Долой русский язык и учителей-пенсионеров? Какие реформы в школе утвердил парламент

Работать в школе смогут люди без педагогического образования, а учителя не будут иметь права голоса на выборах директора
Фото: Shutterstock

16 января Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект "О полном общем среднем образовании". "За" проголосовали 327 народных депутатов - почти в полном составе документ поддержали фракции "Слуги народа", "Европейской солидарности", и "Батьківщини", а также внефракционные депутаты.

По данным Госстата, в Украине в 2019 г. работали 15,5 тыс. школ. За последние 10 лет их число сократилось почти на 7 тыс. Реформа среднего образования задумывалась еще при правительстве Владимира Гройсмана - законопроект был предложен Министерством образования под руководством Лилии Гриневич. Документ зарегистрировали в Раде 5 апреля 2019-го и приняли за основу в первом чтении 30 мая - это дало возможность продолжить его рассмотрение после выборов в парламент. 

В августе парламентский комитет по вопросам образования создал для доработки законопроекта рабочую группу из 68 человек - чиновников управлений образования, экспертов из общественных организаций, профсоюзов и научных учреждений. Ко второму чтению рассмотрели около 500 поправок. Принятый 16 января закон должны будут подписать спикер Рады и президент, после чего документ вступит в силу.

Что изменится для учителей

Закон вводит понятие "индивидуальной образовательной траектории ученика". Говоря другими словами, ученик и его родители могут сформировать персональный учебный план со своими целями и сроками, по истечении которого ребенку должны выдать свидетельство о среднем образовании. Такой курс обучения должен одобрить педсовет школы, а подписать - директор и родители.

Новых преподавателей в школе ждет педагогическая интернатура - это сопровождение старшего педагога-наставника на протяжении первого года работы. К слову, за такое сопровождение "наставнику" будут доплачивать 20% от оклада.

Педагогическое образование перестало быть обязательным для работы в школе. Закон разрешает брать на работу граждан с любым высшим образованием, которые владеют государственным языком "в объеме, достаточном для общения", а также "моральные качества и физическое и психическое состояние здоровья которых позволяют выполнять профессиональные обязанности". Как отмечают эксперты, эта норма, в частности, упростит обучение детей с особыми потребностями - сегодня сопровождать таких детей в школе имеют право лишь люди с педагогическим образованием.

При этом закон запрещает нанимать на работу в школу лиц, которые совершили преступление против половой неприкосновенности ребенка. Кроме этого, всех педагогов обяжут владеть навыками домедицинской подготовки.

Реорганизация или ликвидация школ в сельской местности разрешается только после общественного обсуждения проекта такого решения.

Что нового для учеников

Закон запрещает проводить конкурсы или тесты при приеме детей в 1 класс. "Каждый ребенок имеет право на получение начального и базового среднего образования в наиболее доступном и приближенном к месту проживания заведении", - говорится в документе.
Максимально в класс разрешается набирать 24 ученика для начальной школы и 30 для средней. Минимальное число учеников - 5. В первом классе урок может продолжаться не более 35 минут, со второго по четвертый - 40 минут, с пятого по двенадцатый - 45 минут. В законе предусмотрены новые циклы обучения: адаптационно-игровой (1-2 класс); адаптационный (5-6 класс); профильно-адаптационный (10 класс). При этом не указано, чем будет отличаться адаптационный цикл от обычного обучения.

Бывшая заместитель министра образования, народный депутат Инна Совсун ("Голос") считает, что закон тянет, в лучшем случае, на тройку. По ее словам, в документе есть важные изменения, но глобальные проблемы в сфере образования он не решает. "Нам удалось добиться уменьшения количества учащихся в начальной школе в классе с 30 до 24-х, удалось изменить подходы к оцениванию в начальной школе, усилить роль учащихся в жизни школы. Но, вместе с тем, этот закон не дает ответов на кучу вопросов" - заявила Совсун с трибуны Рады. Так, в законе нет норм о децентрализации в сфере образования, автономии учителя и школы в формировании учебных программ.

Особое внимание в законе уделено вопросам инклюзивного образования. Для того, чтобы в школе был создан инклюзивный класс, родителям ученика с особыми потребностями достаточно написать заявление на имя директора. Для каждого ребенка в таком классе создается свой план уроков с учетом всех материалов, гаджетов и учебников, которые потребуются ученику. Закон вводит понятие "ассистент ученика" - это помощник, который может присутствовать на занятиях вместе с ребенком. Такую роль может выполнять социальный работник, один из родителей или просто уполномоченное лицо.

Школьную программу ученикам с особыми потребностями будут преподавать "путем адаптации или модификации содержания учебных предметов". Также закон гарантирует среднее образование по индивидуальной программе детям, которые находятся на стационарном лечении.

В законе также впервые предусмотрена возможность предоставления дополнительных индивидуальных или групповых консультаций для учеников на базе школы. Причем по информации МОН, планируется, что такие консультации будут оплачиваться за счет государства. Эксперты же отмечают, что эта норма узаконит репетиторство в школе.

Зарплаты учителей

Закон не меняет нагрузку на учителей - она сохраняется в рамках тарифной ставки 18 учебных часов в неделю. При этом допускаются доплаты 20-25% за классное руководство; 10-20% за проверку работ учеников; 10-20% за заведование мастерскими, кабинетами информатики, комнатами хранения оружия, стрелковыми тирами, паспортизированными музеями. За руководство учебными кабинетами, лабораториями, спортзалами предусмотрена доплата 10-15%, за управление библиотекой - 5-15% от оклада.

За работу в инклюзивных классах или группах преподавателю доплатят 20%; еще от 10 до 15% можно получить за обслуживание компьютерной техники и до 40% за проведение внеклассной работы с учениками.

А вот с повышением окладов для педработников пока не все так гладко. Обещанная еще при Гриневич реформа (привязка зарплаты к прожиточному минимуму) так и не заработала - действующий министр Анна Новосад отметила, что изменить подход к оплате труда учителей планируют в этом году. В частности, некоторые надбавки будут внесены в оклад учителя. Это поможет избежать ситуаций, когда в разных школах за одну и ту же работу учителя получают разный размер надбавок.

В законе сохранилась cпорная норма о работе учителей пенсионного возраста. До 1 июля 2020 г. учителей, которые получают пенсию по возрасту, переведут на работу по договору сроком от одного до трех лет. Между тем представители профсоюзов отмечают, что Конвенция Международной организации труда запрещает увольнение сотрудников по возрасту. Впрочем, эксперты считают, что если учитель-пенсионер хочет и может работать - ему нечего опасаться. "Если человек владеет современными методиками, физически и психологически может выполнять профессиональные обязанности или у него хорошая результативность работы с учащимися, то чего же бояться контракта - он будет продолжаться столько, сколько человек сможет работать, и за такого педагога и родители горой встанут", - заявила "ДС" сооснователь общественной организации " Батьки SOS" Алена Парфенова.

Руководство школы

Согласно новому закону директора школы будут избирать на шесть лет, занимать должность он сможет не более двух сроков подряд. Кандидатуры на конкурс будет отбирать конкурсная комиссия численностью 6-15 человек, в состав которой войдут учредители заведения образования, представители местных властей, эксперты, общественные активисты. А вот родители учеников и педколлектив будут иметь лишь "совещательный голос". При этом директор должен будет представить стратегический план развития школы.

Жалобы и предложения родители учеников смогут направлять образовательному омбудсмену, который может инициировать проверку учебного заведения или передать информацию правоохранителям.

Язык обучения

В законе указаны три модели обучения детей из семей коренных народов или национальных меньшинств в государственных и коммунальных школах.
• Согласно первой ученикам из семей коренных народов (крымские татары) разрешается обучаться на языке национального меньшинства наряду с государственным.
• Вторая модель касается учеников из нацменьшинств, языки которых являются официальными языками Европейского Союза. Им разрешено получать на родном языке начальное образование, при этом доля украинского языка должна с 5-9 класс составлять от 20 до 40% годового объема учебного времени. В старшей школе не менее 60% объема уроков должно проводиться на украинском языке.
• Третья модель рассчитана на учеников - представителей нацменьшинств, родные языки которых не являются языками ЕС (речь в первую очередь о русском). В этом случае не менее 80% уроков должно читаться на государственном языке.

Вице-премьер министр Дмитрий Кулеба уверен, что языковые нормы закона "помогут решить проблемы с Венгрией", которые возникли после принятия закона "Об образовании" в 2017-м. Тогда Рада приняла решение, что языком образовательного процесса в Украине является государственный язык. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что это нарушает права венгерских нацменьшинств в Украине. Отношения между странами накалились.

Конфликт с венграми на почве языка образования теперь должен разрешиться, а вот что касается школ с русским языком обучения, то тут ситуация обостряется. В "Оппозиционной платформе - За жизнь" закон уже назвали "антиконстутиционным". "Украинских граждан разделили на сорта, закрепили языковую и культурную дискриминацию русских и русскоязычных. В случае вступления в силу этого закона в Украине ксенофобия утвердится в качества государственной идеологии, и наша страна будет вычеркнута из числа цивилизованных государств", - отмечено в официальном заявлении партии. Но о том, что в цивилизованных странах выпускники школ обязаны владеть государственным языком, в ОПЗЖ предпочитают не упоминать.