Добрые самаритяне и "Централь-103". Что ждет систему скорой помощи в Украине

Кабмин утвердил очередной план реформирования экстренной медицинской помощи
Фото: УНИАН

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Горькая шутка Ильфа и Петрова рискует претвориться в жизнь в Украине уже в ближайшее время. В стране, как известно, с 2018 г. идет медицинская реформа, которая в том числе должна улучшить работу экстренной медицинской помощи. В 2019 г. пилотный проект по реформе скорой запустился в пяти областях - Винницкой, Донецкой, Одесской, Полтавской и Тернопольской. А на днях Кабмин утвердил четкий план того, что нужно сделать для улучшения системы экстренной медпомощи по всей стране. В плане содержится перечень задач для Министерства здравоохранения, Министерства образования и ряда госслужб.

Разговоры о реформе системы экстренной медпомощи ведутся в Украине не один десяток лет. К примеру, о том, что надо ускорить приезд скорых в селах, говорил еще в 2008 г. министр здравоохранения Василий Князевич. В 2013-м Рада приняла Закон "Об экстренной медицинской помощи", под который в бюджете было выделено 922 млн грн. Но спустя семь лет реформа так полноценно и не заработала, а в бюджете на ее реализацию заложили столько же средств. Свежий план от Кабмина мало чем отличается от намерений, которые правительство декларировало последние несколько лет. Так что вопрос, заработает ли реформа на этот раз, пока риторический.

В бюджете-2020 предусмотрено 923 млн грн на развитие системы экстренной медицинской помощи.

Финансировать реформу будут через субвенции из государственного бюджета местным бюджетам. И деньги получат не все области.

Выделят средства Волынской области (43,8 млн), Днепропетровской (128 млн), Житомирской (25 млн), Закарпатской (35 млн), Запорожской (33 млн), Ивано-Франковской (63 млн), Киевской (60 млн), Кировоградской (38 млн), Луганской (36 млн), Львовской (66 млн), Николаевской (40 млн), Ровенской (51 млн), Сумской (28 млн), Харьковской (100 млн), Херсонской (21 млн), Хмельницкой (32 млн), Черкасской (48 млн), Черновицкой (38 млн), Черниговской (34 млн).

Добрые самаритяне

Минздраву поручено разработать законопроект, который обязывает обычных граждан, оказавшихся на месте происшествия, помогать пострадавшим до приезда скорой. Это так называемый "закон о добром самаритянине", который давно и успешно работает во многих странах. Например, в США это целый свод законов. Их главный месседж - пострадавший не может предъявить иск за неправильно оказанную первую помощь, если она оказывалась добросовестно, а "спасатель" действовал в пределах своих знаний и опыта. 

Подобные законы работают во Франции, Испании, Израиле, Японии. Во Франции на этом основании было открыто дело против папарацци, фотографировавших гибель принцессы Дианы, вместо того чтобы оказывать помощь пострадавшим. В Германии преступлением считается Unterlassene Hilfeleistung (необеспечение помощи), а граждане неподсудны, если помощь, которую они оказывали с добрыми намерениями, причинила вред. 

В Украине разработка "закона самаритянина" началась еще в 2018 г. при Ульяне Супрун. Документ даже был вынесен на общественное обсуждение, авторы предлагали ввести понятие "иммунитета от ответственности". Речь шла о том, что если пострадавшему оказывал первую помощь человек без медицинского образования, то он не будет нести ответственность за свои действия. Однако в зал Рады законопроект так и не попал, а сейчас его текст вообще исчез с сайта Минздрава. 

Пока что в Украине человек, который оказывал первую помощь, но пострадавший потом умер или получил травмы, может быть привлечен к ответственности в соответствии со ст. 119 Уголовного кодекса "Убийство по неосторожности". В результате законодательно подкованный человек, даже если и хотел бы помочь пострадавшему, зачастую предпочитает этого не делать.

Всеукраинская сеть 

Вызовы скорых по Украине с 2018 г. фиксируются в единой электронной системе "Централь-103". Проект действует в 16 областях, вскоре к нему должны будут подключиться абсолютно все диспетчерские службы экстренной медпомощи. Программа не только собирает информацию, но и анализирует ее онлайн. В системе фиксируется каждый выезд, причина, время вызова, своевременность доезда до пациента и время прибытия в больницу. В перспективе бригады скорых также получат доступ к электронной истории болезни пациента, чтобы еще до приезда сориентироваться, к примеру, нет ли у него аллергии на какие-то лекарства.

Авторы новшества убеждены, что "Централь-103" сократит время обработки вызовов до одной минуты (сейчас до пяти минут), до больного скорая будет добираться за 9-12 минут в городе и до 20 минут в сельской местности (сейчас 16-20 минут в городе, в селах - от 40 минут) и машина на вызов будет отправляться автоматически.  

Руководитель проекта по оптимизации работы оперативно-диспетчерских служб (ОДС) Минздрава Роман Ланский рассказал "ДС", что реформу встретили в штыки из-за сокращения персонала. "Трудно было, были и сокращения рабочих мест диспетчеров за счет оптимизации. Около половины диспетчеров попали под сокращение. Также много кто саботировал из-за того, что ОДС - это сильный инструмент контроля, нельзя делать никаких теневых действий", - говорит Ланский. 

31 января к "Централи-103" подключились Житомир и Черновцы. "Черкассы завершают строительство; Кропивницкий, Донецкая область и Закарпатье подключают районы; Днепр и Кривой Рог наконец начинают объединять оперативно-диспетчерские службы; Волынь обновляет программное обеспечение", - сообщил Ланский.  Но более чем трехмиллионный Киев пока остается неподключенным к новой системе. "Причина - саботаж со стороны КГГА, они провалили сроки по тендеру в 2019 году и не закупили необходимое оборудование, на которое выделил средства Минздрав", - добавил Ланский. 

В Киеве реформа также вызвала волнения. Сотрудники столичной скорой помощи даже вышли на акцию протеста к зданию Верховной Рады против сокращения количества выездных бригад. По словам фельдшера Лаймы Гейдар, с 1 февраля по приказу Центра экстренной медицинской помощи и медицины число бригад сократили с целью оптимизации и экономии ресурсов со 150 до 100, а это очень мало для огромного города.

Команды спасателей

После реформы в систему скорой помощи планируется объединить все экстренные службы, которые могут приезжать на вызов (полиция, пожарные, спасатели и т. д.). Такая практика распространена в США, Японии и других странах. Пожарные за рубежом зачастую проходят базовую подготовку EMT (Emergency Medical Treatment) и снабжаются базовым набором медикаментов, так что способны оказать необходимую помощь на месте или провести поддерживающую терапию до прибытия медиков.

А до 2025 г. планируется переобучить всех фельдшеров, медбратьев и медсестер на парамедиков. В составе экипажа скорой, кроме парамедика, будет и экстренный медицинский техник - это водитель скорой. "До 2025 года все водители должны переучиться и получить квалификацию "экстренный медицинский техник". Это человек без медицинского образования, но со специализированной подготовкой. Они помогают врачам и парамедикам в предоставлении профессиональной медицинской помощи пациенту", - пояснили в Минздраве.

В зависимости от каждой конкретной ситуации руководитель Центра экстренной медицинской помощи может отправить на вызов дополнительных медицинских работников, а также стажера, студента-практиканта, врача-интерна или резидента.

Курс молодого бойца

Минобразования и Минздраву Кабмин поручил разработать курс первой помощи для старшеклассников. Сейчас таких курсов в школах нет. Ученики с третьего по девятый классы обязательно изучают предмет "Основы здоровья", детям рассказывают о вреде табакокурения, опасности ВИЧ, как вести себя на льду возле полыньи или чего опасаться пешеходам, идущим по тротуару возле проезжей части. 

Общие понятия о медицинской помощи старшеклассники получают на уроке "Защита отечества", который входит в вариативную составляющую школьных программ. "На одном из уроков детям рассказывают, что должно входить в аптечку, как наложить жгут, но этому посвящено один-два урока, уделяется очень мало времени, да и преподавателей на этот предмет сложно найти", - рассказала "ДС" завуч одной из столичных гимназий.

Эксперты убеждены, в Украине ежегодно можно спасти жизнь 50 тыс. человек при условии своевременного оказания домедицинской помощи. Шансы человека на выживание при остановке сердца равны 80% при условии оказания помощи в течение первой минуты после остановки и 5%, если помочь оказана в течение десяти минут. 

В некоторых городах Украины уже есть центры, обучающие оказанию первой помощи, но платные - от 400 до 2500 грн за базовый курс. А это значит, что мало кто из случайных "добрых самаритян" способен оказать грамотную медпомощь. Но ситуацию можно исправить, если такие курсы будут обязательными. В качестве примера здесь можно рассматривать США, где недельный тренинг по оказанию первой медпомощи обязателен при получении диплома о высшем образовании. Или сделать, как в ЕС - хочешь получить водительские права, научись сначала оказывать первую помощь.