VR-решения от банкротства. Как самые умные спасают свои офлайн-бизнесы
С началом карантина многие компании перестроили рабочие процессы, организовав виртуальные офисы. И хотя раньше люди часто работали и общались онлайн, в сегодняшних условиях их деятельность виртуализировалась и диджитализировалась еще больше. Однако у многих компаний сам бизнес связан с тем, чтобы собрать в одном месте много людей. И это очень разные виды деятельности - от концертно-музыкальных и клубных до разного рода бизнес-ивентов, обучающих программ и курсов.
"В любой день, в любое время"
"За прошлый год мы провели 34 бесплатных бизнес-мероприятия для клиентов и партнеров. 60% из них прошли в регионах Украины. Для трех ключевых событий мы приглашали спикеров из других стран, - рассказала "ДС" Оксана Мотузанюк, замдиректора "Авео Маркетинг", компании-организатора мероприятий для бизнеса. - Теперь все планы на первое полугодие рухнули в одночасье. Мы выбираем по каждому мероприятию несколько вариантов: перенос на другую дату, перенос в онлайн, отмена".
С последним, по словам специалиста, все понятно: по всему миру отменяются массовые события - спортивные, образовательные, бизнес- и hitech-форумы.
С переносом сложнее: неизвестно, как будут развиваться события в ближайшее время, следует постоянно мониторить ситуацию и быстро реагировать на изменения. Если до ивента остается менее двух месяцев, то готовится план его переноса. Увы, при переносе события сохраняется только концепция, остальные договоренности - с площадкой, спикерами, подрядчиками - в большинстве случаев переоформляются.
"Мы можем потерять часть предоплат, которые вносили подрядчикам. Подготовка к мероприятию начинается задолго до проведения, и такие моменты могли быть не предусмотрены договором, - говорит собеседница "ДС". - К тому же при переносе не удастся вернуть средства, потраченные на рекламную кампанию. Наоборот, эти затраты потребуется повторить. Наконец, мы боимся потерять конкурентное преимущество на рынке, ведь временно выпадаем из повестки, из информационного поля".
Тогда, может, бизнес-ивент стоит провести через интернет? Онлайн-формат не ограничивает аудиторию количеством мест в зале. Трансляция доступна людям практически из любой точки мира, любому их количеству. Если им не удобно подключиться в анонсированное время, они смогут посмотреть запись.
"Мы получаем возможность провести свое мероприятие в любой день и в любое время - теперь мы не ориентируемся на свободные даты и площадки. Снижается бюджет на организацию ивента. Настройка онлайн-трансляции стоит дешевле, чем в сумме аренда зала, кейтеринга, оформления площадки, видео- и фотосъемки. Главное - люди смогут подключиться из удобного им места, при этом физически ни с кем не контактируя, - объясняет Оксана Мотузанюк. - С другой стороны, вовлеченность онлайн-аудитории значительно ниже, как показывает практика - до 50%. Количество подключений к трансляции может быть небольшим, особенно в день просмотра - многие планируют посмотреть запись. При переносе в онлайн приходится менять посыл и фокус рекламной кампании. Если что-то пошло не так во время прямой трансляции, аудитория "отваливается". Но главное - очень сложно монетизировать мероприятие, собрать оплату с участников и привлечь рекламодателей, бизнес-партнеров".
Новые форматы
Немного проще компаниям, которые собирают не огромные залы, а небольшие аудитории.
"Мы решили перенести бизнес в онлайн, как только вокруг заговорили о возможности карантина. Для этого искали для себя IT-продукты по двум критериям. Первый - это мультиплатформенность и второй - недорогая или бесплатная подписка, - сказал "ДС" менеджер небольшого консалтингового агентства Иван Дубняков. - В результате для коммуникации с теми, кого консультируем, мы используем Discord. В нем удобно заводить отдельные чаты под проекты текстового, голосового и видеоформата. Для обмена и хранения файлов и материалов мы используем офисный сервер с облачными возможностями. Учет загрузки и координации статусов по проектам мы ведем при помощи диаграммы Ганта в Google таблицах. Для группового общения с клиентами чаще всего используем Zoom или Hangouts".
Как уже показала практика, в выигрыше теперь оказались те компании, которые ранее хотя бы частично диджитализировали разные бизнес-процессы. Но, как говорят менеджеры, главное - перенастроиться на новый лад. В этом помогает понимание, что по-другому уже не будет. Мир резко и окончательно переформировался в онлайн.
"Мы свои бизнес-тренинги постарались максимально быстро перевести в формат онлайн-воркшопов (семинаров. - "ДС"). Наша тематика - современные (международные) методики бухгалтерского учета, аудита и финансового планирования. И мы всегда старались проводить обучающие мероприятия вживую, так как в основе нашего курса обучения - командное решение поставленных задач с последующим коллективным разбором кейсов, - рассказала "ДС" менеджер компании "Проектный офис" (Львов) Мария Тимошенко. - И вот недавно мы провели первый онлайн-воркшоп, на котором специалисты из разных фирм, за повышение квалификации которых мы отвечаем, работали в командах над решением модельных проблем (всего было 10 команд, у каждой - свой тренер). Воркшоп прошел в сервисе для видеосвязи Zoom".
По словам Марии, пока сложно судить об эффективности новой формы обучения, но отзывы уже хорошие - благоприятными впечатлениями делятся и преподаватели, и обучаемые специалисты. Конечно, тренинги и учебные курсы, проводимые в таком формате, будут стоить дешевле, но и "Проектный офис" сокращает текущие затраты как минимум на аренду помещений и подготовку раздаточных материалов. Однако, как говорит Тимошенко, судить о коммерческой эффективности такого формата можно будет не раньше июня.
Многие эксперты, с которыми мы беседовали, стараются быть оптимистами.
Они считают, что происходящее сейчас в долгосрочном периоде может стать источником положительных изменений, например, в тех отраслях, где рынок существенно монополизирован.
В частности, имеется в виду сфера образования, где господствуют государственные стандарты. Когда люди работают и общаются преимущественно через интернет, появляется возможность для создания собственных правил, программ, курсов.
"Люди платили за общение"
Другие, наоборот, смотрят на новые условия работы со все возрастающим отчаянием.
"Мы работаем по всей Украине, у нас в портфеле несколько десятков самых разнообразных обучающих курсов для людей разных возрастов, многие преподаватели - сами люди в возрасте. И мы вряд ли сможем перевести даже часть курсов в онлайн, - пожаловалась "ДС" руководительница одной из обучающих компаний, попросившая не указывать ее данных. - Для большинства сотрудников это шок, в том числе для преподавателей. Они в большинстве своем не имеют опыта работы с онлайн-платформами. Даже те, кто обладает таковым, с трудом представляют, как полностью перевести образовательные процессы в интернет. А слушатели курсов не готовы платить за онлайн-обучение - они уверены, что все то же самое можно найти в интернете бесплатно. Самое обидное, что они правы, - они платили не за "голые" знания, а за живое общение с преподавателями".
Пора виртуальной реальности
Что примечательно, именно во время эпидемии появляются хорошие возможности для развития VR-индустрии (виртуальной реальности). Может возникнуть желание все, что нельзя посетить физически, посещать виртуально. Так, например, крупнейшая криптоконференция в мире Consensus в этом году пройдет в VR, что станет новым опытом не только для самих организаторов, но и для участников события. Более того, уже сейчас крупнейшие университеты мира ускорили создание VR-версий своих учебных курсов, музеи и выставочные залы активнее запускают собственные VR-представительства в сети. Так что Украине стоит ожидать появления ряда собственных стартапов в этой сфере. Ведь для создания VR-решений не требуются большие капиталы, но нужны мозги и таланты. То, чего в Украине как раз хватает.