Непосредственная оценка. Когда в Украине разрушат "площадки Яценко" на рынке недвижимости
Вечером 5 декабря Верховная Рада 338 голосами приняла во втором чтении законопроект 2047-д "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по поводу ликвидации коррупционной схемы в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости и прозрачности реализации имущества".
"К девяти страницам закона предложили 1001 поправку - такой интерес вызвал законопроект в зале. Из них 116 учтены полностью, частично или по существу", - сказал народный депутат Ярослав Железняк (фракция "Голос"), представляя документ в парламенте.
Новый закон вводит с 1 января 2020 г. упрощенный метод оценки объектов недвижимости. Точнее, это будет автоматическая программная оценка. В случае несогласия с суммой, которую определит модуль, граждане смогут воспользоваться услугами оценщика - в общем порядке с регистрацией отчета в Единой базе, как это предусматривает текущая процедура.
Изначально в тексте законопроекта было указано, что нотариусы должны иметь право бесплатного доступа к базе для проверки данных об оценке недвижимости. Оплата за формирование справок предлагалась в размере 2,5% прожиточного минимума, а за регистрацию отчетов об оценке и информации из них в базе - 10%.
Но в ходе рассмотрения документа нардепы поддержали отклоненную профильным комитетом правку, которая предусматривает, что доступ, внесение, проверка информации из/в Единой базы осуществляется бесплатно. Формирование электронных выписок о рыночной стоимости объекта недвижимости также осуществляется бесплатно.
Главная же задача законопроекта, который после подписания президентом, обретет статус закона - антикоррупционная. Документ предполагает ликвидацию так называемых "площадок Яценко" - по имени народного депутата от депутатской группы "За майбутнє" Антона Яценко. Это платные электронные площадки-посредники, через которые оценщики недвижимости и нотариусы подают отчеты об оценке недвижимости в единую базу.
Сам Яценко отрицает причастность к таким схемам, однако, по данным СМИ, они все же напрямую связаны с ним. Это тот самый Антон Яценко, о котором мы уже не раз писали, который якобы был идейным вдохновителем известной Тендерной палаты, построенной по тому же принципу - плата за посредничество, которого нельзя было избежать.
Изначально предпосылкой для появления "площадок Яценко" стала норма, согласно которой налогообложение сделок с недвижимостью базируется не на ее рыночной цене, а на оценочной. В качестве оценщиков выступают фирмы, которые получили от Фонда госимущества (ФГИ) соответствующие лицензии. На сегодняшний день в Украине таковых насчитывается более 2,8 тыс.
А чтобы владельцы и покупатели недвижимости ради минимизации уплаты налогов также не договаривались с оценщиком о намеренном занижении оценки, депутаты приняли специальные правки в Налоговый кодекс. Они предусматривают создание при ФГИ Единой базы всех выполненных оценок и электронного модуля, который автоматически проверял оценку, - насколько она была адекватной и не была ли занижена.
Проблема в том, что в данной схеме между оценщиками и нотариусами, с одной стороны, и базой оценок - с другой появились фирмы-посредники. Это т. н. электронные площадки, которые принимают документы от оценщиков и направляют их в базу, а потом - выдают ответ из базы. Эти площадки аккредитовывал ФГИ. "Благодаря" их деятельности, например, оценка квартиры в Киеве могла подорожать вдвое - без получения клиентом каких-либо дополнительных услуг.
По собственным оценкам "ДС", доход таких площадок-посредников составлял не менее 5,2 млн грн в неделю. Но теперь, после принятия закона, все четыре площадки, которые СМИ связывали с Яценко, - "Реестр оценки", "Оценка.online", "Экспресс-оценка" и "Профессиональная оценка" - скорее всего, будут ликвидированы, так как их "уникальные" услуги более никому не потребуются.
Изначально в парламенте было зарегистрировано три законопроекта, которые предлагали разные механизмы ликвидации схем в сфере регистрации информации из отчетов об оценке объектов недвижимости. Законопроекты 2047 и 2047-1 не нашли поддержки в профильном парламентском комитете. Также 18 октября несколько депутатов отказались голосовать на заседании комитета за законопроект №2047-д.
Это стало причиной внутрипарламентского конфликта: у ряда депутатов возникли сомнения в прозрачности такого решения. Тогда глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия предложил членам комитета пройти проверку на полиграфе для возобновления доверия к ним. После этого также Владимир Зеленский и Офис президента потребовали от некоторых депутатов от "Слуги народа", входящих в парламентский Комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, пройти тест на полиграфе.
Эту идею поддержали лишь пятеро депутатов от "Слуги народа", хотя всего в комитете 20 представителей этой фракции. Впрочем, все это отдельная медийная (и скандальная) история.