагестане. Почти каждая проблема может повлечь массовые демонстрации против правления Москвы и ужесточить требования автономии или отделения".
"Процесс пробуждения, - отмечается в материале, - наблюдается в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке и Севере, где идентичность местного населения все больше отличается от тех, кто живет в Москве. Несколько федеральных единиц России обладают богатыми природными ресурсами и выгодным географическим положением, чтобы стать экономически независимыми, если они лишатся московской эксплуатации. Торговля и инвестиции из соседних европейских и азиатских стран могут серьезно развить такие регионы, как Калининград, Карелия, Тыва, Саха, Магадан и другие части Сибири и Дальнего Востока".
"Активисты, которые начинали свои протесты, фокусируясь на одной проблеме, расширяют свою повестку дня и все больше бросают вызов основе централизованной системе Путина. С ростом региональной турбулентности, местных губернаторов могут лишить власти, если они не будут работать над укреплением своих республик и регионов. На следующем этапе сопротивления десятки российских регионов могут начать координировать их требования и требовать большей автономии или независимости. Одновременные действия ряда федеральных единиц ослабят попытки Москвы подавить каждый из движений, как это произошло после распада СССР", - добавил автор.
По мнению эксперта, Вашингтон должен напомнить Кремлю, что у Запада значительно сильнее социальные и национальные связи, чем в России, потому что они "основаны на демократическом выборе, а не насажденной однородности".
"В то время как Москва пытается разделить Запад, создавая политические конфликты в каждой стране, у Вашингтона есть возможность ответить более эффективно, поддерживая региональное и этническое самоопределение внутри Российской Федерации", - считает Бугайский.