• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

20 вопросов о туберкулезе: передается ли болезнь через поцелуи и надо ли делать БЦЖ

Ежедневно в Украине от туберкулеза умирает 11 человек
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), туберкулез до сих пор остается одной из наиболее опасных болезней в мире — ежедневно от нее умирает около 5 тыс. человек. Восточная Европа — одна из самых опасных территорий. А Украина в этом списке среди лидеров по скорости распространения туберкулеза. Ежегодно у нас от этого заболевания умирает около 4 тыс. пациентов, то есть 11 человек каждый день.

Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Г. Яновского НАН Украины Любомир Процик рассказал "ДС" о том, что такое туберкулез, как от него можно уберечься и какие методы лечения этого недуга существуют.

1. Что такое туберкулез?

Это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза. Заболевание передается преимущественно воздушно-капельным путем. Врачи разделяют туберкулез на чувствительный — тот, на который действуют лекарства первого ряда, и химиорезистентный — на который данные лекарства не действуют. По симптомам эти два вида туберкулеза одинаковы. Отличаются они сроками лечения и лекарствами, которые при этом применяются.

2. Как долго надо лечиться от этой болезни?

Шесть месяцев для чувствительного туберкулеза и до 18 месяцев для химиорезистентного. В последнем случае самые сильные и эффективные препараты в связи с устойчивостью бактерии туберкулеза к ним заменяются резервными, которые по своему действию несколько слабее. Из-за этого срок лечения и растягивается. Ранее с химиорезистентным туберкулезом были определенные сложности из-за отсутствия эффективных лекарств. Сейчас появились сразу несколько новых противотуберкулезных препаратов. С 2019 г. Украина начала их закупать. Благодаря этому эффективность лечения данной категории больных теперь составляет более 90%. Раньше она не превышала 50%.

3. Туберкулез поражает только легкие?

Реклама на dsnews.ua

В принципе это заболевание может повредить почки, позвоночник, мозг, лимфатические узлы, кишечник, кожные покровы, центральную нервную систему, глаза — любой орган человеческого организма. Но в 90% случаев туберкулез поражает легкие.

4. Здоровый человек может быть носителем этой болезни?

По данным ВОЗ, туберкулез в скрытой форме есть у каждого четвертого жителя планеты. Человек с латентной формой не болеет сам и не может никому передать туберкулез.

5. Почему туберкулез не искоренили как, например, оспу?

Оспу удалось искоренить благодаря хорошо работающей вакцине. Создать настолько же эффективную прививку против туберкулеза ученым до сих пор не удается. Вполне возможно, что в будущем она появится. Но пока есть лишь вакцина БЦЖ, которую применяют с 1920-х годов. Она используется, чтобы защитить новорожденных детей от наиболее тяжелых форм туберкулеза. Ее вводят сразу после рождения (на третий–пятый день), а затем через семь лет при отрицательной пробе Манту идет ревакцинация. Это искусственно выведенная палочка со значительно более слабой патогенностью — она не может вызвать туберкулез. Но благодаря ей в случае заболевания туберкулез будет проявляться в более слабой форме.

6. Кто входит в основные группы риска?

Группы риска можно разделить на две категории: медицинскую и социальную. В медицинскую входят люди с пониженным иммунитетом — ВИЧ-инфицированные, больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, пациенты после химио- или лучевой терапии.

Социальные факторы риска касаются лиц без определенного места жительства, мигрантов, беженцев, переселенцев, людей, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, заключенных. Ранее считалось, что туберкулез — это болезнь бедных. Некоторая закономерность в этом действительно есть: в развитых государствах его мало, и чем беднее страна, тем чаще в ней болеют туберкулезом. Но на самом деле при совпадении определенных факторов, снижающих защитные силы организма, заболеть туберкулезом может каждый.

7. Можно ли полностью вылечиться от этой болезни?

Да. Очень много зависит от самого больного. Как я уже говорил, лечение от туберкулеза длительное —  от шести месяцев до двух лет. Это требует от пациента терпения и регулярного приема лекарств. После начала лечения симптомы исчезают в течение первых двух-трех недель и многим кажется, что они уже здоровы, а им нужно еще год принимать по 8–14 таблеток в день. Но люди — это касается прежде всего асоциальных пациентов — очень часто прерывают лечение. А чем чаще и длительнее перерывы в лечении, тем устойчивее становится палочка туберкулеза и труднее излечиться. Очень трудно вылечить туберкулез центральной нервной системы. Таких пациентов немного, и даже когда они вовремя обращаются, вылечить их не всегда удается.

8. От туберкулеза можно умереть?

При активной форме туберкулеза микобактерии разрушают ткани легких, если болезнь не лечить, смерть наступает в 80% случаев. Считается, что около половины смертей связано с тем, что пациенты с туберкулезом не обращаются за медицинской помощью и не получают лечения. Остальные случаи смерти происходят из-за низкого качества и ограниченной доступности медицинской помощи.

9. Можно ли заразиться туберкулезом прямо на улице от человека, который кашляет или через прикосновение?

Теоретически можно, но практически почти нереально. Чаще всего заражение происходит в закрытых помещениях. Туберкулез не распространяется через рукопожатие и поцелуи. Вы можете спокойно дать знакомому больному почитать книгу или взять у него джойстик поиграть. Если даже случайно попить из одного стакана или воспользоваться одной зубной щеткой, ничего страшного тоже не произойдет.

10. Туберкулез развивается только на фоне недостатка витаминов?

Нет. Надо чтобы сошлись несколько факторов. Во-первых, должен состояться контакт с больным туберкулезом. Во-вторых, этот контакт должен быть достаточно тесным. Если это лишь несколько палочек, то человек их вдохнет и выдохнет. Если будет немного больше, они, скорее всего, осядут по задней стенке глотки, попадут в желудок или кишечник и там погибнут. Опасность возрастает, когда пациент, скажем так, генетически предрасположен к этой болезни. Большому риску подвергаются ВИЧ-инфицированные люди. Риск заболеть туберкулезом у них намного выше — по данным ВОЗ в 20–30 раз, чем у человека, чья иммунная система работает в обычном режиме.

11. Если у человека активная форма туберкулеза, как не заразить членов семьи? Лучше лечь в больницу?

Если форма заболевания активна, то человек будет постоянно выделять в воздух палочки. Их количество может достигать от сотни миллионов до миллиардов. Они могут летать в воздухе весь день, и все члены семьи будут их вдыхать и могут заболеть. Поэтому такой больной должен быть изолирован на некоторое время в специализированном лечебном учреждении.

12. Почему в Украине БЦЖ обязательна, а многие другие страны от нее отказались?

Не стоит забывать, что у нас с 1995 года  эпидемия туберкулеза. Сейчас она, правда, пошла на спад, но тем не менее для таких стран, как Украина, эта прививка считается целесообразной. Она уменьшает количество заболеваний тяжелой формой туберкулеза, особенно у детей, когда еще не сформирован иммунитет. Есть страны, где количество заболеваний очень низкое — несколько пациентов на 100 тыс. населения и там действительно делают прививку БЦЖ только тем, кто в группе риска.

13. Каковы основные симптомы туберкулеза?

При размножении туберкулезная палочка практически не выделяет токсинов и развитие болезни не ощущается. Тревогу нужно бить, когда вы наблюдаете такие симптомы, как слабость, потеря веса, повышенная температура тела, которая не спадает больше недели, потливость, особенно ночью, кашель, который длится больше двух недель, боль в груди, кровохарканье. Причем эти симптомы, которые я назвал, как правило проявляются тогда, когда уже начался распад легочной ткани.

14. Если проба Манту положительная, это значит, что у ребенка туберкулез?

Нет. Это значит, что он не болен, а инфицирован. В этом случае необходимо дообследоваться — сделать рентген и УЗИ, сдать на анализ кровь и мокроты, чтобы исключить активную форму туберкулеза. Если признаков заболевания не обнаружено, то ребенок просто инфицирован. Как правило, у инфицированных людей на протяжении жизни заболевание развивается лишь у 5–10% случаев.

15. Какие в Украине есть методы диагностики этой болезни?

В первую очередь это рентген, компьютерная томография, УЗИ, а также исследование мокроты. Это главные методы. Если остаются сомнения, делается биопсия — на исследование берется ткань того органа, который, возможно, поражен туберкулезом. Например, мы наблюдаем в легких тени, но непонятно, это рак или туберкулез. Тогда у пациента берется ткань и проводится гистологическое исследование. Туберкулезные образования имеют в тканях специфическую картину, и благодаря гистологии их легко распознать. Сейчас появились молекулярно-генетические методы исследования мокроты, которые позволяют всего за два дня определить, какими лекарствами лучше лечить больного. Раньше на это уходили месяцы.

16. Диагностировать болезнь на ранней стадии можно только с помощью рентгена?

Да, только с помощью него. Небольшой легочный туберкулез будет бессимптомным, пациент его ощущать не будет. ВОЗ предлагает несложный алгоритм для скрининга на туберкулез у взрослых и детей старше 10 лет. Сначала врач проводит опрос, чтобы выяснить, есть ли симптомы, указывающие на туберкулез. Если симптомы есть, доктор направляет на рентгенографию. Если на снимках видны изменения в легких, то от скрининга переходят к диагностике и проводят анализ мокроты.

17. Другие методы лечения туберкулеза, кроме медицинских, существуют?

Это инфекционная болезнь, ее можно вылечить только специфическими лекарствами, которые убивают палочку. Другие методы — физиотерапия, иглотерапия или народные методы — эффективными не будут. Возбудитель туберкулеза специфический, он делится один раз в 15–20 часов, то есть размножается очень медленно. Многие лекарства действуют именно тогда, когда возбудитель размножается, поэтому лечение длительное.

18. Можно лечиться дома?

Да, если форма туберкулеза ограниченная и пациент не выделят палочки. Сейчас ведутся дискуссии о том, можно ли больным, у которых активная форма, лечиться дома. Некоторые мои зарубежные коллеги считают, что можно, правда, при наличии надлежащих условий — отдельная комната у больного и отсутствие детей в доме. Но я бы не рекомендовал.

19. Лекарства от туберкулеза дорогие, есть ли в стране программы помощи тем пациентам, у которых недостаточно средств для лечения?

В настоящее время государство бесплатно обеспечивает всем необходимых больных туберкулезом - начиная от диагностики и заканчивая лечением. Главное — желание пациента лечится. У нас есть термин "приверженность" пациентов к лечению — это те, которые хотят вылечиться. А есть и такие, которым все равно.

20. Сегодня многие пациенты просто не знают, что они больны. Причина в личной невнимательности?

Если появились те симптомы, которые я перечислял, — особенно кашель, повышенная температура, потливость, слабость, — надо, не затягивая, обращаться к врачу. Необходимость ежегодного рентгена сейчас обсуждается. В любом случае это очень большие затраты. Если мы сделаем всем рентген, то потратим огромные средства, а выявляемость туберкулеза на ранней стадии не очень-то и вырастет. Поэтому в первую очередь следить за своим здоровьем должны сами пациенты.

Самое плохое в этой ситуации то, что у нас катастрофически растет количество ВИЧ-инфицированных, а из них, как правило, 30% болеют туберкулезом. Это так называемая сопутствующие инфекции. Чем больше ВИЧ-инфицированных, тем больше будет больных туберкулезом.

    Реклама на dsnews.ua