Китайское для китайцев, а что остальным? Как пандемия перекроит карту мирового бизнеса
Пандемией по глобализации
На фоне того, что вспышку коронавируса все-таки официально признали пандемией, новости по теме идут сплошным потоком. Но мы обратили внимание на две из них.
Первая: Дональд Трамп закрыл Америку. Да, Христофор Колумб открыл, а Трамп закрыл. Президент США в четверг, 12 марта, экстренно обратился к нации из-за вспышки коронавируса и объявил 30-дневный запрет на въезд в страну лиц из Европы. По его словам, США вовремя предприняли "беспрецедентные меры" и еще раньше запретили въезд из Китая. Он назвал это "самыми агрессивными и всеобъемлющими мерами по борьбе с иностранным вирусом в современной истории". Это ограничение на поездки только пассажиров (не грузов), но понятно, что деловой активности запрет на сообщение между Старым и Новым Светом нанесет просто-таки колоссальный. Нефть, например, уже рухнула из-за высказывания Трампа, хотя, казалось бы, куда ей еще...
Вторая новость: как оказалось, мировая фармацевтическая промышленность вовсе не озолотится на эпидемии коронавируса, как многие предполагали. То есть озолотятся отдельные компании - например, производители защитных средств. А вот фармацевтическая отрасль в целом на грани обрушения.
Производители лекарств говорят о сокращении выпуска из-за прекращения поставок сырья из КНР и других стран. Индия, один из главных поставщиков лекарств и фармсырья, уже запретила вывоз ряда препаратов - опять же ссылаясь на прекращение поставок сырья из Поднебесной. "Китай, как известно, крупный производитель активных фармацевтических ингредиентов и промежуточных продуктов, которые используются для производства лекарств в других странах", - напомнил гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Речь в том числе идет об антибиотиках, болеутоляющих, лекарствах от диабета, ВИЧ, туберкулеза и малярии.
Индия сама является весомым игроком на мировом фармацевтическом рынке. На долю индийских компаний приходится четверть всех поставок дженериков и треть ингредиентов лекарств в США. При этом сама Индия закупает до 70% необходимого для фармпроизводства сырья именно в Китае. Отраслевые эксперты предупреждают: Индия столкнется с нехваткой сырья, если эпидемия продолжится.
Для постсоветских стран ситуация еще хуже. "В Украине не менее половины всех лекарств - из Индии. Что касается наших производств, то, как и в РФ, в Беларуси, да и у всех соседей, 60% поставок сырья для лекарств шло из КНР, еще более 30% - из Индии, - сказала в комментарии для "ДС" старший провизор одной из киевских сетей аптек Валентина Гончар. - Отечественная фармотрасль чуть меньше, чем полностью, зависит от азиатских компонентов. Если ситуация не изменится, нашим фармзаводам придется возвращаться к советским рецептурам и вспоминать, откуда брали компоненты для них".
Эти два примера хорошо показывают: глобальные экономические связи рвутся и некогда экономически очень выгодная глобализация, хваленое "международное разделение труда" из спасения для экономики превратилось в надвигающуюся катастрофу.
Самое интересное, что и отказ от глобализации, и мировой кризис мы предсказали - год назад, в феврале 2019-го. Нет, конечно, пандемию Covid-19 и глубину падения мировой экономики мы предсказать не могли. Но точно уловили новый тренд: появление новой модели международной торговли. Укрепление экономических связей внутри региональных блоков в ущерб транснациональной торговле, когда цепочки производства и сбыта все больше завязываются на ближних поставщиков.
Закрытые порты и "возвращение на родину"
Не стоит думать, что ограничения коснулись только пассажиропотоков, а грузы продолжают свободно путешествовать по миру. Вовсе нет. На пике эпидемии Китай закрыл свои грузовые порты.
Внешнеторговый оборот Китая по итогам двух месяцев 2020 г. из-за вспышки коронавируса уменьшился на 11%, до $592 млрд. По данным главного таможенного управления КНР, экспорт снизился на 17,2%, до $292,5 млрд. Импорт сократился на 4% - до $299,5 млрд. Дефицит торгового баланса составил $7,09 млрд, в то время как за аналогичный период прошлого года был профицит в размере $41,5 млрд. И это только официальные данные (возможно, приукрашенные), без учета марта.
Китай является крупнейшим центром контейнерной индустрии в мире. В прошлом году порты страны переваливали около трети мирового контейнерного трафика, или порядка 715 тыс. контейнеров в день.
По данным датского аналитического агентства Sea Intelligence, убытки контейнерных линий из-за вспышки коронавируса уже 11 февраля составляли $350 млн в неделю. По оценкам агентства, вторая волна убытков от коронавируса затронет перевозчиков в марте-апреле, когда резко возрастут ставки фрахта из-за дефицита вместимости на обратных рейсах.
Исполнительный директор крупнейшего международного оператора контейнерной линии Maersk Сорен Скоу 20 февраля сообщил, что ожидает годовую выручку компании, отменившей с начала Китайского нового года 50 рейсов из Азии, в размере $5,5 млрд, что на 5,5% ниже прогнозируемых ранее показателей. Авторитетное отраслевое консалтинговое агентство Alphaliner, в свою очередь, оценило уже полученные отраслью в феврале убытки в $1,5 млрд.
Хороший пример - почти остановившееся в Германии производство тяжелых грузовиков. С фабриками-то все в порядке, но вот радиаторы для них поставляются из Китая. Точнее, поставлялись - до февраля...
Все это - урок для мировой экономики: глобализация, конечно, это красиво, а перенесенный в Юго-Восточную Азию завод помогает здорово сократить себестоимость конечного продукта... Пока не случится нечто из ряда вон выходящее, как сейчас.
Этот урок наверняка будет усвоен мировой экономикой. И уже в скором будущем мы увидим, что развиваются именно региональные промышленные кластеры. Финансы как раз останутся глобальными, как и IT. А вот очень многие производства станут локальными либо региональными. Те же немецкие производители грузовиков разместят заказы на радиаторы поближе: в Словакии, Польше, а то и в Украине (при прочих сопутствующих факторах). Да и фармацевтам придется искать новых поставщиков сырья поближе.
Примечательно другое: отход от глобализации совсем не обязательно должен сопровождаться падением уровня жизни. Рынки размером, например, с Восточную Европу достаточно велики, чтобы процветать. С 1990 г. около 1,2 млрд человек вышли из крайней нищеты, и нет оснований полагать, что доля неимущих увеличится из-за перетекания глобальных потоков товаров и капитала на региональный уровень.
Подобное нынешнему нарастание угроз в мировой экономике провоцирует протекционизм, экономический национализм, а также торговые войны. Естественная "защитная мера" - усиление региональной интеграции, что вполне может дать экономический эффект.
Конечно, стратегически отход от глобализации создаст новые сложности для развивающихся стран, расположенных в одном регионе. С 1990 г. они могли благодаря мировой торговле преодолевать разрыв с развитыми странами. Теперь же им придется конкурировать или на рынках богатых стран, или в ограниченном кругу равных себе.
Что выиграет Украина?
Прямо сейчас - ничего. На первом этапе от спровоцированного Covid-19 обрушения мировой экономики проиграют все. А вот уже далее возможны варианты. Регионaлизация мировой экономики вполне может оказаться процессом, более справедливым по отношению к странам и народам, которые пока остаются на периферии "золотого миллиарда". В том числе и к Украине. Если наша страна вовремя уловит новый тренд мировой экономики, она вполне может обратить его себе на пользу.
Например, предоставляя товары своей промышленности (с низкой стоимостью трудовых ресурсов) более развитым и богатым соседям из ЕС. (Опять же смотрим на пример с радиаторами для грузовиков.) Тем более что это уже отработано на примере АПК: по итогам 2019-го Украина вошла в тройку крупнейших поставщиков сельхозпродукции в ЕС - после США и Бразилии. Рост экспорта из Украины был стремительным - на 40,6% за год, или на 2,1 млрд евро в денежном выражении. В результате по итогам года наша страна в рейтинге поставщиков продуктов в ЕС поднялась с пятой на третью позицию, обойдя Китай (6,2 млрд евро) и Аргентину (5,1 млрд евро).
В условиях, когда карта мирового бизнеса перекраивается, Украина может закрепить успех своей агропродукции в Европе, одновременно сосредоточившись на ее переработке внутри страны, это резко повысит маржинальность нашего АПК. А промышленности стоит при поддержке государства активнее предлагать свою продукцию западным партнерам. За последние годы в нашей стране открылось немало новых заводов, и они должны стать зримым примером того, что Украину индустриальную не стоит списывать со счетов.