• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Сдайте золотые паспорта. ЕС закрывает двери для богатых россиян и китайцев

В Европейском парламенте вознамерились добиться запрета на предоставление гражданства и вида на жительства в странах-членах ЕС в обмен на инвестиции

Члены Комитета Европарламента по гражданским свободам призвали руководство ЕС запретить-таки эти "золотые" лазейки в Евросоюз для граждан других стран
Члены Комитета Европарламента по гражданским свободам призвали руководство ЕС запретить-таки эти "золотые" лазейки в Евросоюз для граждан других стран / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Брюссель демонстрирует решимость навести порядок в сфере выдачи "золотых" паспортов и виз иностранцам, которые в обмен на инвестиции в отдельные страны ЕС получили гражданство или временный вид на жительство.

15 февраля члены Комитета Европарламента по гражданским свободам призвали руководство ЕС запретить-таки эти "золотые" лазейки в Евросоюз для граждан других стран, в том числе для фигурантов финансовых преступлений.

На самом деле Брюссель озаботился этой проблемой не вчера, а восемь лет назад – после вторжения России в Украину в 2014 г. К активной фазе борьбы с такими схемами ЕС приступил в 2019 г., адресуя свое недовольство, прежде всего, Кипру и Мальте. Уже в 2020 г. Еврокомиссия заявила, что эти члены ЕС нарушают европейские законы и содействуют совершению преступлений продажей "золотых паспортов" богатым иностранцам.

Вскоре после обнародования столь жесткого заявления Кипр, ранее уже подвергавшийся давлению со стороны США и ЕС в связи с раздачей гражданства коррумпированным россиянам, показательно отобрал выданные ранее "золотые паспорта" у 26 человек, среди которых 9 граждан России.

Не менее остро эта проблема ощущается и на Мальте. Ощущается Брюсселем, конечно же, в первую очередь. Хотя, по правде говоря, в Валетте не обошлось без потрясений. Лихорадило островное государство очень и осень сильно после убийства журналистки-расследователя Дафны Каруаны Галиции в 2017 г., погибшей в результате взрыва.

Получив конфиденциальные документы из рук некоего осведомленного и анонимного источника, она нанесла мощный медиа-удар по правительственной программе "золотых паспортов". И убийством журналистки организаторам не удалось "замять" скандал.

Напротив, спустя четыре года Фонд имени Дафны Каруаны Галиции, британская The Guardian, российский центр "Досье" и пять мальтийских изданий опубликовали масштабное расследование, основанное на тысячах документов компании Henley&Partners, которая, по их словам, зарабатывала на продаже мальтийских паспортов иностранным бизнесменам, в том числе россиянам.

Реклама на dsnews.ua

Формально для получения паспорта Мальты иностранцу нужно прожить там год. Однако, согласно расследованию, благодаря вышеупомянутой компании бизнесмены проводили в стране лишь 16 дней перед получением гражданства, а их инвестициями были аренда пустых зданий и яхт или же благотворительность.

Гости из России и Китая

Расследование и критика Мальты и Кипра были лишь прелюдией для запуска или, по крайней мере, для попытки запуска действенного механизма противодействия распродаже европейского гражданства сомнительным персонам.

Похоже, Европейский союз на самом деле не намерен спускать это дело на тормозах. Для этого аналитики Европарламента провели обстоятельное исследование, обличенное в форму 159-страничного доклада авторства сотрудницы Научно-исследовательской службы Европарламента Минакши Фернандес, доктора экономических наук Сесилии Наварры и политического аналитика Давида де Грут.

Доклад, который служит основой для будущего профильного законопроекта, 15 февраля поддержали 61 член комитета по гражданским свобода ("против" — 3, воздержались пятеро).

Фернандес, Наварра и де Грут делают акцент на необходимости внедрить жесткое регулирование в этой сфере. И необходимость запрета "золотых" паспортов и виз аргументируют, к примеру, стремлением не допустить превращения гражданства ЕС в штучный товар. То есть защитить ценности Европы и суть гражданства ЕС.

Впрочем, это просто красивая обертка – обязательная дань уважения и семантико-риторическая норма при рассмотрении глобальных вопросов, затрагивающих права и свободы человека.

Куда важнее – отмывание денег и уклонение от уплаты налогов, поскольку пусть паспорт ЕС не гарантирует защиты от запретов на въезд в Евросоюз или замораживания активов, но он дает возможность без особых сложностей "гонять" свои деньги в банках любой из 27 стран-членов ЕС.

И в этом контексте беспокойство в первую очередь у европейцев вызывают богатые россияне и китайцы – граждане автократических стран, как отмечают авторы доклады. Что сразу же вызывает в памяти объявленный в начале прошлого года крестовый поход Байдена под лозунгом "демократии против автократий". То есть доклад и заявления евродепутатов являются элементами этого "крестового похода". Что также свидетельствует о наличии консенсуса между ЕС и США в вопросе сдерживания Китая и России.

Но вернемся к толстосумам из этих автократических стран. В своем докладе тройка авторов приводят очень даже интересные цифры относительно числа россиян и китайцев, которые соблазнились CBI или RBI – "гражданством в обмен на инвестиции" ("золотые паспорта") и "программами инвестиционного резиденства" ("золотые визы").

CBI, как отмечают авторы доклада, упрощает жизнь их владельцам в плане путешествий по миру; это их план "Б" на крайний случай (если вдруг нужно будет очень быстро перебраться в более безопасную Европу); это и возможности для детей в сфере образования; владельцам "золотых паспортов" проще вести бизнес, покупать недвижимость и они могут не бояться последствий геополитических конфликтов.

RBI. Программы инвестрезиденства дают включают безвизовый режим в ЕС на 90 дней и также упрощают процесс приобретения недвижимости.

Оба варианта, кроме того, позволяют диверсифицировать активы в более стабильную валюту и уклоняться от уплаты налогов.

RBI, как видим, схема менее "щедрая" в плане возможностей. Поэтому-то россияне, согласно докладу, предпочитают все же "золотые паспорта", т.е. CBI. Китайцы – напротив RBI. Видимо, партия не благоволит "предателям".

Помимо россиян и китайцев схемы CBI и RBI используют граждане Турции, стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Но лидерство все же за РФ и КНР.

Так, например, на Кипре процент россиян, прикупивших гражданство в период с 2014 по 2017 г., превышает 50% (Китай – около 13-14%), на Мальте в 2015-2019 гг. – составляет около 35% (Китай – 15%), в других странах ЕС (Болгария, Венгрия, Греция, Испания, Латвия, Португалия) – почти 60% (Китай – 10-12%).

В общей сложности, если оценивать все выданные в рамках CBI паспорта, то среди их иностранных владельцев россиян 45%. Всего же на Китай и РФ приходится 75% всех "золотых" паспортов или виз в ЕС.

Если не в процентах, то схемами CBI и RBI в ЕС с 2011 по 2019 год воспользовались, по меньшей мере, 130 тыс. человек.

Решения проблемы

Процесс введения запрета или ужесточения правил получения таких паспортов и виз уже идет полным ходом. Так, в Болгарии правительство разработало соответствующий законопроект, Кипр пока обрабатывает заявки, поданные до ноября 2020 г.

Но остается та же Мальта, где действует CBI, а также 12 стран-членов со схемами RBI.

Поэтому ЕС есть над чем работать. И работать придется аккуратно, ведь эти схемы принесли странам, где они действуют, около 22 млн евро.

Что же предлагают евродепутаты? Кооперацию, координацию и максимальный контроль. И не только в пределах ЕС, но и при "проникновении" извне. В качестве примера приводится кейс российского олигарха Романа Абрамовича, которому в 2018 г. Британия не продлила визу инвестора, но он натурализовался в Израиле и смог без визы посещать Соединенное Королевство и жить по 6 месяцев в году.

Единственное, что следуя принципу защиты демократических ценностей, даже в отношении представителей элиты из недемократических стран, ЕП предлагает сразу пять вариантов решения проблемы: поэтапный отказ от CBI/RBI; регулирование схем через дополнительный налог, который может послужить компенсацией негативных последствий предоставления "золотых" паспортов и виз; регулирование и аудит просителей странами, где действуют CBI и RBI (ограничение количества таких документов, выдаваемых в течение года; проверка инвестиций); минимальные требования для RBI; регулирование доступа в страны ЕС для третьих стран, находящихся в процессе интеграции в Евросоюз или имеющих соглашения о безвизе.

Как видим, отдельные варианты относительно мягкие и бизнесмену из тех же Китая или России не составит труда их обойти. И именно по этой причины один из таких "лайт-сценариев" в итоге может быть принят в Европарламенте после продолжительных споров, спровоцированных политиками, коррумпированными Россией или Китаем, с чем ЕС и пытается справиться, в том числе борьбой с продажей "золотых" паспортов и виз. 

    Реклама на dsnews.ua