Физалис, брат томата. Чем полезна необычная ягода в собственной упаковке
Какой физалис можно есть? При существовании декоративных, ягодных и даже овощного вида физалисов этот вопрос довольно популярен. Попробуем разобраться в нем вместе. А заодно и выяснить, чем ценен съедобный физалис в кулинарии
Физалис – это самый большой род растений из семейства пасленовых: в настоящее время в него включены 124 вида. Их общей особенностью являются плоды, сразу одетые в индивидуальную упаковку – многогранный чехольчик, который очень напоминает китайский фонарик из тончайшей бумаги и может иметь как очень яркую, так и самую скромную окраску.
В Европу физалисы попали из Америки вместе с такой пасленовой родней как помидоры, картофель и стручковый перец. Красные и оранжевые фонарики, остающиеся на ветвях даже после опадания листьев, немедленно полюбились цветоводам. Ведь о лучшем растении для зимних букетов трудно было мечтать.
Другой вопрос, что большинство декоративных физалисов имеют совершенно невкусную горчащую ягоду. А потому менее красивые плоды обитатели Старого Света уже и не пробовали. И только открытость мира изменило эту тенденцию.
Ведь, к примеру, в Мексике овощной физалис с милым названием tomatillo может поспорить популярностью с классическими помидорами (исп. tomate). А знаменитого мексиканского соуса salsa verde ("зеленая сальса") без него и вовсе бы не было. Отсюда еще одно устойчивое прозвище этого растения: мексиканский помидор (иногда филадельфийский помидор – от латинского ботанического наименования Physalis philadelphica).
Его, кстати, нередко путают с ягодными видами физалиса – перуанским (лат. Physalis peruviana) и опушенным (лат. Physalis pubescens), который также называют земляничным. Однако если по степени полезности они сопоставимы, то по крупности плодов и легкости выращивания в нашем климате "мексиканский помидор" вне конкуренции.
Физалис: польза и естественная защита от "болезней грязных рук"
Физалис-tomatillo (согласно правилам испанского языка, произносится "томатиййо") имеет самые крупные плоды среди всех "собратьев". В зависимости от сорта, их масса может изменяться в пределах 30 — 100 г. Чашечка-фонарик, при зарождении плода всегда лиственно-зеленая, по мере созревания светлеет, затем выцветает. Цвет самой ягоды при этом может быть зеленым, желтым и даже фиолетовым.
Интересно также, что плоды овощного физалиса имеют еще дополнительное защитное покрытие в виде липковатой пленки, за что его также именуют клейким (вариант – клейкоплодным). Благодаря этому "мексиканские помидоры" почти не болеют, не боятся вредителей и хорошо хранятся. Однако перед употреблением эту субстанцию с весьма специфическим запахом и вкусом приходится смывать, что проще всего сделать с помощью ошпаривания кипятком. Хотя и обычная горячая вода из крана тоже подойдет.
Кстати, естественная необходимость хорошо мыть эти овощи привела к тому, что физалис стали считать гарантией от "болезней грязных рук". И эта вера в его возможности оказалась крайне полезной, так как плоды "мексиканских томатов" необычайно богаты пектином – самым эффективным из природных сорбентов, а также рядом соединений, губительных для болезнетворных микробов. Сегодня же крупные ягоды Physalis philadelphica активно используют как в качестве загустителя при приготовлении самых разных блюд (от фруктовых желе и мармелада до соусов и овощной икры), так и в качестве центрального ингредиента детокс-диеты.
Калорийность физалиса, составляющая 32кКал/100 г, дополнительно способствует последнему. Тем более что tomatillo обладают даром идеально сочетаться с любыми другими дарами природы, буквально перенимая их вкус. Впрочем, самостоятельно засоленные или замаринованные они тоже превосходны.
Но, пожалуй, самым ценным активом физалиса (причем не только клейкого, но и ягодного) является солидное содержание целого ряда биологически активных веществ. Среди них противовоспалительные полифенолы и растительные стероиды, антиоксидантные флавоноиды, ценные органические кислоты (в частности, янтарная и кофейная), каротин и его производные (включая "томатный" ликопин) и еще длинный ряд витаминных и минеральных веществ.
Поэтому все ягоды съедобных физалисов полезны для большинства органов и систем, хотя особенно целебными считаются при большинстве "трудных" заболеваний органов пищеварительной системы (включая энтерит, гепатит и даже цирроз печени) и проблемах мочевыделительной системы. Более того, с их помощью борются не только с воспалением, но и с болью – в том числе при почечнокаменной болезни, подагре и суставном ревматизме.
Какой на вкус физалис?
Вкус физалиса, как, впрочем, любой незнакомой ягоды или фрукта, передать словами трудно. Поэтому при попытках сделать это неизбежны отсылки ко вкусовым особенностям более известных в той или иной климатической зоне плодов.
В итоге овощные сорта кто-то сравнивает с гибридом помидора и крыжовника, кому-то они напоминают "коктейль" из томатов, яблок и печеного баклажана, а кто-то ассоциирует мексиканский помидор со смесью томатного, сливового и картофельного пюре.
С ягодными еще сложнее: в них, кроме "помидорности", разные ценители ухитряются заметить намеки на виноград, шелковицу, ананас и даже полезный фейхоа (насколько вкус последнего легко вообразить среднему украинцу – вопрос риторический). Поэтому в стандартных описаниях физалиса обычно сообщается, что его плоды имеют кисло-сладкий, чуть вяжущий вкус. Последний, впрочем, выражен тем меньше, чем выше зрелость ягоды.
Кстати, десертные физалисы, в плодах которых содержится как минимум вдвое больше сахаров, чем в овощном, отличаются от "коллеги" не только яркостью вкуса, но и видом ягод. Они, во-первых, ярче (цвет принято характеризовать как янтарный), а во-вторых, мельче – всего 7-12 граммов. Калорийность же у "ягодников", напротив, больше – 53 кКал/100 г.
А еще у ягодных видов физалиса отсутствует свойственное мексиканскому томату клейкое покрытие плодов, благодаря чему при условии ненарушенной целостности "фонарика" их можно есть буквально с куста, немытыми.
Физалис в кулинарии
Гастрономические возможности физалиса в первую очередь зависят от его "породы". Овощной, как ни странно, более универсален – достаточно нейтральный вкус позволяет ему становиться компонентом великого множества блюд. Причем на родине его значительно чаще едят термически обработанным, чем свежим. Так, практически любое яство, где у нас используется томатная паста, там готовится с физалисом. А в качестве желирующей добавки мексиканский помидор уместен и в ряде фруктовых сладостей.
Ягодные же виды обычно используются при приготовлении десертов. Варенье, джемы, цукаты, ликеры, сладкие начинки и соусы – самый скромный перечень того, что могут дать перуанский или земляничный физалис.
А их свежие плоды, похожие на мелкие помидорчики-черри, являются выигрышным элементом оформления фруктовых коктейлей, тортов и пирожных.
В целом же считается, что для первой дегустации в натуральном виде сладкий физалис предпочтительнее овощного. И не только потому, что его принципиально невозможно плохо отмыть от "клея", но и из-за того, что десертные ягодки почти не имеют специфического пасленового послевкусия.
Физалис сушеный: с чем это едят
Физалис, как большинство плодов с действительно ценными свойствами, всегда стремились сохранить впрок. И, конечно же, во времена, когда никаких холодильников и в помине не было, оптимальным способом заготовки была сушка.
Особенно удачно она проходила для ягодного физалиса, мелкие ягодки которого фактически превращались в аналог изюма. Причем в вяленом виде ценные плоды, подобно финикам, становились только вкуснее, сохраняя все полезные свойства "исходника".
"Физюмом" и сегодня приятно и лакомиться, и лечиться. В кулинарном деле он легко замещает тот же изюм, а порой даже превосходит его. К примеру, добавление перемолотого на мясорубке сушеного физалиса страхует от растекания сладкие начинки печенья и рогаликов.
Ну и, разумеется, вяленые ягоды десертного физалиса, как обычные сухофрукты, можно добавлять в утренние мюсли, использовать как натуральный снек или вместо конфет, отправлять в компот. В любом случае вкусный "физюм" будет оказывать целительное воздействие на организм, благотворно влияя на иммунитет, кровь и эндокринную систему, снижая онкориски и способствуя выведению любых болезнетворных агентов, включая радионуклиды.
Фактически, единственное противопоказание к употреблению физалиса – это индивидуальная непереносимость. А этим может похвастать далеко не всякий продукт.