Петров пост: история, традиция, запреты
С сегодняшнего дня, 15 июня, православные верующие начинают Петров пост, который установлен в память о святых апостолах Петре и Павле
Цель Петрова поста - подготовить верующих к празднику Петра и Павла, который отмечается 12 июля (29 июня по старому стилю), передает "ДС".
История поста
Впервые о посте упоминается в Апостольском предании святого Ипполита Римского в III веке. Изначально он не был связан с Петром и Павлом. Это был своего рода "компенсационный" пост: он назывался постом Пятидесятницы и существовал для тех, кто по тем или иным причинам не мог соблюдать Великий пост. Теперь Петров пост приурочен к наступлению Петрова дня.
Традиции Петрова поста
В дни памяти некоторых святых, которые выпадают на пост, принято печь рыбники - это рыба, целиком запеченная в тесте. Также традиционными блюдами в Петров пост считаются постные щи, холодная постная окрошка и ботвинья (холодный суп на кислом квасе).
В дни поста рекомендуется избегать занятий рукоделием. Кроме того, наши предки не стриглись, чтобы не лишиться на всю жизнь счастья и удачи. Также они старались не давать и не брать ничего в долг.
Ближе к празднику Петра и Павла принято готовить свои жилища к торжеству - проводить генеральную уборку и выносить из дома весь мусор.
Что нельзя употреблять в пищу
В течение всего Петрова поста действует запрет на мясо, молоко и яйца. Кроме того, требуется еженедельно - по средам и пятницам - воздерживаться от рыбы. Многие едят в эти дни только хлеб и воду. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника рыбу можно употреблять в пищу.