• USD 42.3
  • EUR 43.6
  • GBP 52
Спецпроекты

Ход е-гражданством. Как Минцифры собирается деоккупировать Крым

В Украине предлагается ввести институт электронного резидентства для иностранцев – по образу и подобию Эстонии. Однако украинская реализация этого если и состоится, будет служить совсем для других целей

ID-карта программы е-резидентство Эстонии. Фото: соцсети
ID-карта программы е-резидентство Эстонии. Фото: соцсети
Реклама на dsnews.ua

Версия украинская, незавершенная

На сайте Министерства цифровой трансформации Украины неожиданно и без лишней огласки в разделе "Проекты" появилась страница, посвященная электронному резидентству (е-резидентство) для иностранных граждан.

Вот что указано на странице: "Е-резидентство - это онлайн-сервисы для иностранцев, которые предоставляют им возможность получить удаленный доступ к государственным услугам и вести бизнес в Украине из-за рубежа. Открыть визу или банковский счет е-резиденты смогут по упрощенной процедуре и даже не выходя из дома".

И это все. Кнопка "Узнать больше" не работает. Впрочем, если покопаться в архивах новостных агентств, выясняется, что в Минцифры проектом е-резидентства занялись еще осенью 2019-го. А 14 января пресс-служба ведомства с энтузиазмом сообщила, что предварительной первичной целевой аудиторией украинского е-резидентства определили пять стран, являющихся основными поставщиками IT-услуг на аутсорс: Индию, Бангладеш, Пакистан, Китай, Филиппины.

В Минцифры почему-то решили, по их собственным словам, что именно для граждан этих стран "Украина может стать привлекательным бизнес-маршрутом в онлайне". Как указывалось в пресс-релизе, е-резидент - это особый статус иностранного гражданина в Украине, который открывает ему доступ к информационно-консультационным сервисам, упрощает процедуры получения админуслуг и заключения гражданско-правовых сделок, а также предоставляет ему возможность дистанционно учреждать и вести бизнес в Украине.

Украина, по заявлению Минцифры, может предложить е-резидентам привлекательные налоги и избежание двойного налогообложения; отсутствие бюрократических проволочек; простую и удобную платформу для ведения бизнеса с доступом ко всем необходимым услугам и возможностью осуществления сделок онлайн; персональную консультационную поддержку; англоязычный сервис.

Правда, ни слова не было сказано о том, кто именно будет всем этим заниматься - от создания платформы для бизнеса до англоязычной поддержки. Зато упоминались преимущества, которые получит Украина: наполнение государственного бюджета за счет налогообложения электронных резидентов и оплаты услуг по предоставлению статуса е-резидентства, улучшение национального имиджа на международном IT-рынке.

Реклама на dsnews.ua

Тогда же в Минцифры заявили, что уже создали четкую концепцию проекта, однако для полноценного запуска требуется принять правительственное постановление "О проведении эксперимента по внедрению и реализации в Украине электронного резидентства". Но прошло уже полгода, и дело не сдвинулось с места. Справедливости ради, у Кабмина все эти месяцы хватало более насущных дел.

Еще в ноябре 2019-го в Минцифры, говоря о планах по введению е-резидентства, упоминали, что основными преимуществами для электронных резидентов должны стать низкие налоги - 5% от оборотных средств для физлиц-предпринимателей (ФОП) и 18% от чистой прибыли для юрлиц, а также отсутствие бумажной волокиты. Стоимость получения такого резидентства - $100.

Е-резидентам сразу будет присваиваться географический адрес офиса в Украине, куда будет приходить официальная корреспонденция. Механизм получения этого статуса в Украине будет почти идентичен эстонскому: регистрация, рассмотрение заявки, получение налогового номера, а затем и электронной цифровой подписи.

Пока, правда, в министерстве не придумали, как будет происходить идентификация е-резидента: при помощи ID-карты, Mobile ID или Smart ID. Однако, скорее всего, иностранцам придется посетить украинское посольство в своей стране, чтобы оставить отпечатки пальцев: так требует международное финансовое законодательство.

По примеру Эстонии

Пока системы электронного резидентства внедрены только в Эстонии и Азербайджане. В Эстонии е-резидентство появилось в рамках уже работающей системы электронного взаимодействия государственных органов, частных компаний и граждан X-Road. Эта система прославилась тем, что за всю историю ее существования ни разу не была взломана. Граждан в X-Road идентифицируют при помощи ID-карты, которая выдается с рождения. В такую карту вшит электронный чип с частью зашифрованного ключа, который считывается специальным кардридером, а вторая часть ключа "лежит" на сервере сертификации и сопоставляется с первым, когда происходит подключение к базам данных системы.

Такую же карту получают и электронные резиденты Эстонии. Заявку на получение статуса можно оформить на сайте менее чем за 20 минут, и после уплаты госпошлины она отправляется на рассмотрение правоохранительных органов и погранслужбы. В 97% случаев они принимают положительное решение, и в течение двух месяцев со дня подачи заявки в посольстве можно взять ID-карту. Е-резидент получает доступ ко всем тем же услугам, что и эстонцы, не являясь при этом налоговым резидентом, не получая гражданство и вид на жительство.

За пять лет действия программы Эстония получила более 62 тыс. е-резидентов из 160 стран мира и 25 млн евро прямого дохода. На разработку, внедрение и поддержку этой программы страна потратила около 10 млн евро.

Что интересно, среди эстонских е-резидентов лидируют украинцы. Всего в Эстонии насчитывается около 3500 тыс. е-резидентов с украинским гражданством. Также Украина на первом месте по количеству открытых в Эстонии через е-резидентство фирм: на конец 2019 г. их было 862. Вторыми идут немецкие компании (их насчитывается 808), которых привлекает более мягкая, чем на родине, система налогообложения.

Украинских бизнесменов в эстонском резидентстве привлекает прежде всего возможность работать на рынке ЕС по упрощенным правилам. Но не только это: многих привлекает и то, что в Эстонии действует 20%-ный налог на выведенный капитал. То есть покуда прибыль не распределена между соучредителями компании в виде дивидендов или если она была реинвестирована на развитие бизнеса, юрлицо освобождается от уплаты налогов.

Таким образом, можно сказать, что главным в успехе этого проекта в Эстонии стал не сам механизм е-резидентства, а те возможности, к которым он предоставляет доступ. Вряд ли указанные выше "низкие налоги" для ФОП и юрлиц, которыми похвалились в Минцифры, можно сравнить с выгодами для тех, кто получает эстонское е-резидентство. 

Азербайджанская версия

В Азербайджане попытались перенять эстонский опыт и открыть виртуальные границы через интернет для предпринимателей со всего мира. В 2018 г. там запустили е-м-резидентство (m-e Residency). Оно отличается от эстонского тем, что управлять всеми процессами можно еще и посредством смартфона. После этого Азербайджан начал именовать себя "Цифровым торговым хабом".

Официально проект был представлен в октябре 2018-го в Баку на международной конференции Digital Trade Hub of Azerbaijan. Представители властей там рассказывали, что е-м-резидентство повысит привлекательность страны для бизнеса, улучшит инвестиционный климат, а значит, превратит Азербайджан в развитый торговый узел.

Технологически для системы m-e Residency была использована технология, похожая на Mobiil-ID в Эстонии, но под названием Asan İmza. Она дает доступ к более чем 600 электронных услуг в Азербайджане. Желающий стать е-резидентом получает SIM-card Asan İmza с мобильной идентификацией.

С 2018 г. получить электронное резидентство можно во всех дипломатических представительствах Азербайджана по всему миру. Вот только подключаться и пользоваться можно лишь через трех азербайджанских сотовых операторов.

Однако если пройтись по правительственным сайтам Азербайджана, то становится понятно: проект не получил развития. Например, нигде нет статистики, столько иностранных граждан стали е-резидентами страны, сколько налогов они заплатили и т. д. Есть лишь упоминание о том, что 100 человек подавалось на получение е-резидентства, и никакой информации об их дальнейших действиях. На сайте электронных госуслуг Азербайджана есть информация о том, как стать е-резидентом, но ни слова о результатах программы в целом.

Надежды и схемы 

Эксперты "Деловой столицы" относятся к этому нововведению в Украине одновременно с надеждой и скепсисом.

"Я думаю, сравнение с Эстонией не совсем правильное, поскольку е-резиденты Эстонии в первую очередь хотят попасть в условия Евросоюза. То есть их интересует не сама Эстония, а возможность работать на рынке ЕС и по законам ЕС. Украина же не столь привлекательна в этом плане, и ее рынок не столь велик, - сказал "ДС" преподаватель Киевской школы экономики Андрей Яницкий. - Возможно, это будет удобный инструмент для иностранцев, которые сейчас живут в Украине и хотят оформить, вести свой бизнес онлайн, не имея дела с кучей бумаг. То есть это очень хорошая инициатива, но я не ожидаю от нее чего-то взрывного. Надо смотреть, как она будет реализована".

При этом, по мнению эксперта, инструмент е-резидентства мог бы стать удобным для украинцев, которые оказались на временно оккупированных территориях и прежде всего в Крыму. Е-резидентство позволило бы им, например, оформлять требуемые документы в украинских органах власти, регистрировать свидетельства о смерти или родившихся людей, вести бизнес в Украине.

"Пока нет полной реинтеграции, пользу принесла бы и такая цифровая реинтеграция, - считает Яницкий. - А когда уже наши территории вернутся под контроль Украины, это упростит процесс возвращения граждан в юридическое пространство Украины".

Также е-резидентство могло бы быть очень востребованным у украинцев, живущих за рубежом и являющихся гражданами других стран, то есть у представителей украинской диаспоры. Многие из них задумываются о том, чтобы вести бизнес с исторической родиной, и тут е-резидентство могло бы очень сильно снизить порог вхождения в такой бизнес.

"На самом деле в Украине размер налогов по общей базе практически никак не отличается от других стран, так что существенной выгоды в создании юрлица е-резидентов не будет. На первый взгляд внедрение программы е-резидентства - скорее попытка следовать мировым трендам, - считает владелец юридической фирмы Nitriansky Most (Словакия) Винцесь Комлицки. - Другое дело, что, судя по заявлениям Минцифры и по различной прочей информации, в институте е-резидентства заинтересован украинский IT-бизнес. Это оптимизация деловых связей с партнерами в Азии. Там фишка в том, что, создав многочисленных "дочек" в Украине, азиатам проще уходить от налогового контроля в своих странах".

Понятно, что появление е-резидентства в Украине вызывает определенные опасения. Эстония уже столкнулась с многочисленными попытками использования этого механизма в преступных целях, и Украина наверняка столкнется тоже. Что это может быть?

"Пока нельзя говорить о возможных схемах, например, по уходу от налогов, ведь мы не знаем, на каких правилах будет базироваться украинское е-резидентство. Вот когда будет принят соответствующий закон и он полгода хотя бы проработает, тогда можно попробовать провести анализ, - сказал "ДС" украинский специалист по коммерческой безопасности Виталий Поляков. - Навскидку я вижу только механизм переброски нелегальных мигрантов из таких стран, как Пакистан или, скажем, Бангладеш. Е-резидентство и открытие иностранцами фирм тут могут облегчить въезд в Украину тем, кто планирует далее как-то перебраться в ЕС. На этом запросто могут построить криминальный бизнес. Но и это можно отслеживать и бороться".

Таким образом, е-резидентство Украины будет полезно для тех, кто хочет работать по украинским законам, готов платить украинские налоги (вполне умеренные по европейским меркам), но не хочет вживую сталкиваться с местной коррупцией и бюрократией. Но немало будет и тех, кто постарается использовать новый юридический механизм, чтобы проворачивать "темные делишки". К этому просто нужно быть готовыми.

Тему, которая была поднята в этой статье, мы также обсудили в нашем подкасте: слушайте тут

    Реклама на dsnews.ua