Зачем Альянс готовит нас к большой войне

После варшавского саммита НАТО Украину ожидают подвижки в поставках летального вооружения из стран — членов альянса. И это никак не связано с ситуацией на Донбассе
Фото: УНИАН

Вообще говоря, летальное оружие из стран — членов НАТО Украина получала и ранее. Например, еще в сентябре прошлого года глава МВД Арсен Аваков похвастался, что Национальная гвардия Украины получила на вооружение крупнокалиберные снайперские винтовки производства Barrett (США) и болгарские реактивные противотанковые гранатометы DRTG-73. А в октябре в ВСУ начали поступать крупнокалиберные снайперские винтовки производства американской компании Desert Tech. Но не секрет и то, что поставки даже стрелкового оружия сталкивались с серьезными ограничениями, а боевой техники и тяжелого вооружения — с фактическими запретами. В конце марта 2016 г., выступая в Вашингтоне на форуме, посвященном продолжающейся борьбе Украины за свободу, Петр Порошенко рассказал, что, когда он был избран президентом и обратился к западным партнерам с просьбой о военной поддержке Вооруженных сил Украины, ответ был: "Нет. Потому что ваша армия коррупционная и в ней полно сотрудников ФСБ". Далее президент описал успехи в реформировании армии и резюмировал: "Однако я никогда не мог объяснить себе и своим соотечественникам одну вещь — нежелание международного сообщества поставлять оружие законному правительству Украины и регулярной украинской армии, которая держит удар против нападения на международный порядок. Я думаю, что пришло время пересмотреть эту позицию".

В Вашингтоне услышали этот призыв. 7 июня, накануне варшавского саммита НАТО, в Киев прилетел с позитивной новостью госсекретарь США Джон Керри. Как рассказал председатель Верховной Рады Андрей Парубий, с американским гостем обсуждалась помощь в предоставлении летального вооружения и Керри сообщил, что "в направлении такой помощи Украине работают пять стран". Уже в ходе саммита в интернет просочился список этих пяти стран НАТО: Великобритания, Канада, Литва, Польша и Турция. Основанием для поставок должны стать двусторонние соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Первый такой договор подписали 9 июля, прямо в ходе саммита, министры обороны Украины и Польши Степан Полторак и Антони Мацеревич. В тот же день Полторак сообщил о готовящемся визите в Киев министра обороны Великобритании Майкла Феллона.

Впрочем, в обнародованных документах саммита о поставках вооружения в Украину не говорится. Объявлено только об одобрении на заседании комиссии НАТО–Украина всеобъемлющего пакета помощи для нашей страны. В совместном заявлении сообщается, что этот пакет включает более 40 областей, в которых НАТО будет оказывать поддержку Украине. Порошенко на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом уточнил: "Такая помощь Украине будет предоставляться через восемь специальных целевых фондов, один из которых, касающийся разминирования, был запущен сегодня. Будут начаты пять специальных программ, ряд двусторонних проектов и т. п.". Вечером 10 июля на телеканале "Интер" вышло в эфир интервью Столтенберга. Отвечая на вопрос о летальном вооружении для Украины, он сказал: "НАТО не располагает оружием. Страны могут сами предоставлять оружие, в том числе летальное, но это не тот вопрос, который решает альянс". Таким образом, Столтенберг подтвердил возможность поставок в Украину летального вооружения странами НАТО.

Конечно, очень интересно, почему эта перемена в настроениях альянса произошла именно сейчас. Свою роль могли сыграть успехи в реформировании армии, но это было скорее необходимое, но не достаточное условие. Еще одним сдерживающим фактором служили как неписаные, так и писаные установки, определяющие нежелательные и неприемлемые условия продажи. В частности, Моральный кодекс торговцев оружием ЕС, утвержденный в 1998 г., запрещает продажу оружия в страны с репрессивными режимами или раздираемые внутренними конфликтами. Во время Евромайдана в Киеве Евросоюз ввел эмбарго на поставки оружия в Украину, но этот запрет был официально снят Советом ЕС в июле 2014 г. И уже через несколько месяцев в репортажах с передовой можно было увидеть секретаря СНБО Александра Турчинова с австрийской штурмовой винтовкой Steyr AUG. 

Тем не менее оставался самый главный мотив, препятствовавший поставкам в Украину более тяжелого вооружения, чем стрелковое. Это желание европейцев и Барака Обамы во что бы то ни стало (пусть и жертвуя украинскими интересами) избежать эскалации боевых действий на Донбассе.

И если сейчас настроения альянса переменились, то причину этого следует искать не в Киеве, а в Кремле. Раньше страны НАТО воспринимали Россию как угрозу Украине (и потому отделывались выражением "глубокого беспокойства"), а сейчас они стали воспринимать РФ прежде всего как угрозу себе самим. А Украина для них теперь в силу этой угрозы очень важна как буферная зона. НАТО будет вооружать нас вовсе не для того, чтобы напугать Путина и вынудить его уйти из Донбасса. Логика тут иная: альянс хочет, чтобы в случае полномасштабной войны РФ застряла на территории Украины. Таким образом он надеется минимизировать российскую угрозу для своих членов.