0% для стартапа. Зачем в "Слуге народа" решили уравнять айтишников и продавцов кофе

Законодатели продолжают плодить инициативы по налогообложению бизнеса. Вновь появилось намерение создать пятую группу упрощенцев с особыми условиями
Фото: УНИАН

Сам себе стартап

В Верховной Раде еще 18 декабря прошлого года без лишнего медийного шума был зарегистрирован законопроект №2615, которым предлагается ввести новую пятую группу для субъектов хозяйствования, использующих упрощенную систему налогообложения. Задача законопроекта - обеспечить налоговую поддержку стартапов как нового, инновационного бизнеса.

Разработчики документа - большая группа (20 человек) депутатов от "Слуги народа", самые известные среди которых - главы двух парламентских комитетов Андрей Герус и Галина Третьякова. Законопроект предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс и закон о ЕСВ.

В пояснительной записке, в частности, сказано: "На первом этапе главное в государственной поддержке стартапов - создать такие условия, при которых государство не будет мешать стартапам. Даже не помогать, а не мешать, немного поддерживать, защищать, предлагать возможности. Чтобы предоставить им время разработать правильную стратегию и закрепиться на рынке".

Также в записке много говорится про "инновационные бизнес-проекты: стартапы", но не дается определения того, что же есть "стартап". Это определение присутствует в самом законопроекте, но оно, честно говоря, ставит в тупик. Процитируем: "Стартап - новосозданный субъект хозяйствования (юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель), который еще не определился с формой налогообложения".

С одной стороны, это означает, что новый магазин по продаже ночных горшков и созданная гениальными программистами фирма могут с одинаковым на то основанием именоваться "стартапом". К чему тогда все рассказы про инновационность - непонятно.

С другой стороны, в законопроекте четко прописан срок в девять месяцев, на который стартапы в форме ФОПов и юрлиц освобождаются от обязанности уплаты налогов, а также представления налоговой отчетности по налогам и сборам.

Однако когда этот "срок беременности" закончится, у стартапа будет месяц на то, чтобы определиться, к какой группе налогообложения относиться далее. Если не определится - автоматически будет переведен на общую систему налогообложения. Также один предприниматель сможет только один раз воспользоваться пятой группой плательщиков - серийное создание стартапов во имя нулевого налогообложения тем самым исключается.

Еще одно условие: объем дохода упрощенцев пятой группы на протяжении первых девяти месяцев деятельности не должен превышать 300 тыс. грн. Если выходит больше - опять-таки нужно самостоятельно изменить группу налогообложения, или это будет сделано автоматически. Также стартапы обяжут изначально использовать исключительно регистраторы расчетных операций (кассовые аппараты) в т. ч. программные.

"Это очень хорошая инициатива, только совершенно непонятно, почему авторы законопроекта используют слово "стартап". Во всем мире так именуют новые бизнесы, связанные с высокими технологиями, с техническими или научными инновациями. А в Украине, получается, "стартапом" может стать и уличный киоск, торгующий кофе, - сказал в комментарии для "ДС" соучредитель компании - разработчика мобильных приложений DemyyaN Тимофей Шиян. - По сути, просто начинающим предпринимателям предлагают своего рода налоговые каникулы на первые девять месяцев существования. Так что если законопроект примут, Украина моментально станет мировым лидером по числу стартапов. Что абсурдно и обесценивает само понятие".

По словам эксперта, самое лучшее - чтобы в ходе обсуждения законопроекта депутаты сохранили идею, но убрали слово "стартап", заменив его какой-либо другой формулировкой. А заодно убрали всякие упоминания об инновационности.

"Потому что я как человек, прошедший через несколько стадий венчурного финансирования, могу точно сказать: IT-стартап за девять месяцев не вырастишь, это дело двух-трех лет", - резюмировал Тимофей Шиян.

Что это даст?

Вряд ли законопроект №2615 произведет фурор в экономической жизни Украины. Хотя, конечно, количество новых бизнесов заметно вырастет. А дальше - как обычно: 10% из них выживет и сохранится, 1% - "выстрелит" и превратится в бизнес крупный. Это общемировая статистика. Другое дело, что предприимчивые люди, в большинстве своем, уже бизнес давно создали. И для них нововведение, скорее, станет способом оптимизировать налоги.

Тем более что пользоваться новацией наверняка станут представители по-настоящему малого бизнеса с небольшими доходами, для которых 300 тыс. грн - немалые деньги. А таких бизнесов в Украине большинство, по разным оценкам - порядка 70%.

"Государство закрывает одни "окна", то есть возможности для ухода от налогов, но само же открывает другие. Законопроект №1210 затруднил "оптимизацию" налогов, будем назвать это так, а законопроект №2615 позволяет придумывать новые схемы, - сказал "ДС" аналитик финансовой компании "Альпари" Владимир Гладких. - Малый бизнес очень гибок, можно не сомневаться, что он в полной мере использует нулевое налогообложение т. н. "стартапов". Действительно, в рамках уже существующего бизнеса его соучредителям ничего не стоит открыть несколько ФОПов-"стартапов" - по одному на каждого - и вывести в них какие-то направления. Хоть не более 300 тыс. грн удастся вывести из-под налогообложения, хоть на девять месяцев - тоже хлеб. Особенно для небольшого бизнеса".

По мнению эксперта, в итоге "стартаперская" инициатива депутатов, воплощенная в закон, не скажется принципиально на уровне налоговых поступлений в бюджет. Вместо прежних схем ухода от налогов появятся новые, не более и не менее рискованные для предпринимателей. Зато инициаторы законопроекта смогут снискать славу главных защитников малого бизнеса в Украине.

Законопроект №2615 - он просто о льготных условиях для начинающих бизнесменов, независимо от сферы деятельности. И все хорошо, только слово "стартапы" надо из него убрать.