Железные дороги ЕС ежегодно получают 36 млрд. евро субсидий или куда стремиться "Укрзализныце"
Проведение государственных тендеров и открытая конкуренция на рынке железнодорожных перевозок в Европе способствуют повышению качества обслуживания пассажиров. "Однако для создания более эффективной сети маршрутов необходимы новые инвестиции в транспортную инфраструктуру региона, развитие научной базы, открытая конкуренция между рынками разных городов и инновационные решения", - убежден еврокомиссар по транспорту Сийм Каллас.
"ДС" публикует основные тезисы доклада Rail Market Monitoring Survey (RMMS), который был подготовлен Европейской комиссией.
1. Билеты на поезда покупают чаще
С середины 90-х годов количество перевезенных пассажиров на поездах в Европе растет рекордными темпами. В Великобритании этот показатель увеличился на 70%, в Швеции - на 42%, во Франции и Бельгии - на 37% и 26% соответственно.
Железнодорожный грузовой транспорт тоже растет, а транзитные перевозки уже составляют почти половину всего движения. Новые субъекты в железнодорожном секторе создали около 120 тыс. рабочих мест, имеют 21% доли рынка пассажирских перевозок, а также 28% на рынке грузовых перевозок.
2. Госмонополии уступают частникам
Среди главных европейских железнодорожных групп уже нет традиционных, исключительно государственных монополий, их все чаще заменяют международные железнодорожные компании, на долю которых приходится четверть всего объема пассажирских перевозок в Евросоюзе.
В тех регионах, где присутствует конкуренция, путешественникам предлагается сервис более высокого уровня при более низких ценах. В частности, стоимость проезда на маршруте Рим-Милан, где работают два оператора, на 25-40% дешевле, чем на рейсе Мадрид-Барселона, который обслуживает одна транспортная компания. При этом частота рейсов на итальянском участке в два раза больше, что прямо свидетельствует о позитивном влиянии свободной конкуренции.
Тем не менее, Еврокомиссия считает, что стоимость железнодорожных услуг, особенно в скоростных поездах все еще остается довольно высокой, особенно это касается линий, на которых уже введена конкуренция.
3. Без государственной поддержки не обойтись
Железнодорожный сектор в значительной мере зависит от государственных субсидий. К примеру, в 2012 году сумма дотаций составила 36 млрд. евро. Кроме того, рост грузового железнодорожного транспорта отстает от темпов развития других видов транспорта. Портовые города, такие как Роттердам и Антверпен, могли бы достичь лучших результатов в секторе железнодорожного грузового передвижения, но состояние вокзалов и уровень их комфорта оставляют желать лучшего.