Жить без Пенсионного фонда. К чему приведут налоговые эксперименты Милованова
По случаю новогодних и рождественских праздников "ДС" вспоминает самые резонансные тексты ушедшего года. Этот материал был опубликован 29 октября 2019-го
Восемь шагов к налоговому раю?
Какой по счету будет налоговая реформа авторства Тимофея Милованова за историю независимости Украины, уже не может посчитать никто. Однако о необходимости дальнейшего совершенствования системы налогообложения говорить не прекращают. Милованов отметил, что его предложение является приглашением к дискуссии. "Этот пост не предложение налоговых изменений, а приглашение к дискуссии о том, какая налоговая система нам нужна", - написал он на своей странице в Facebook.
Суть идеи Милованова состоит в том, чтобы за счет изменений налоговой политики стимулировать создание рабочих мест и повышение заработных плат. "Для этого нужно максимально снизить налоги на труд. А откуда же взять налоги на оплату учителей, врачей, пожарных, ученых и на пенсии? Я бы предложил увеличить налоги на активы - недвижимость и др.", - заявил министр экономики.
Восемь пунктов предложений Милованова заключаются в следующем. Нужно отменить единый социальный взнос (ЕСВ) и максимально снизить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). А для компенсации поднять налог на недвижимость, налог на землю и другие активы.
Среди идей министра - улучшить сбор налогов на недвижимость и другие активы, налог на добавленную стоимость (НДС) оставить на том же уровне, но улучшить его сбор. Последние два пункта предложений - продолжать детенизацию экономики прямыми и непрямыми методами, а также предоставлять государственную поддержку бизнесу только при условии работы "в белую" и создании достаточного количества рабочих мест.
Милованов признал, что любое кардинальное изменение налогов может разбалансировать поступления в бюджет и оставить определенные слои населения без финансирования, но обсуждать потенциальные изменения - важно и полезно.
Шило на мыло?
Самыми дискуссионными пунктами программы Милованова являются первые четыре - отмена ЕСВ и снижение НДФЛ. Опрошенные "ДС" эксперты сомневаются, что отмену поступлений от ЕСВ, за счет которого сегодня наполняется Пенсионный фонд и фонды социального страхования, можно будет компенсировать за счет повышения налога на недвижимость. По словам директора Института социально-экономической трансформации, эксперта Экономической экспертной платформы Ильи Несходовского, ЕСВ обеспечивает около 245 млрд грн в год и никакими другими поступлениями от налогообложения недвижимости эту сумму не заменить.
По мнению Несходовского, если отменить ЕСВ, государству нужно будет перевести пенсионеров на содержание за счет социальной помощи в размере прожиточного минимума из госбюджета, однако, учитывая предстоящие значительные выплаты по внешнему долгу, это предложение нереально.
Финансовый аналитик Алексей Кущ также считает, что если отменить ЕСВ, то Пенсионный фонд недополучит миллиарды гривень, а с выплатой пенсий по нынешней методике возникнут проблемы. Он отметил, что действующая сейчас в Украине солидарная пенсионная система работает только в странах, где рождаемость превышает смертность. В украинских же реалиях, где наблюдается снижение численности населения и массовый исход трудовых мигрантов, она обречена на банкротство.
Не видит будущего у нынешней солидарной пенсионной системы в ее нынешнем виде и экономический эксперт Борис Кушнирук. "Эта модель - безнадежная: население стареет, соотношение между работающими и неработающими - ухудшается", - сказал он.
Поэтому, по мнению Куща, в такой ситуации логично было бы отменить пенсии и ликвидировать Пенсионный фонд, а вместо этого ввести социальные выплаты напрямую из бюджета, сэкономив при этом на упрощении администрирования этих расходов.
Об изменении модели обеспечения пенсионеров говорит и президент инвестиционной группы "Универ" Тарас Козак. Он приводит пример Грузии, где при президенте Михеиле Саакашвили был отменен аналог ЕСВ и пенсия стала выплачиваться напрямую из госбюджета, но при этом - одинаковая для всех. "Модель пенсионного обеспечения в Украине следовало бы обсудить, потому что государство не в состоянии финансировать те объемы пенсионного обеспечения, которые оно наобещало", - сказал он. При этом Козак отметил, что в пенсионных выплатах часто прослеживается "уравниловка" - размер пенсии может не зависеть от стажа и взносов в пенсионную "копилку", поэтому и есть резон ввести абсолютно одинаковую пенсию для всех.
А по мнению Куща, отменить ЕСВ вообще не получится - вместо него можно было бы ввести налог в размере 22%, из которых 15% - пойдет напрямую в бюджет, а 7% - будет направляться на формирование накопительной части пенсии.
Квартирный налог
В идее увеличить налогообложение недвижимости авторства Милованова много лакун. По мнению Несходовского, прежде чем повышать налоги на эти активы, нужно сначала обеспечить на 100% заполненность реестра прав на недвижимость, иначе мы столкнемся с ситуацией, когда этот налог будут платить не все.
Кроме того, налог на недвижимость затронет всех - даже пенсионеров. Если их освободить от уплаты, сразу же буйным цветом расцветут махинации - именно пенсионеры станут владельцами элитной недвижимости.
В свою очередь, Алексей Кущ считает, что нынешняя модель налогообложения недвижимости - неэффективна, и ее нужно изменить. "Нельзя облагать налогом единственное жилье, в котором человек постоянно проживает. Я бы ввел мораторий на такой налог на ближайшие 5-10 лет". Он предлагает ввести налог на квартиры, которые сдаются в аренду и изменить сами принципы налогообложения. "У нас за квартиру на Крещатике и на Троещине платят по одинаковому принципу - ставка налога привязана к проценту от минимальной зарплаты. Но это неправильно. Нужно привязывать налог к оценочной стоимости жилья. Ведь она для квартиры в центре и на окраине будет разной, и платить одинаковый налог с квартир, которые условно стоят $30 и 200 тыс., несправедливо", - считает финансовый аналитик.
Экономический эксперт Борис Кушнирук видит в администрировании налога на недвижимость большие проблемы - ведь есть старые и новые дома и квартиры одинаковой площади, но цены которых отличаются на порядок. И при всем этом рыночная цена на недвижимость меняется год от года.
Но идея хорошая
Рациональные зерна в предложении Милованова эксперты все же нашли, но предложили они начинать не с замены одних налогов другими. По мнению Тараса Козака, для того, чтобы украинская экономика росла, фискальный процент ВВП должен быть ниже. "Сегодня это 43% ВВП, а нужно - 35-37%, тогда экономика будет расти значительно быстрее. В Китае, например это менее 20%", - сказал он. Далее нужно налогами стимулировать не инициативы бизнеса что-либо построить и затем зарабатывать на сдаче этих активов в аренду, а инициативы что-либо создавать. Поэтому, по мнению Козака, идея Милованова снизить налоги на труд и увеличить на недвижимость - хорошая. Ведь высокий налог на доходы вынуждает их прятать, тогда как налог на активы в виде недвижимости и земли более легко взимать, поскольку эти активы спрятать труднее.
Илья Несходовский также считает повышение налогов на недвижимость менее вредным для экономического роста. "Налог на имущество - правильный. Он считается отложенным налогом на доходы: когда ты только начинаешь деятельность, ты платишь налог на доходы физлиц, а когда ты заработал достаточно, чтобы владеть недвижимостью, то, кроме налога на доходы, ты платишь и налог с владения имуществом", - пояснил он, добавив, что считает целесообразным снизить налогообложение доходов граждан. Ведь если в Украине он составляет почти 20% (НДФЛ - 18% и военный сбор - 1,5%), то в Европе доход ниже определенного уровня не облагается налогом вообще, а затем включается прогрессивная шкала налогообложения.