Марина Колесникова (АMS): Коронавирус стал детонатором для офлайн-бизнеса
М.К. Последние года полтора мир был на пороге экономического кризиса. И вот - коронавирус, он стал детонатором большого мирового кризиса. Ситуация будет непонятной несколько месяцев, до полугода. Может, и дольше, но бизнесы будут приспосабливаться и учиться жить с этой ситуацией. Пройдет первая паника, и начнутся шаги к решению проблемы. В эти несколько месяцев бизнесу важно принять правильные решения, важно понимать, как развиваться дальше.
М.К. Этот кризис точно изменит взаимосвязи с потребителем, поменяет логистику. Мир в принципе уже готов к большей диджитализации. Многие бизнесы уже с ней познакомились - некоторые пощупали, некоторые чуть дальше от этого, но понимание есть, что мы все туда переходим. Коронавирус сейчас вынуждает весь мир быть на дистанции. В том числе продавца и потребителя. И важно, как бизнес сумеет подстроиться под эту дистанционность. И в отношении "бизнес - потребитель" это очевидно, но и "бизнес - бизнес" тоже.
М.К. Отката после этого кризиса не будет. Может, эта фраза будет очень громко звучать, но, на мой взгляд, коронавирус стал детонатором для ослабления "эпохи офлайн". И те, кто сейчас проигнорируют диджитализацию, они точно потеряют.
Диджитализация сейчас - это основа бизнеса. Как для решений "бизнес - потребитель", так и для решений "бизнес - бизнес". Наши продажи, наша связь с потребителем. Кто-то будет это игнорировать и заниматься другими вещами, например ужиманиями, экономией. Да, это тоже нужно. Но если заниматься этим больше, чем развитием, вы точно проиграете в будущем. Бизнес, который построен на онлайн-продажах, на дистанционном взаимодействии с потребителем, сейчас чувствует себя нормально. А для офлайн-бизнесов, которые в онлайн не слишком спешили, сейчас время для разворота, поворота, называйте как хотите. Пришло время, когда в онлайн пойти не можно, а нужно.
М.К. Новые ниши потребления, новые категории. Люди, которые уже по-другому принимают решения. Коронавирус сейчас как сигнал. Все сейчас будут удалены от мест принятия решений, офлайн плавно перейдет в онлайн. И это, казалось бы, временное решение перейдет в постоянное. У людей поменяется система потребления, и важно под эту систему подстроиться.
Например, мы сейчас разработали решение для одного из шоколадных брендов. Это решение не лежало на поверхности, но помогло найти большую нишу новых мелкооптовых потребителей и работать с ними не просто для увеличения продаж, но при помощи маркетинга, формируя у них новый стиль потребления и получая обратную связь. И все это онлайн.
"ДС" Можете назвать примеры бизнесов, которые хорошо подстроились под новую систему и смогли освоить онлайн-нишу?
М.К. Могу сразу назвать пример неудачный - аптеки. Их как бы две-три в каждом доме, но если копнуть в онлайн, что там происходит - а ничего не происходит.
В то же время наша компания за последний год разработала несколько решений для FMCG, и по некоторым прямо удивительные результаты, не ожидали настолько успешных кейсов. Например, фарма, с которой мы плотно работаем. Она молодец, а аптечные сети - пока нет. Им нужно диджитализироваться быстрее и активнее.
Да, есть вопрос запрета доставки некоторых препаратов, но, надеюсь, сегодняшняя ситуация ускорит отмену таких ограничений на государственном уровне. Государство же выражает сейчас готовность помощи бизнесу.
"ДС" Как стоит действовать маркетингу? Ведь считается, что в период кризиса и пандемии потребление акцентируется на самых необходимых товарах.
М.К. Не соглашусь. Хайп по поводу гречки и туалетной бумаги пройдет. Но люди больше времени будут проводить в интернете, и значимость информации там возрастет. Люди будут жить онлайн, и давайте сделаем эту жизнь удобнее. Бизнесы, которые смогут донести себя онлайн убедительнее, ярче и попасть в аудиторию, выиграют. Welcome to the digital.