• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Договор не дороже денег. Чем новый "трудовой кодекс" расстроит работников

Сегодня власти раскрыли основные положения реформы рынка труда. Декларируемая идея – увеличить количество рабочих мест и упросить занятость. Но при этом основные новшества явно прописаны под работодателей
Фото: УНИАН
Фото: УНИАН
Реклама на dsnews.ua

На заседании 27 декабря Кабинет Министров Украины согласовал проект Закона "О труде" - документ вскоре должен появиться на сайте Верховной Рады. Тем временем с презентацией к прессе вышли министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов и глава Комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.

"Мы хотим создать условия для легкого работ устройства и увеличения доходов работников. Цель Минэкономики - увеличить количество рабочих мест и поднять зарплаты посредством развития экономики и дерегуляции, упрощения ведения бизнеса. Одновременно мы балансируем и полностью защищаем работника", - заверил министр, уточнив, что речь идет об 1 млн дополнительных рабочих мест в год, сокращении среднего срока поиска работы соискателем с 3,6 мес. (как сейчас) до 2 мес. и уменьшении уровня безработицы до 5%.

По его словам, новый закон охватывает сферы, которые не может полноценно регулировать действующий КЗоТ, принятый еще в 1971 г. Однако есть в проекте нормы, о которые высшие должностные лица старательно освещали только с одной стороны. "ДС" заинтересовалась, что же так скрывают разработчики.

Но обо всем по порядку. Сначала о новшествах, которыми гордится правительство. Только сразу оговоримся, что невзирая на обещания Милованова о размещении законопроекта на правительственном портале сразу после пресс-конференции, документ к этому часу официально так и не опубликован, поэтому мы будем анализировать его ссылаясь на презентацию министра и завалявшийся в архивах Кабмина проект закона, который и может быть искомым текстом либо предварительной его редакцией (во сяком случае указанные в нем нормы соответствуют тем, что представлял министр).

Красивые фишки

Итак, согласно проекту трудового кодекса не допустимы прав работников в зависимости от пола, расы, сексуальной ориентации, происхождения, вероисповедания, состояния здоровья (в частности ВИЛ/СПИД-позитивного статуса) и другие формы дискриминации. Более того, в законопроекте появляется слово "мобинг". Это форма психологического насилия в виде травли сотрудника в коллективе, которая, конечно, тоже подпадает под запрет. Лица, которые считают себя потерпевшими, могут обраться в суд и заявить о конкретных фактах, а обязанность доказывать, что такого не было, ложится на работодателя. Далее идет пакет норм по запрету принудительного труда и гарантиям безопасности и надлежащих условий труда. В общем джентельменский набор правил найма и занятости в современном обществе, ни больше, ни меньше.

Сохраняются также базовые социальные гарантии: минимальная зарплата в денежной форме, оплачиваемый отпуск (24 календарных дня в год) и больничные, сохранение рабочего места в связи с родами и уходом за ребенком или призывом на военную службу. Также задекларирована 40-часовая рабочая неделя, но со сменой формулировки, которая позволяет договариваться о более долгой работе - к этому мы еще вернемся.

Реклама на dsnews.ua

Договора, договора, договора

Основа закона - это система трудовых договоров, регламентирующих отношения работника и работодателя. Они могут быть бессрочными, срочными, краткосрочными (до 2 мес.), сезонными, с нефиксированным рабочим временем (например, для фрилансеров) и даже ученическими (чтобы дать возможность учиться на рабочем месте). Отдельно будут договора с домашними работниками (к примеру, нянями, уборщицами). Идея в том, чтобы сделать более гибкие возможности для трудоустройства. Милованов приводит пример со строителем и комбайнером, которых при действующей системе не хотели официально оформлять, но после вступления в силу нового закона, считают в правительстве, такие работники якобы смогут рассчитывать на официальное трудоустройство.

"По действующему законодательству большинство строительных компаний не нанимают работников, выполняющих те виды работ, которые по технологи продолжаются несколько месяцев или меньше. Например, кладка кирпича... Нелегальным работникам платят наличкой каждый день, а когда что-либо случается, на них, к примеру, упало что-то, то "Извините, Вы тут не работали. По новому законодательству, с таким работником можно будет заключить краткосрочный трудовой договор", - сказал Милованов.

Хотя тут возникает вопрос, если работодатель не хотел оформлять человека не только потому, что не планировал долгосрочную работу, а и чтобы не отвечать за несчетные случаи, что должно изменить его мотивацию?

Но теоретически легально устроиться должно стать проще, особенно в тех случаях, когда человек ходит с работы на работу. К примеру, комбайнер сможет в одно и то же время заключить разные трудовые договоры и везде трудиться легально.

Однако самые неоднозначные нововведения связаны с бессрочными договорами и правилами увольнения работников. Эти два вопроса неразрывно связаны. Итак, возможность заключить бессрочный договор действительно остается. Но бессрочный - это лишь название, которое не вполне отображает его суть. Ведь каждая сторона будет иметь право разорвать договор по собственному желанию - и это может быть единственная причина. Не только работник, но и работодатель сможет, заблаговременно сообщив о своем намерении другой стороне, отказаться продолжать сотрудничество. Есть условия - нужно предупреждать заранее. Но если совсем не хочется работать вместе - можно уволить человека сразу, заплатив ему своеобразный "штраф". Сумма будет зависеть от того, сколько сотрудник работал на предприятии: к примеру, от 1 до 5 лет - зарплата за 60 дней, свыше 5 лет - зарплата за 120 дней. Милованов об этом говорил со всей серьезностью, как будто не знает, что у нас многие зарплаты идут "в конвертах", а значит официальный оклад за три месяца - это пшик.

Захотел - уволил

В этих деталях и кроется самый гадкий дьявол законопроекта "О труде". Конечно, если речь о найме на работу высококонкурентных специалистов, то "зеркальная" либерализация норм по принципу "хочу уволиться - уволюсь, хочу уволить - уволю" вполне себя оправдывает. Но рука рынка может очень грубо отшвырнуть среднестатистического работника, которому по многим причинам может быть сложно найти рабочее место. Например, штамповшику на градообразующем заводе небольшого поселка - увольнение для него равно смене места жительства при желании остаться в профессии. В этом случае работодатель значительно сильнее. О каких условиях труда он "договорится" с таким рабочим? И главное, в таких случаях поддержка требуется слабому (например, нормой о том, что нельзя увольнять просто так), но государство становится за спину сильного работодателя, с недочитанной книжкой об экономике "свободного рынка" по мышкой. И это не моралистика, а экономические реалии: когда слабые и сильные (без разницы это люди, компании, страны) получают равные условия - сильные всегда побеждают, нередко в ущерб всеобщему развитию.

Кстати, возвращаясь к сказанному выше, из этой же серии еще одна слегка измененная формулировка - о нормальной продолжительности рабочей недели. Если по действующему законодательству она не может превышать 40 часов в неделю, то теперь хотят записать так: "составляет 40 часов карданного семидневного периода". Поскольку нет запрета (не может) теперь работодатель сможет "договориться" с работником о более длительном труде...

В конце немного позитива. Выше был крайний пример. Обычно мы как работники нормально договариваемся с начальством об условиях труда, объемах выполняемых работ и сроках пребывания на должности. Так что новый закон, если он будет принят, не так уж и сильно повлияет на трудовую жизнь большинства украинцев. Неприятно только, что государство все дальше отстраняется, когда нужна его поддержка, и все ближе подступает, когда чего-то хочет - но об этом в другой раз. 

    Реклама на dsnews.ua