• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

С газом все плохо. Как "Газпром" компенсирует падение экспортных доходов за счет "дорогих россиян"

Европейский газовый рынок теряет прежнюю привлекательность для "Газпрома": цены упали, конкурентов все прибавляется, с газопроводами постоянные проблемы. Выпадение экспортных доходов компенсируют за счет "дорогих россиян"
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

В первый же день 2020 г. объем транзита российского газа через Украину резко сократился - в 5,3 раза, если сравнивать с декабрем (правда, тогда был заметный рост). Если в последнем месяце 2019-го наша ГТС прокачивала в среднем 261 млн куб. м газа в сутки, то уже 1 января транзитировала лишь 49,3 млн куб. м, а 2-го - и вовсе 38,8 млн куб. м. При этом компания "Оператор ГТС Украины" заявляет, что выполняет все договоренности с "Газпромом" по перекачке газа в ЕС и Молдову.

Напомним, что теперь НАК "Нафтогаз" будет организовывать транзит, для чего заключает транспортное соглашение с оператором ГТС, бронируя мощности общим объемом 225 млрд куб. м газа до 2024 г. За 2020-й через украинские трубы должны прокачать не менее 65 млрд кубов российского газа (как рассчитывают в НАК, - заметно больше), а каждый последующий год - минимум по 40 млрд куб. м.

Европейская газовая запутанность

Однако причина падения транзита в ЕС - не только и не столько взаимная неприязнь Москвы и Киева, ныне ограниченная рамками транзитного контракта. "Газпром" начал 2020 г. с резкого - на 20% за первые восемь дней января - сокращения поставок российского газа на экспорт. Причем почти все сокращение пришлось на Европу.

Недозагружена не только украинская ГТС. Поставки по проходящему через Беларусь газопроводу Ямал-Европа сократились на 24% в точке входа Кондратки и на 30% - в Высоком (70,1 и 6,3 млн куб. м в сутки соответственно). А ведь этот трубопровод считается самым дешевым маршрутом транзита, благодаря чему раньше стабильно загружался даже в теплые зимы.

"Турецкий поток", торжественно запущенный Владимиром Путиным 8 января, по данным болгарских газовых операторов, пока не используется даже на половину мощности, по нему идет менее 42 млн куб. м в сутки. Причем это газ, законтрактованный ранее и к другим поставкам отношения не имеющий. Наконец, "Северный поток" также не компенсировал резкое снижение транзита через Украину и Беларусь: относительно декабря его загрузка выросла всего на 1%, до 173,4 млн кубов в день.

Что происходит? После того как в последние дни 2019-го разрешился вопрос с транзитом через Украину, "Газпром" теперь избавляется от десятков миллиардов кубометров газа, которые накопил в европейских хранилищах.

Реклама на dsnews.ua

Напомним, что по официальному отчету российского газового монополиста, "Газпром" по итогам 2019-го продал в Европу 199 млрд куб. м газа. Но по факту примерно 15% этого объема - порядка 30 млрд кубов -  не нашли конечных покупателей. Этот газ на самом деле "Газпром" продавал сам себе - через сделки РЕПО (продажа с обязательством обратной продажи) с дочерним Газпромбанком.

Из-за угрозы прерывания транзита россияне эти 30 млрд кубов закачали в европейские ПХГ, где принадлежащие "Газпрому" запасы достигли исторического рекорда - почти 90 млрд куб. м. Однако их подвела очень теплая зима: несмотря на разгар отопительного сезона, цены на газ продолжают падать, и хранение больших его объемов приносит убытки. Как замечают аналитики рынка газа, нынешняя зима может стать самой теплой за последние 120 лет. Это означает, что к концу марта мы можем увидеть новое затяжное падение цен на переполненном газом европейском рынке.

Пока нет подсчетов - каких сумм в прошедшем году не досчитался "Газпром" на рынке ЕС, однако уже известно, что европейские цены на газ упали до 10-летних минимумов, а поставки сжиженного газа в Европу утроились с конца 2018-го. Собственно, за прошлый год цены на газ в Европе рухнули вдвое именно по причине притока СПГ, доля которого в европейском импорте удвоилась (до 20%). А теплая зима лишь поддержала тренд.

Сегодня на немецком хабе NCG февральские фьючерсы на газ продаются по 12,5 за евро МВт-ч (примерно $148 за тыс. куб. м). На ICE Endex в Амстердаме газовые контракты подешевели на 1,8% - до 11,75 евро МВт-ч ($139 за тысячу кубов). По итогам III квартала средняя цена газа "Газпрома" в ЕС составила $169,8 за тыс. куб. м. Настолько дешево продавать там газ компании не доводилось с 2004 г.

Причем процесс вытеснения российского газа с европейского рынка в 2020-м продолжится. В этом году США запустят новые мощности по сжижению на 10,5 млн т, еще 5 млн т добавят Катар и Австралия. А Греция, Кипр и Израиль 2 января подписали соглашение о начале строительства Восточносредиземноморского газопровода (EastMed). Он заработает в 2025-м, добавив на европейский рынок дополнительно от 10 до 20 млрд кубов в год из Израиля.

То есть европейский рынок будет переполнен газом и, соответственно, о восстановлении цен речь не идет.

Внутренний рынок становится приоритетным

Несколько лет назад в приближенных к Кремлю кругах стала популярна циничная фраза: "люди - новая нефть". В том смысле, что когда падают сверхприбыли от экспорта сырьевых ресурсов, их можно заместить за счет денег населения - своего собственного.

В декабре на форуме "Газ России - 2019" замглавы департамента экономической экспертизы и ценообразования "Газпрома" Виктор Яценко заявил, что доходов от экспорта природного газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке. "Давайте будем честными по отношению друг к другу и признаемся, что вот эта эра "перекрестка", когда мы за счет экспорта поддерживали внутренний рынок, - такой ситуации уже больше не будет. Те цены в $400-500, которые мы когда-то видели, - этой подушки больше нет. Я думаю, что до руководства министерств и ведомств это дойдет через некоторое время, они это осознают", - сказал он.

Это заявление основывается на подсчетах, уже опубликованных в российских отраслевых изданиях. Их эксперты подсчитали т. н. "уровень экспортного паритета" - той цены, при которой экспорт газа по "Северному потоку" оказывается менее доходным, чем поставки в западные регионы России. Эта сумма составила $125 за тысячу куб. м (на выходе на германский берег), а при поставках через Украину - $146 (на входе в Словакию).

Именно эти цифры - критическая цена для Газпрома, когда его прибыли перестанет хватать для субсидирования цен на газ внутри России. Как мы видели выше, цены на европейских газовых хабах уже от $139 до $148, то есть критическая точка практически достигнута.

Более того, прошлым летом спотовые цены на газ в Европе опускались и значительно ниже этих уровней. Прогноз на 2020-е годы в Европе - как раз $130-140 за тыс. куб. м. И это без учета инфляции доллара (которая составляет около 2% каждый год).

Все это означает одно: население России, равно как и российские компании, ждет неизбежное и значительное повышение тарифов на газ. Сегодня в РФ цены на голубое топливо в зависимости от региона составляют $75-105 за тыс. куб. м. То есть, по подсчетам российского "Интерфакса", даже при неизменности курса рубля (во что трудно поверить на протяжении всех 2020-х) "Газпрому" придется пойти на 20-30%-ное повышение цен на газ внутри России как для населения, так и для промышленности.

Все это признал и Виктор Яценко, отметив, что нужно учитывать темпы роста цен и тарифов в России: "С 2014 по 2019 гг. цены на газ выросли на 20%. При этом инфляция выросла на 57%, а НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых. - "ДС") для "Газпрома" вырос на 60%. Как вам экономика процесса, которая складывается? Уже не говорю, что с 2015-го не поднимались тарифы на транспортировку газа. Есть такое ощущение, что все свои проблемы мы в том или ином виде перенесем во внутренний рынок газа". "Дорогим россиянам" пора готовиться.

    Реклама на dsnews.ua