• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Чрезвычайное положение. Каких прав украинцев могут лишить на время карантина

Уже во вторник Рада в онлайн-режиме может проголосвать за введение в Украине чрезвычайного положения
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Глава Минздрава Илья Емец призвал народных депутатов проголосовать за введение чрезвычайного положения в Украине. Принять такое решение нардепы могут во время внеочередной сессии, которая, вероятно, пройдет во вторник, 24 марта. 

"ДС" подготовила короткую справку о том, что предусматривает режим ЧП и зачем он нужен.

Согласно украинскому законодательству чрезвычайное положение - это особый режим, который вводится из-за большой опасности для людей, страны или органов государственной власти (например, теракты, межнациональные или межконфессиональные конфликты, стихийные бедствия, катастрофы).

В случае его введения органы государственной власти, местного самоуправления и военное командование получают дополнительные полномочия для того, чтобы преодолеть причины возникновения чрезвычайного положения. Регулируется ЧП специальным законом. Этот документ позволяет вводить чрезвычайное положение в случае особо тяжких экстраординарных ситуаций природного характера, одним из которых является пандемия.

Как вводится и что предусматривает режим ЧП

Механизм введения ЧП такой: указ о введении чрезвычайного положения принимает президент, а Верховная Рада в течение двух следующих дней должна его утвердить, для этого достаточно 226 голосов. В случае, если парламент отказывается его утверждать, чрезвычайное положение не введут.

Предложения о введении ЧП главе государства подает Кабинет Министров. В указе президента должна быть разъяснена необходимость его введения, обозначены границы территории, на которой вводится чрезвычайное положение, это может быть как вся страна, так и отдельные области, районы или населенные пункты.

Реклама на dsnews.ua

Кроме того, в документе президент обозначает время, с которого вводится чрезвычайное положение, и срок, на который оно вводится. Это может быть 30 суток в случае, если ЧП вводится по всей стране, и 60 суток - если в отдельных местностях. В случае необходимости чрезвычайное положение может быть продлено на 30 суток, для этого президент должен издать соответствующий указ, а парламент еще раз его утвердить.

Также в указе определяется перечень чрезвычайных мер, исчерпывающий перечень конституционных прав и свобод человека и гражданина, которые временно ограничиваются в связи с введением чрезвычайного положения.

Конституция прямо указывает, какие права нельзя ограничить в случае введения чрезвычайного положения. Например, запрещено дискриминировать, пытать, арестовывать без суда или произвольно лишать человека жизни. Государство не может запретить гражданам обращаться в суд или в государственные органы. Ограничивают только те права, которые могут способствовать распространению чрезвычайной ситуации или паники.

Например, разрешается ограничивать право на мирные собрания (чтобы не было массового скопления людей), право на образование (чтобы учащиеся не заражали друг друга в садиках, школах и аудиториях) или право на распространение информации (чтобы не распространялась ложная информация).

Органы местного самоуправления, так же как и парламент, правительство, другие органы исполнительной власти, суды, прокуратура, полиция и т. д., не прекращают своей работы на время введения ЧП. Однако, наряду с ними, действуют также СБУ, Нацгвардия и Военная служба правопорядка ВСУ, которые управляют процессом внедрения и проведения мероприятий чрезвычайного положения.

Вооруженные силы и Государственную пограничную службу привлекают в случае, если ситуация угрожает жизни и здоровью значительного количества людей и/или если необходимо провести большой объем аварийно-спасательных и восстановительных работ.

Действия властей и наказание "непокорных"

Наиболее распространенными мерами при чрезвычайном положении являются ограничения въезда и выезда на территорию, где вводится чрезвычайное положение, осмотр транспортных средств, запрет на проведение массовых мероприятий (более 200 человек) и комендантский час. Также могут применять карантин, особый порядок распределения продуктов и мобилизацию с целью преодоления последствий опасности.

Ответственность за нарушение режима чрезвычайного положения может быть как административная, так и уголовная. Например, каждый может понести административную ответственность за неповиновение требованиям полицейских или военных, когда они осуществляют мероприятия в рамках чрезвычайного положения, - наказание от штрафа до административного ареста на 15 суток.

Больных, которые не соблюдают режим карантина и, как следствие, создают опасность для окружающих, могут привлечь к уголовной ответственности - наказание от штрафа до лишения свободы на восемь лет.

Мэры или директора учебных заведений, которые, несмотря на требование правительства остановить образовательный процесс, этого не сделали, тоже могут понести за это уголовную ответственность в случае, если это повлекло вред здоровью лиц, - наказание за это от штрафа до лишения свободы на пять лет. Ярким примером может служить заявление мэра Харькова Геннадия Кернеса об отказе вводить карантин в школах, которое в условиях чрезвычайного положения могло бы иметь конкретные последствия для главы города.

    Реклама на dsnews.ua