• USD 41.8
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Верните деньги! Есть ли смысл судиться за пропавшие из-за карантина билеты

В связи с эпидемией коронавируса отменены сотни рейсов авиакомпаний, десятки концертов и бизнес-конференций
Люди стоят в очереди в кассы для возврата билетов на Центральном железнодорожном вокзале в Киеве. Фото: УНИАН
Люди стоят в очереди в кассы для возврата билетов на Центральном железнодорожном вокзале в Киеве. Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

Теперь масса украинцев задает себе вопрос: вернут ли мне деньги за неиспользованные билеты? "ДС" собрала мнения юристов и экспертов, которые рассказали, на что можно надеяться.

В суд или не в суд?

Авиакомпании стали предупреждать своих пассажиров, что если рейс отменен, то они могут перебронировать билеты на другую, более позднюю дату. Однако многим пассажирам перенос даты вылета не подходит.

Алексей Бурчевский, глава авиационного сектора международной юридической фирмы Kinstellar, отметил, что в Украине существует понятие "обстоятельств непреодолимой силы", которое часто отождествляют с форс-мажором. Он указал на то, что сами по себе ограничения на перевозку пассажиров не являются обстоятельствами непреодолимой силы и не освобождают авиакомпанию от обязательств по договору перевозки. "Чтобы не платить, авиакомпания должна доказать в суде, что конкретный запрет властей привел к невозможности вернуть деньги за конкретный билет. Если рейс отменен по инициативе авиакомпании, скорее всего, суд все равно обяжет перевозчика вернуть деньги за отмененный рейс, даже если он будет ссылаться на форс-мажор. Однако нести ответственность за невыполнение рейса (например, за оплаченную гостиницу или испорченный отдых) авиакомпания не будет", - сказал он.

Конкретный случай: пассажир 7 марта купил билет, планируя 23 марта вылететь в Испанию и 28 марта вернуться обратно. Теперь же авиакомпания предлагает перебронировать билет на другую, более позднюю дату, но вернуть деньги отказывается. Пассажир же в связи с переносом поездки вообще решил от нее отказаться. Как быть?

Алексей Бурчевский пояснил, что, если покупатель самостоятельно решил отказаться от перевозки в Испанию в связи с опасной эпидемиологической ситуацией в стране или с невозможностью въехать в нее, перевозчик не обязан возвращать такому пассажиру стоимость билета, но должен вернуть сумму неиспользованных аэропортовых сборов. 

Если же рейс отменен по инициативе перевозчика (например, после опубликования решения властей о закрытии границ), авиакомпания обязана вернуть полную стоимость билета либо перебронировать рейс на другую дату по согласию пассажира.

Реклама на dsnews.ua

"Однако в таком случае пассажиру не следует рассчитывать на дополнительную компенсацию в размере 250-400-600 евро, даже если отмена произошла менее чем за две недели до отправления рейса. Авиакомпания может отказаться выплачивать указанную компенсацию, ссылаясь на запрет властей как на чрезвычайные обстоятельства", - сказал он. 

С этим согласен и Дмитрий Никулеско, адвокат юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры". По его словам, даже пополнение перечня форс-мажорных обстоятельств таким, как карантин, введенный Кабмином, прописанное в законе от 17 марта, не дает права компании не возвращать полной суммы, уплаченной за билеты. "Форс-мажор освобождает исключительно от ответственности, к примеру, право требовать возврат дополнительных расходов, которые понесли покупатели в связи с отменой мероприятия, компенсации, пени, штрафа, морального ущерба и т. п. Однако отказ от возврата полной суммы за несостоявшееся мероприятие или поездку является незаконным", - сказал он.

Адвокат отметил, что в случае нарушения прав пассажиров им следует обращаться в Госавиаслужбу, а если их вопрос не решится, можно идти в суд. "Иски о защите прав потребителей освобождаются от уплаты большинства судебных сборов, поэтому пассажирам есть смысл решать конфликтные ситуации с авиакомпаниями в судебном порядке", - сказал он.

В то же время Олег Горецкий, управляющий партнер юрфирмы "Горецкий и Партнеры", считает, что отказ компании возвращать полную стоимость билета - вполне законный. Если спор о возмещении цены за билеты в связи с не предоставлением каких-либо услуг из-за коронавируса дойдет до суда, то суд признает такой случай форс-мажорным. Поэтому целесообразно получить от авиакомпании те деньги, которые она возвращает.

Шоу для понимающих

Однако ситуация с возвратом денег за билеты на различного рода концерты, которые были куплены через сайты типа Concert.ua, оказалась сложнее. По словам Елены Куликовой, председателя общественной организации "Споживча довіра", на таких сайтах, как правило, размещен договор публичной оферты, согласно которому они вообще не возвращают билеты, и это правило действовало и до эпидемии. "То, что они не возвращают деньги, не связано с коронавирусом. У них такие условия работы, и они всегда были такими", - сказала она.

Дмитрий Никулеско считает, что отказ возвращать деньги сайтом, продавшим билеты, является законным. "Да, это законно. Фактически сервис выполнил свои обязательства, билет приобретен был, а потому услуга посредника предоставлена", - сказал он.

Однако в случае, если была отменена какая-либо бизнес-конференция, то утверждать, должны ли быть возвращены средства в полном объеме, сложно. "Нельзя сказать однозначно, так как многое зависит от условий, с которыми согласился покупатель, приобретая билеты. Если в условиях предусмотрено, что билет вернуть нельзя, в том числе в случае переноса события на другую дату, тогда единственной опцией для покупателя будет согласие с другой датой или потеря денег, если дата не устраивает. Если же билет по условиям вернуть можно, тогда покупатель имеет право требовать возврат средств, если новая дата для него неудобна", - сказал он.

Подчеркнем, что сказанное выше касается работы посредников. А вот организаторов, по словам адвоката, форс-мажор освобождает лишь от ответственности (за те же дополнительные расходы, которые понесли покупатели в связи с отменой мероприятия), но не от возврата денег за билеты.

Кто определяет форс-мажор

Ирина Низькая, юрист ЮФ "Мисечко и Партнеры", пояснила, что введение карантина даже на государственном уровне априори не приравнивается к форс-мажорной ситуации повсеместно. Государственным органом в Украине, который подтверждает форс-мажорные обстоятельства, является Торгово-промышленная палата Украины (ТПП) и уполномоченные ею региональные торгово-промышленные палаты, в других странах для этого тоже существуют специальные органы. "Любой контрагент просто ссылаться на форс-мажор не может, у него должен быть соответствующий подтверждающий документ, например свидетельство Торгово-промышленной палаты Украины, который может освободить его не от исполнения обязательств по договору, а только от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору", - сказала она. Поэтому, пояснила Ирина Низькая, если услуга не была предоставлена и стороны между собой не урегулировали изменение условий ее предоставления (время, место), услуга считается не предоставленной и оплате не подлежит.

    Реклама на dsnews.ua