• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

20 вопросов об инсульте. Кто в группе риска и зачем учить стихи

Более 40% людей с таким диагнозом умирают в течение месяца
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Ежегодно у 17 млн людей на планете случается инсульт - кровоизлияние в мозг. Шесть миллионов из них умирают, а пять остаются инвалидами. По данным Всемирной организации здравоохранения, инсульт занимает второе место в списке причин смертности во всем мире и является основной причиной длительной нетрудоспособности. Украина не исключение: у нас ежегодно происходит более 140 тыс. инсультов, 40% людей с этим диагнозом умирают в течение 30 суток, а остальным требуется длительная и непростая реабилитация. Все чаще информация об этой болезни обрастает мифами, и мало кто знает, из-за чего он возникает, как его предотвратить и что делать, если инсульт все-таки случился.

"ДС" собрала 20 важных вопросов об инсульте, а врач-кардиолог, член-корреспондент НАМН Украины профессор Екатерина Амосова дала на них исчерпывающие ответы.

1. Что такое инсульт?

Инсульт - нарушение работы и повреждение тканей мозга. Возникает он из-за внезапного прекращения поступления крови в клетки мозга, из-за чего они начинают отмирать. Инсульт молниеносен - недаром в прошлом его называли "апоплексический удар". Его можно сравнить с взрывом, однако взрыв никогда не возникает из ниоткуда.

2. Почему возникает инсульт?

Наиболее частой причиной острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) - так врачи еще называют инсульт - является атеросклероз, болезнь, которая поражает кровеносную систему человека. Она приводит к лопанью так называемых атеросклеротических бляшек и образованию на месте повреждения бляшки тромбов. Если тромб не растворяется и продолжает расти, то, в конце концов, он отрывается и уносится по ходу сосуда с артериальным кровотоком. Если тромб закрывает сосуд, то происходит инсульт. Атеросклероз ускоряется гипертонией, повышенным содержанием холестерина и сахара в крови.

3. Каковы основные симптомы болезни?

Реклама на dsnews.ua

Внезапная и очень сильная головная боль, которую пациенты называют сильнейшей в жизни. Онемение конечностей, лица или даже паралич - преимущественно с одной стороны тела. Нарушение зрения, нарушение равновесия и речи, возникает головокружение и слабость в конечностях. Также насторожить окружающих должно, если у вашего собеседника вдруг начал заплетаться язык, он стал отвечать невпопад. Вот почему иногда людей, у которых случился инсульт, путают с пьяными. Человек не может ясно выразить свои мысли, путается в словах. Хорошая новость состоит в том, что закупорка сосуда может быть не полной, а значит - обратимой, тогда описанные выше симптомы могут пройти в течение суток. Из всех перечисленных мной признаков самый грозный - это потеря сознания, причем при инсульте она может быть достаточно длительной.

4. Как распознать инсульт?

Существует несколько действий, которые с большой вероятностью помогут определить заболевание. Попробуйте поднять руки, улыбнитесь, попытайтесь повторить какое-то простое движение, сказать вслух какое-то предложение. Если хоть с одним из этих пунктов возникли проблемы, немедленно вызывайте экстренную медицинскую помощь. Чем дольше мозг будет недополучать кислород, тем больше клеток погибнет. Если один из этих симптомов возник, немедленно обращайтесь к врачу, а лучше всего - вызывайте экстренную помощь. На такие вызовы они обязаны приезжать. Не надо идти к семейному доктору и терять драгоценное время.

5. Кто в группе риска?

В первую очередь, больные с повышенным артериальным давлением. Вторая категория - это страдающие атеросклерозом, в частности, люди старше 65 лет с повышенным уровнем холестерина в крови. По статистике, у мужчин инсульт бывает чаще, чем у женщин, а после 55 лет риск инсульта увеличивается в два раза каждые 10 лет. Большое значение имеет наследственность. Если в семье у кого-то из кровных родственников были ранние инсульты или инфаркты - у мужчины до 55 лет, а у женщин до 65 лет, то вам надо более внимательно относиться к своему здоровью. Наличие сахарного диабета также повышает риск возникновения инсульта. И последняя группа риска из основных - это курильщики.

Факторы риска, которые я бы отнесла к второстепенным, - это малоподвижный образ жизни, недостаточное употребление овощей и фруктов, а также стрессы, употребление алкоголя, наркотиков (амфетамина и кокаина), для женщин - прием женских половых гормонов-эстрогенов.

6. Инсульт грозит только пожилым?

Но случаются инсульты и у молодых людей. Как правило, это связано с генетическими особенностями. К инсульту может привести врожденный диабет, повышенное тромбообразование или нарушение обмена холестерина с резким его повышением. Но генетика определяет не все. У молодых людей чаще всего инсульты происходят из-за внезапного разрыва сосуда. Этому может способствовать как врожденная аневризма, так и стресс. К примеру, иногда во время родов у женщин очень сильно поднимается давление, из-за чего может произойти инсульт.

7. Как снизить риски?

Корень всех зол - лишний вес. Чтобы похудеть, не нужны дополнительные затраты - достаточно взять себя в руки и соблюдать режим питания. Очень важна для профилактики инсультов физическая активность. Если у вас повышенное артериальное давление, то принимайте препараты, которые его нормализуют. Они доступны по цене и безопасны для организма по своему действию. Для больных диабетом очень важно следить за уровнем глюкозы в крови. Важен и уровень холестерина. К сожалению, значительно снизить его немедикаментозными методами практический невозможно, надо принимать специальные препараты - прежде всего это статины. И, конечно, если вы курите, то бросайте.

8. Какие типы инсульта существуют?

Врачи распознают два вида инсульта. Первый - ишемический, который возникает из-за блокировки сосудов тромбом. Этот инсульт распространен в том числе среди больных с мерцательной аритмией. Второй вид - геморрагический. Он возникает из-за разрыва сосуда, что приводит к кровоизлиянию. Более распространенным является ишемический инсульт - он составляет около 70% всех случаев. Этот вид инсульта присущ больным с повышенным артериальным давлением.

9. Самый тяжелый тип инсульта?

Самый тяжелый - геморрагический, его еще называют "кровоизлияние в мозг". В этом случае практически ничего сделать нельзя. Если пациенты выживают, то обычно с очень тяжелыми осложнениями.

10. А возраст и инсульт связаны между собой?

Безусловно, чем старше человек, тем больше риск развития атеросклероза и гипертензии (повышенного давления), а значит - возникновения инсультов.

11. Микроинсульт и инсульт - это одно и тоже?

Медики стараются избегать формулировки "микроинсульт". Вообще при диагностике очень важно сделать МРТ или КТ головного мозга, потому что они, во-первых, позволяют определиться с видом инсульта, потому что они требуют разного лечения, а во-вторых, определить величину поражения. Безусловно, чем меньше очаг, тем лучше.

12. При симптомах инсульта можно принять таблетку и отлежаться дома, а скорую нужно вызывать только в крайнем случае?

Это заблуждение. Оставаться дома нельзя: в конечном итоге это может стоить жизни. По статистике 30% инсультов смертельны, поэтому своевременная помощь критически важна. К тому же симптомы инсульта имеют тенденцию прогрессировать. Можно провести такую аналогию: если вы прищемили палец дверью - это инсульт, а последующий отек - это усугубление поражения мозга. Соответственно, в первые часы или дни (все очень индивидуально) признаки инсульта нарастают, состояние человека может ухудшаться. Как правило, пациентов в таком состоянии кладут в палаты интенсивной терапии: здесь постоянно следят за их состоянием и оказывают всю необходимую помощь. Кроме того, в 25-30% случаев за одним инсультом следует другой, а чтобы этого не допустить, важна профилактика.

13. Как себя вести и что делать, если начался приступ инсульта?

Немедленно вызвать экстренную медицинскую помощь. Чтобы не упасть и создать наиболее благоприятные условия для кровообращения, нужно лечь, при этом под голову и плечи надо подложить подушки, голова должна быть приподнята над уровнем тела примерно на 30 градусов и повернута набок. Также нужно расстегнуть ремень, воротник. Если рядом кто-то есть, путь измеряют давление. Результаты потом нужно сообщить врачам экстренной помощи - это поможет сохранить драгоценное время. Важный нюанс: если давление очень высокое, не надо его сбивать - резкий скачок может увеличить зону поражения в головном мозге. Лучше пусть это сделают врачи.

14. При лечении необходимы капельницы, и чем их больше, тем лучше?

Это миф, к тому же вредный. Для тяжелых инсультных больных важно реанимационное отделение, доступность МРТ или КТ, профессионализм врачей и медицинского персонала. И это очень дорогое удовольствие не только у нас, а и во всем мире.

15. Инсульт всегда заканчивается параличом?

Не всегда, но даже если часть тела парализована, иногда подвижность удается частично восстановить. Как правило, 50% двигательной активности после инсульта восстанавливается в первые три месяца, если сразу начать над этим работать. Мы не задумываемся над своими действиями, когда чистим зубы и завариваем чай. Но для человека, пережившего инсульт, даже такие простые действия оказываются сложными. Поэтому уже на начальном этапе крайне важна реабилитация: выполнение определенных упражнений и движений ускорит процесс и сделает его более эффективным. Заключительная часть восстановления начинается спустя год, когда здоровые участки мозга берут на себя функцию погибших. К примеру, та часть мозга, которая отвечает за ногу, может взять на себя функции руки. Конечно, при этом рука не будет такой подвижной, как раньше, но совершать определенные действия сможет.

16. Человек может восстановиться полностью?

После кровоизлияний в мозг - геморрагического инсульта - если есть большой очаг поражения, то полное восстановление невозможно. В последующей реабилитации все зависит от того, как быстро человек получил помощь. Первые 4,5 часа после появления признаков ишемического инсульта называются терапевтическим окном. Это время, когда можно не только спасти жизнь, но и избежать развития паралича и других серьезных осложнений либо уменьшить их выраженность. Как привило, более 70% нуждаются в долгосрочном уходе и реабилитации. Человеку после инсульта может быть сложно передвигаться (высок риск падения), говорить, самостоятельно есть и пить, мыться и ходить в туалет. Из-за расстройств памяти, концентрации, а также психологической травмы пациент может замкнуться в себе, стать раздражительным и забывчивым. Почти треть пациентов после инсульта сталкиваются с тревогой и депрессией. И цель реабилитации - помочь пациенту стать настолько независимым, насколько это возможно в данном конкретном случае.

17. Говорят, что время само по себе лечит, так что последствия инсульта сами пройдут.

Не пройдут. С последствиями инсульта трудно справиться без специалистов. Исследования подтверждают: своевременно проведенная реабилитация помогает восстановить утерянные навыки, речь, а также улучшить психологическое состояние и социальную адаптацию человека после инсульта. Начинать реабилитацию следует как можно скорее. По общемировым рекомендациям - спустя 24-48 часов (иногда 72 часа) после лечения.

18. Реабилитация нужна только в первые месяцы, а дальше это бессмысленно?

Это миф. Основные процессы восстановления после инсульта происходят в первый год. Но скорость восстановления зависит от множества факторов. Например, от того, как быстро было начато лечение, от возраста и состояния пациента. Поэтому одним достаточно нескольких недель, чтобы восстановиться. А другим врачи рекомендуют продолжать реабилитацию и спустя годы после инсульта. Например, регулярно делать упражнения, заниматься с логопедом-афазиологом, заучивать стихи на память.

19. В Украине существуют бесплатные программы лечения и реабилитации при инсульте?

Я сторонник того, что лучше предотвратить, чем лечить. И всем детям пожилых родителей рекомендую контролировать то, как они лечат гипертензию, следить, чтобы у них всегда были таблетки. Тем более что профилактические препараты от сердечно-сосудистых заболеваний есть в программе "Доступні ліки". И они достаточно неплохие. Поверьте, лучше максимально вкладываться в терапию до инсульта, чем потом лечить. Насколько мне известно, есть программа, по которой для инсультных больных закупают препарат "Актизизе". Он относится к группе тромболитиков - препаратов, способных растворять тромбы, поэтому помогает только при ишемическом инсульте и при введении во время терапевтического окна, причем, увы, не в 100%. Стоимость препарата - около 30 тыс. грн. Про полноценные бесплатные программы реабилитации я не слышала, хотя могу и ошибаться.

20. После инсульта в жизни появится много ограничений?

Все зависит от того, с какими потерями вы вышли из этого состояния и насколько восстановились после него. Ведь случаи бывают разные. Но даже при наилучшем сценарии ввиду высокого риска повторного инсульта, а также инфаркта, важнейшее значение приобретает их профилактика. Придется изменить образ жизни, следить за питанием, избегать чрезмерных нагрузок, бросить курить и отказаться от алкоголя. Держать на постоянном контроле уровень глюкозы и холестерина в крови и, конечно принимать препараты, которые припишет вам врач.

    Реклама на dsnews.ua