Приватизация космоса. Как NASA променяло российские "Союзы" на корабли Маска
Первый за много лет старт американских астронавтов с американского же космодрома не состоялся - запуск перенесли из-за плохой погоды. Следующее пусковое окно для ракеты Falcon 9 откроется в субботу, и тогда весь мир вновь будет следить за стартом двух астронавтов - Дагласа Херли и Роберта Бенкена.
Это станет, без преувеличения, главным событием года (а возможно и десятилетия) в мировой космонавтике: впервые в истории человечества людей в космос отправит не государство, а частная компания. Хотя, впрочем, все равно по заказу государства, то есть на деньги налогоплательщиков. Однако до сих пор частным ракетам разрешали только возить на околоземную орбиту грузы для космических станций и запускать спутники.
Так что даже очень символично, что старт должен состояться с площадки №39 - именно оттуда полвека назад вылетали американские лунные экспедиции. Теперь же компания Илона Маска SpaceX арендует эту площадку у Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Американское аэрокосмическое агентство является также и единственным заказчиком услуг компании Маска в том, что касается доставки грузов и (теперь уже) людей на Международную космическую станцию (МКС).
Как начиналась приватизация космоса
NASA прекратило отправлять на орбиту своих астронавтов собственными средствами в 2011 г., когда в космос последний раз слетал шаттл Atlantis. Так завершилась более чем 30-летняя программа Space Shuttle, но на тот момент Америка не имела других средств доставки людей на орбиту. А необходимость такая была. Пришлось обращаться к россиянам.
Именно поэтому глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в апреле 2014 г., когда Штаты ввели санкции, коснувшиеся космической отрасли РФ, шутил: "Проанализировав санкции против нашего космодрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС при помощи батута".
Тогда россияне действительно могли злорадствовать: после закрытия программы Space Shuttle у американцев был только один способ доставлять своих астронавтов на орбиту - на российских многоразовых кораблях "Союз". И США добросовестно платили все возрастающую сумму (сегодня она дошла до $86 млн) за одно человеко-место в своем корабле. Получалось, что единственный американский пассажир оплачивал весь корабль и полную стоимость запуска российского "Союза".
Кстати, "Союзами" в качестве российского космического "такси" американские астронавты пользовались и раньше, еще с середины 1990-х. Всего же за четверть века США заплатили за эти полеты порядка $4 млрд - немалую долю доходов Роскосмоса (по оценкам российской стороны - 10% бюджета госкомпании).
Но в Белом Доме в 2011-м приняли по-настоящему судьбоносное решение: США, отказавшись от использования собственных шаттлов, отныне будут полагаться на частный сектор космонавтики. В NASA даже подготовили и положили на стол президенту Бараку Обаме специальный доклад, в котором говорилось, что частные космические компании более эффективны и инновационны, поэтому их привлечение в качестве подрядчиков снизит издержки, подстегнет инновации, высвободит у NASA деньги и ресурсы для задач по дальнему космосу, а главное - ускорит прогресс США в "космической гонке" с РФ и Китаем.
Президент дал добро, и в космическом агентстве начали проработку условий и требований для частных фирм, желающих отправить человека в космос по заказу американского правительства.
В 2014 г. NASA выбрало двух подрядчиков - компанию SpaceX Илона Маска и Boeing, которым достались контракты на $2,6 млрд и $4,2 млрд соответственно для создания пилотируемых кораблей Dragon и Starliner. Что интересно, на тот момент созданная еще в 2002 г. компания Space X уже имела в распоряжении грузовой вариант корабля Dragon, как и собственную ракету. Напомним, что в 2012 г. Space X стала первой частной фирмой, которая отправила грузовой корабль к МКС. С тех пор и по сегодняшний день фирма Илона Маска запустила к МКС 21 грузовой корабль.
Между тем, в 2014-м в NASA решили, что Boeing должен получить больше денег, так как создает свой корабль с нуля. Именно поэтому ему достался $4,2 млрд, однако корабль до сих пор не готов. Это при том, что с ракетами у корпорации проблем нет - их обеспечивает United Launch Alliance (ULA) - созданное в 2006 г. совместное предприятие компаний Boeing и Lockheed Martin. ULA отвечает за услуги по выведению космических аппаратов по заказу правительства США (NASA, Министерство обороны США и других организаций). ULA использует три типа ракет-носителей - Atlas V, Delta II и Delta IV.
Между тем, на подходе еще одна частная космическая компания - Blue Origin, созданная в 2000 г. основателем Amazon.com Джефри Безосом. Она разрабатывает, в частности, ракету-носитель New Glenn, многоразовый трехместный космический корабль New Shepard и посадочный модуль для высадки на Луну Blue Moon.
Грандиозная PR-акция
Предыдущий похожий полет состоялся чуть ранее. Грузовой корабль Dragon был запущен компанией SpaceX 7 марта и совершил стыковку с МКС 9 марта. Запустили ракету-носитель Falcon 9 с грузовым кораблем по заказу NASA с мыса Канаверал во Флориде. Судно доставило на МКС груз для экипажа, а также материалы и оборудование для проведения научных исследований.
А корабль Crew Dragon - пилотируемый вариант Dragon, снабженный системами жизнеобеспечения и дисплеями; на ракете установлена скрепленная с кораблем система спасения в случае аварии на старте. Оба корабля (Dragon и Crew Dragon) являются многоразовыми, как и первая ступень ракеты Falcon 9.
Пилотируемый Dragon имеет семь мест для астронавтов, однако запускать его в такой конфигурации у NASA планов пока нет. Его конкурент, корабль Starliner от Boeing, пока отстает - декабрьский полет в беспилотном режиме оказался частично неудачным из-за множества программных ошибок, следующее его испытание намечено только на осень.
Так что Илон Маск готов стать триумфатором. Не случайно на старт астронавты прибыли на белом электромобиле Tesla - Маск постарался сделать шоу из подготовки к историческому запуску, которого в США ждали без малого десятилетие.
На самом деле надо понимать: и сейчас, и прежде отправкой и людей, и грузов в космос в США занимались на пару с государством также частные компании. И Boeing, и Lockheed Martin, и множество компаний помельче были и остаются подрядчиками NASA с первых дней работы американской космической программы. Просто SpaceX оказалась более самостоятельной - сама в инициативном порядке разработала линейки и ракет, и кораблей, изначально не рассчитывая на правительственные заказы.
"Я совершенно точно знаю, что в NASA планируют покупать полеты и у SpaceX Илона Маска, и у Blue Origin Джеффа Безоса, и у Boeing. Просто чтобы развивать конкуренцию и стимулировать инновации, это официально объявленная цель, - сказал "ДС" один из менеджеров компании Sea Launch Company Вадим Вишневский. - К тому же это просто выгодно: уже сейчас Илон Маск берет с NASA за полет космонавтов около $60 млн, которые, к тому же, останутся в США, а не уйдут россиянам. Если будет несколько таких подрядчиков, цены могут упасть еще ниже, а отрыв США от РФ в космической гонке - увеличиться. Смотрите: еще два года назад United Launch Alliance объявила о масштабной реструктуризации, цель которой - снижение стоимости запуска в два раза. Это именно из-за конкуренции с Маском".
По данным эксперта, Илон Маск быстро снижает цены на услуги своей космической компании. Хотя поначалу они росли: в 2013 г., вывод груза на ракете-носителе Falcon 9 стоил от $56,5 млн до $65 млн. С июня 2014 г. минимальная цена запуска ракеты-носителя для коммерческого заказчика составляла $61,2 млн. С мая 2016 г. минимальные цены запусков с полезной нагрузкой, позволяющей осуществить возвращение первой ступени составляли для Falcon 9 - $62 млн (до 5,5 т), для Falcon Heavy - $90 млн (до 8 т).
Но когда компания начала использовать возвращаемые первые ступени, появилась возможность снизить цену на 30% дешевле, примерно до $40 млн за запуск.
Однако запуски по заказам NASA и ВВС США обходятся заметно дороже из-за прохождения особой процедуры сертификации.
За доставку грузов на МКС в рамках контракта Commercial Resupply Services компания SpaceX получает от NASA фиксированную сумму в $120 млн за каждую миссию, в эту цену, помимо платы за ракету-носитель входит плата за транспортный корабль Dragon.
Другой пример: в 2016 г. SpaceX заключила контракт с ВВС США на вывод спутника GPS на ракете-носителе Falcon 9 за $82,7 млн.
Однако как теперь заявляют в SpaceX, благодаря эффекту масштаба и повторному использованию возвращаемых ступеней у них получится в скором времени снизить цены на порядок - до $5-7 млн за запуск. Илон Маск лично пообещал, что компания сможет снизить цену до $1100 за килограмм полезного груза, доставляемого на орбиту.