Регистрация в один клик. Смогут ли украинцы прописаться, не вставая с дивана
Министр Кабинета Министров Дмитрий Дубилет предложил украинцам заменить регистрацию места проживания, которая, по сути, является той же самой советской пропиской, на декларативный принцип. По его словам, такой проект уже разрабатывается на основе опыта Нидерландов, когда человеку достаточно лишь сообщить о том, что он проживает по этому или любому другому адресу. Но при этом хозяин жилья должен по запросу официальных органов подтвердить, есть у него такой жилец или нет. По замыслу Дубилета новшество должно облегчить жизнь гражданам.
"Этот проект ведет мой коллега Михаил Федоров. То, что мне рассказывала его команда, действительно, если не ошибаюсь, голландская практика, когда люди декларативно говорят, что я по этому адресу живу, идет сообщение к владельцу соответствующей недвижимости, и он должен подтвердить. Это все можно сделать дистанционно в несколько кликов, и я очень надеюсь, что в ближайшее время это будет сделано", - пояснил Дубилет.
Отметим, что предложение министра Кабинета Министров, очевидно, является следующим шагом в рамках реализации концепции "Государство в смартфоне". Первым таким шагом было внедрение мобильного приложения "Дія", с помощью которого можно пользоваться различными государственными услугами онлайн. Правда, пока в "Дію" закачаны только электронные образцы водительских прав и техпаспорта, и то информация об этих документах не всегда полная, а соцсети пестрят жалобами на некорректную работу нового приложения.
Что есть сейчас
Советский институт прописки, который портил жизнь многим гражданам, официально отменен в Украине с 4 апреля 2016 г. Именно тогда прописка стала регистрацией. Заниматься ею стала не Государственная миграционная служба (паспортные столы), а Центры предоставления административных услуг в больших городах и местные советы в селах и небольших поселках. Официально от советской прописки регистрация отличается тем, что носит "уведомительный" характер, то есть человек просто сообщает государству, где он живет, обратившись в указанные органы.
Прописка же предполагала получение разрешения от административных органов, поскольку существовали лимиты для приезжих в больших городах, а также ограничение минимальной жилплощади квартиры на каждого прописанного. Сейчас таких ограничений и лимитов нет. Но, по сути, регистрация осталась той же пропиской и без нее никуда.
Для оформления регистрации заявителю надо подать в ЦНАП определенный пакет документов, в частности, заявление, паспорт или заменяющий его документ, выписку с предыдущего места прописки, согласие владельца жилья, где регистрируется гражданин, или документы о праве собственности на жилье (если регистрируется в своей квартире), уплатить госпошлину. Для несовершеннолетних потребуется свидетельство о рождении.
По закону регистрацию можно получить по любому адресу, но только в одном-единственном месте. Реально же проживать человек может где угодно. Подтверждением о регистрации служит соответствующий штамп в паспорте-книжечке или же справка, полученная в местных органах власти или Центре предоставления административных услуг.
Зачем нужна регистрация
Без нее невозможно оформление документов, услуг, социальных льгот или государственных гарантий. В частности, регистрация необходима для оформления паспорта, идентификационного номера, выплаты пособий, оформления ребенка в детские учебные учреждения, регистрации предпринимательства, голосования на выборах и референдумах, оформления водительского удостоверения, страховки, а также кредитов в банках.
К примеру, для получения помощи на ребенка, которая выплачивается государством роженицам, нужно оформить социальную карту Ощадбанка, что невозможно как без прописки, так и без регистрации. Регистрация понадобится и для восстановления утерянных документов, например, паспорта или водительских прав.
Подводные камни
Однако начинание Дубилета, если оно будет реализовано, может создать больше проблем, чем облегчить жизнь граждан.
Во-первых, нужно придумать, чем заменить штамп в паспорте или справку и прочие документы, которые необходимы для подтверждения или оформления регистрации. Первое, что приходит в голову, - это электронная цифровая подпись, которая используется предпринимателями для дистанционной подачи налоговых деклараций. Однако для получения такой подписи нужен электронный ключ, который можно получить в отделении фискальной службы или же сгенерировать в электронном банкинге, например, в системе Приват24.
Но для визита в налоговую вам все равно понадобятся документы, а значит, паспорт и ИНН; а для того, чтобы совершать операции в системе электронного банкинга, необходимо стать клиентом банка, для чего опять-таки нужен паспорт (с регистрацией) и ИНН. И наконец, для эффективной работы с электронными подписями необходим быстрый интернет, а у нас далеко не все населенные пункты могут похвастаться качественным доступом в сеть.
Во-вторых, если вы снимаете квартиру и нужна "декларативная" регистрация, то владелец недвижимости может и не подтвердить факт того, что вы у него проживаете. Причина очень проста - арендная плата, которую вы отдаете владельцу жилья, является его дополнительным пассивным доходом, который должен облагаться налогом. Арендодатель и квартиросъемщик по закону должны заключить договор аренды. Причем для этого собственнику квартиры не надо быть зарегистрированным как предприниматель. Арендодатель может заключать договор аренды от своего имени как физлицо, даже если у него уже есть зарегистрированный ФЛП, он может выбирать, в каком статусе сдавать свое жилье: как предприниматель или как физлицо, - разница в налоговых ставках.
"Вопрос в том, сколько налогов он готов платить: как физическое лицо его доход облагается по ставке 18+1,5% от суммы в договоре, как ФЛП на третьей группе плательщиков единого налога - 5% от полученного дохода (3%, если он зарегистрирован плательщиком НДС), но надо позаботиться, чтобы у ФЛП были зарегистрированы необходимые квэды (классификаторы видов экономической деятельности). Если нет - налогообложение доходов от сдачи в аренду недвижимости будет по ставкам для физических лиц. ФЛП платит налоги ежеквартально в отличие от физического лица", - пояснила "ДС" старший юрист юридической фирмы "Анте" Екатерина Ищенко.
Таким образом, предпринимателю, с одной стороны, выгоднее платить налоги - 5% меньше, чем 18+1,5%, но физлицу легче скрывать доходы от налогообложения, потому что тогда может просто брать кэш и ничего не декларировать. По сути, эффективного механизма контроля не существует. Другими словами, официальная сдача внаем жилья обяжет владельцев квартир к дополнительным тратам, которые, безусловно, лягут на плечи квартиросъемщика. Но давайте подумаем, много ли владельцев недвижимости сдают ее в аренду легально? И сколько из них захотят добровольно сообщить государству о том, что кто-то живет у них в квартире, не опасаясь вызвать при этом лишних вопросов? В случае если Верховная Рада изменит Налоговый кодекс, освободив арендодателей от уплаты налогов, возможно, ситуация изменится, но такие послабления скорее из области очевидного-невероятного.
Второй немаловажный момент - мифы о том, что регистрация дает квартиросъемщику право претендовать на собственность или же долю в квартире. Многие владельцы жилья просто боятся регистрировать квартиросъемщиков в силу этого заблуждения, несмотря на то что Минюст неоднократно давал официальные разъяснения этого вопроса.
Регистрация места проживания не дает никакого права на получение в собственность квартиры или ее части. Зарегистрировать или снять с регистрации человека, если речь идет о частной квартире, может только владелец с согласия жильца или через суд. Единственным исключением является регистрация несовершеннолетних детей - там вписать ребенка может один из родителей без согласия собственника по месту своей регистрации и выписать отпрыска из жилья до 18 лет можно только при разрешении опекунского совета. При этом ребенку надо подобрать равноценное жилье по занимаемой им площади по месту регистрации. Площадь должна быть не меньше той, на которой проживал ребенок.
Итак, идея упростить процедуру регистрации жилья до минимума или вообще отказаться от нее является здравой, однако ее реализация потребует ликвидации большого количества острых углов как на техническом, так и на законодательном уровне.