• USD 41.9
  • EUR 44
  • GBP 53.3
Спецпроекты

Baltic Pipe. Как газопровод из Норвегии в Польшу поможет Украине

После почти 20 лет раздумий и проектов Польша все-таки начинает строительство трубопровода Baltic Pipe. И хочет стать региональным газовым хабом, оперируя ресурсом из Норвегии, США и Катара
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Государственный оператор Польши Gaz-System (управляет польской сетью газопроводов) заключил контракт с итальянской компанией Saipem Limited на строительство морской части газопровода Baltic Pipe; также проект получил все необходимые разрешения в Польше и Дании. Об этом 4 мая сообщил лично президент Польши Анджей Дуда, который сказал о проекте: "Если мы говорим о полной диверсификации поставок газа в Польшу, если мы говорим о полной независимости Польши как получателя от России, то это является вехой на пути к этой независимости". Также он заявил, что строительные работы начнутся в ближайшие дни.

Важная труба

По информации польского агентства PAP, сумма сделки составила €280 млн. Газопровод Baltic Pipe должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию (там расположится компрессорная станция и точка подключения к датской газораспределительной системе).

Открытие газопровода запланировано на 1 октября 2022 г. (как раз когда у польской компании PGNiG закончится контракт с "Газпромом" на поставку газа), а его пропускная способность составит 10 млрд куб. м в год. Ранее общая стоимость проекта оценивалась от 1,6 до 2,1 млрд евро, в том числе прокладка трубы на участке от Дании до Польши (230 км) - в 335-350 млн евро.

На реализацию проекта, как видим, отводится менее трех лет, однако подготовка длилась намного дольше: он постоянно становился жертвой разного рода геополитических интриг. Началось все в 2001-м, когда две нефтегазовые компании - датская DONG и польская PGNiG - подписали соглашение о строительстве газопровода для датского газа в Польшу. Было решено создать консорциум по трубопроводам, в котором две трети акций принадлежали бы DONG, а одна треть - PGNiG. Но почти сразу проект был остановлен - под предлогом экономической нецелесообразности. (Читай: российский газ был дешевле.)

В 2007 г. толчком к возобновлению проекта послужила "Мюнхенская речь" Путина: страны региона почувствовали опасность зависимости от газа из РФ. (В своем выступлении на конференции по безопасности президент РФ заявил о недопустимости однополярного мира и о растущих амбициях России; речь была воспринята на Западе как начало новой "холодной войны".)

Уже 2 мая 2007-го PGNiG и датский оператор газопроводов Energinet.dk начали прорабатывать строительство Baltic Pipe. Через год оказалось, что "Газпром", используя свое влияние в PGNiG, саботирует проект. Тогда польское правительство заменило PGNiG полностью государственной компанией Gaz-System в качестве партнера в проекте. В июне 2009-го уже она приостановила работы, по официальной версии - "из-за отсутствия спроса на природный газ в Польше". Однако потом пророссийские политики потеряли влияние - и в феврале 2010-го компания решила начать строительство трубопровода во второй половине 2011 г.

Реклама на dsnews.ua

Но дело опять застопорилось: "Газпром" давил на местных потребителей, доказывая, что готов закрыть любые потребности по газу, и строительство Baltic Pipe - пустая трата денег. Так что вновь обсуждать маршрут начали в 2018-м. Тут же выяснилось, что Польше потребуется согласовывать строительство газопровода с Россией, поскольку Baltic Pipe будет пересекать трассу "Северного потока-2" (см. карту).

Понятно, что РФ приготовилась мурыжить Baltic Pipe еще дольше, чем датчане - СП-2. Однако Польша умело пригрозила "Газпрому" наложить арест на активы газопровода "Северный поток-2", если компания PGNiG не получит от "Газпрома" средства по решению Стокгольмского арбитража. Согласно нему, "Газпром" должен вернуть PGNiG разницу в цене на газ, что составляет порядка $1,5 млрд за почти шесть лет (с 1 ноября 2014 по 29 февраля 2020 гг.).

"На самом деле поляки не очень-то рассчитывают получить от "Газпрома" эти полтора миллиарда. Скорее, они настроены на сделку: российский монополист снижает текущую цену на газ и не препятствует строительству Baltic Pipe, а поляки этим удовлетворяются, - сказал "ДС" эксперт по нефтегазовой отрасли инвестиционной компании Exor Валентин Топалый. - Первую часть мы уже увидели: 30 апреля PGNiG получила от "Газпрома" исправленный счет за поставки газа в марте и обещание впредь придерживаться новой, намного более низкой цены. Думаю, скоро и с Baltic Pipe решится. А может, уже решилось".

Еще один газовый хаб?

Польша потребляет около 15 млрд куб. м газа ежегодно. Третья часть этого объема добывается польскими компаниями самостоятельно, остальное приходится на импорт. Пока "Газпром" - ключевой поставщик голубого топлива в Польшу: по долгосрочному контракту с Москвой польские газовики покупают 10,2 млрд куб. м в год (в 2019-м, правда, приобрели немного меньше).

Еще в 2015-м Польша поставила перед собой амбициозную задачу - отказаться от российского газа. Уже к 2022 г. страна планирует получать значительный объем сжиженного природного газа (СПГ) от США и Катара. В прошлом году Варшава подписала долгосрочный контракт на 24 года на поставки сжиженного газа с американской компанией Cheniere. В период до 2022-го Польша будет получать около 0,52 млн т сырья в год, а после объемы возрастут до 1,45 млн т ежегодно. Еще по 2 млн т в год поляки с 2021 г. начнут закупать у Venture Global LNG.

Всего выходит около 4,7 млрд куб. м газа (после регазификации). Есть еще контракт с Катаром на поставки сжиженного газа, но стоимость топлива по нему в два раза выше цены российского газа. Была, по крайней мере, еще в феврале - сейчас пересматриваются все цены. При этом существующая инфраструктура СПГ-терминалов позволяет принимать не более 5 млрд куб. м, что не покрывает потребностей Польши.

Значит, Baltic Pipe становится принципиально важен для Варшавы: по нему будут поставляться те 5 млрд кубов, которые сейчас безальтернативно может поставлять "Газпром". Но пропускная способность трубы из Норвегии - вдвое больше, и это дает Польше возможность стать самостоятельным игроком на восточноевропейском рынке газа.

Об этом в уже упоминавшемся выступлении говорил и Анджей Дуда: "Мы строим газовые хабы, которые также позволят поставлять газ в соседние страны, те, которые сейчас совместно с нами создают, реализуют проект "Триморья", включая Украину. Очень важно, что Польша будет одним из тех гарантов энергетической безопасности Украины, которая, как мы знаем, годами подвергается газовому, энергетическому шантажу со стороны России. Поэтому этот элемент крайне важен для суверенитета и полной независимости Украины".

То есть Польша всерьез нацелилась на то, чтобы стать газовым хабом, обеспечивающим энергетическую независимость части Европы от РФ. Однако про подобные амбиции в последние несколько лет говорили практически все страны региона, включая Украину. Наша страна сейчас ищет любые возможности задействовать свою газотранспортную инфраструктуру, которая быстро становится невостребована.

1 мая пресс-служба компании "Оператор ГТС Украины" сообщила, что объем транзита российского газа через нашу газотранспортную систему за январь-апрель упал на 47% в годовом выражении - до 15,5 млрд куб. м. И, судя по всему, из-за сокращения спроса в ЕС "Газпром" продолжит сокращать транзит, даже теряя деньги (транзитный контракт предусматривает гарантированные платежи).

В этой ситуации Украина старается заинтересовать партнеров, предлагая услуги своих подземных хранилищ газа (ПХГ). 29 апреля глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявил: "Газпром тоже может хранить газ в украинских ПХГ. Нужно просто подписать стандартный договор хранения, а тарифы у нас устанавливает независимый регулятор, и они единые для всех заказчиков (около $10 за цикл хранения 1 тыс. куб. м газа). Украинские ПХГ в 3-5 раз дешевле европейских, поэтому спрос и экономическая целесообразность есть".

По мнению Макогона, у "Газпрома" есть очевидная потребность в использовании украинских ПХГ из-за снижения объемов транзита газа через Украину.

"Уже сейчас компания не полностью использует оплаченные мощности по транзиту - из 178 млн куб. м в сутки используется в среднем 150 млн. То есть 28 млн кубов в сутки оплачивается, но не используется. Поэтому целесообразно использовать всю оплаченную мощность для ввоза газа в Украину, часть объема можно отдавать на транзит, а остаток завозить на хранение. Зимой, когда спрос в ЕС вырастет, можно будет поднять газ из ПХГ и отправить в ЕС или в рамках уже купленных мощностей (по транзиту), или докупить дополнительные", - пояснил он.

По словам Макогона, ситуация может усугубиться к осени, когда могут быть полностью заполнены европейские ПХГ. И "Газпрому" нужно будет еще более значительно снижать транзит, но при этом оплачивать его в полном объеме. Поэтому временное хранение в Украине могло бы стать взаимовыгодным решением.

Также глава "Оператора ГТС Украины" считает, что, согласно ожиданиям компании, в связи с заполненностью европейских ПХГ большими переходящими остатками газа и низкой ценой на газ западные трейдеры могут закачать в ПХГ Украины в 2020 г. не менее 5-6 млрд куб. м газа.

Получается, Украина с Польшей могли бы на двоих создать восточноевропейский газовый хаб: Baltic Pipe и польские терминалы СПГ плюс украинская ГТС и хранилища газа.

Правда, пока у этого проекта есть узкое место: пропускная способность интерконнектора между Польшей и Украиной сейчас только 1,5 млрд кубов в год.

Однако 31 августа 2019-го Украина, Польша и США подписали меморандум о трехстороннем сотрудничестве в сфере энергетики, включая поставки американского сжиженного газа через Польшу. Он, в частности, предусматривает строительство нового газопровода между узлом газа Германовичи на польской стороне и Бильче-Волица - на украинской. Изначально планировалось, что газопровод позволит увеличить ежегодную пропускную способность до 5 млрд куб. м уже в 2020 г., когда также будет завершено расширение газотранспортной системы в Польше.

Второй этап проекта позволит нарастить прокачку до 8 млрд куб. м в год, но его реализация зависит от подтвержденного интереса рынка. Пока сроки проекта окончательно не утверждены, но известно, что реализовывать его будут совместно ПАО "Укртрансгаз" и Gaz-System.

    Реклама на dsnews.ua