Азъ есмь Голунов. Когда выдохнутся российские либералы

Кто победит: государственная система или объединившиеся вокруг Голунова либералы?
Фото: Getty Images

В России в кои-то веки наблюдается единство либеральной общественности. Отдельные социально активные россияне — журналисты, политики, чиновники, активисты — в крайней степени возмущены арестом Ивана Голунова, журналиста-расследователя из сформированного "старой" редакцией Lenta.ru издания "Медуза". Единство декларирующих либерализм отдельных лиц и СМИ выразилось, к примеру, в переиначенном известном Je Suis — три деловых издания РБК, "Коммерсант", "Ведомости" 10 июня выпустили номера с одинаковой обложкой "Я/мы Иван Голунов". Выпуски разбирают рекордными темпами. Как пишет Snob.ru, уже утром все было раскуплено. Интерес к истории Голунова среди россиян просто невероятен, но приведет ли он к каким-либо последствиям?

Поддержку журналисту выразили представители оппозиции (в существование которой в РФ мало кто верит) Алексей Навальный и Григорий Явлинский, бизнесмен Михаил Ходорковский, актеры Константин Хабенский и Чулпан Хаматова, музыканты Андрей Макаревич и Борис Гребенщиков, журналисты Владимир Познер (фигурант базы "Миротворца" за поездки в Крым) и многие другие, включая даже протодиакона РПЦ Андрея Кураева. Плюс задержание Голунова спровоцировало пикеты с требованием освободить журналиста в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Соединенных Штатах, Великобритании, Германии, Стокгольме и т. д. Ну, и еще одной формой ненасильственного сопротивления российской госмашине стала электронная петиция на сайте Change.org, которую по состоянию на 13:22 понедельника подписали 143 603 человека. Может ли быть какой-нибудь позитивный эффект от ее создания? Учитывая, что Москва шлет куда подальше Европейский суд по правам человека, то на практике данная петиция бесперспективна. Хотя результат принести все же может, если рассматривать ее как инструмент консолидации вокруг персоны Голунова и более-менее мощный информационный повод.

Допек

Так почему же Голунов оказался в опале? Хотя скорее он там пребывает уже достаточно давно, просто теперь с ним было решено покончить. Голунов — один из немногих журналистов в России, который затрагивал темы, действительно болезненные для кремлевской братии и ее присных на местных уровнях. Одной из таких тем, по данным издания "Проект" (известно, в частности, изучением деятельности структур "повара" Путина Евгения Пригожина в странах Африки), приговором для Голунова стала его статья от 14 августа 2018 г. о похоронном бизнесе по всей России под заголовком "Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей. Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок и при чем тут Тесак". Обширный материал (кстати, "Медуза" на фоне происходящего дала широкие права на републикацию других расследований Голунова) повествует о том, как в тех или иных российских городах (Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Омске, Тольятти и т. д.) зарабатывают на смерти.

Несколько человек — спайка бывших чиновников/силовиков и действующих депутатов, обеспечивающих первым прикрытие на местном законодательном уровне, да и в исполнительных органах, — диктуют свои правила и гребут деньги лопатой. Как отмечает автор расследования, в РФ каждый год умирает около 2 млн человек, официальный оборот похоронного бизнеса достигает 60 млрд руб. в год (примерно $924,5 млн), а неофициальный, теневой — 250 млрд руб. (около $3,9 млрд). Это расследование Голунова, по данным "Проекта", вызвало недовольство у очень многих. Команда же "фас!", судя по всему, поступила из-за того, что были затронуты интересы высокопоставленного чиновника Управления ФСБ в Москве и Московской области Марата Медоева, близкого к главе службы экономической безопасности ФСБ Сергею Королеву.

Отсюда ретивость силовиков и каким-то чудом появившиеся в квартире Голунова больше 5 г кокаина (уж не аргентинских ли поставок патрушевским самолетом?) и электронные весы. Все, дело сделано, можно обвинить Голунова в покушении на сбыт наркотиков. Правда, как заметил экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, известный своей борьбой с распространением наркотиков, "оперативники должны были найти и показать суду того, кому он якобы планировал сбывать". "Должны быть железобетонные данные оперативно-розыскных мероприятий, подписанные начальством. А пока этого ничего не звучит", — добавил он.

Да и если учесть объем "обнаруженного" наркотика, версия правоохранителей вызывает смех. И, к слову, а что там с сотрудниками посольства в Аргентине? Им что-то предъявили? Ведь как-никак 400 кг в чемоданчиках — это несколько больше 5 г. Самую малость...

Голунова задержали 6 июня. Поднялся шум, но это не помешало российской условной Фемиде уже 8 июня избрать меру пресечения, коей стал домашний арест. Суд несколько прогнулся под давлением общественности, поскольку не удовлетворил ходатайство прокуратуры о заключении под стражу. И все же решение принято вопреки, например, выводу экспертов химико-токсикологической лаборатории, согласно которому в биологическом материале Голунова не обнаружены следы наркотиков. Да и сам журналист, по словам коллег, из-за проблем со здоровьем не употреблял даже алкоголь.

Во время вынесения приговора адвокатам также не дали ознакомиться со всеми материалами дела. Суд очень быстро, игнорируя ходатайства, вынес приговор. При этом проигнорирован факт наличия у Голунова, по словам главреда "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, присутствовавшего в 71-й больнице Москвы, скрытых травм. "Сделаны КТ грудной клетки и КТ головы, осмотрена брюшная полость. Обнаружены гематомы, ссадины, ушибы мягких тканей тела. Оказалось, что ему необходимо сделать прививку от столбняка. Сейчас дополнительно вызванные врачи, в частности рентгенологи, продолжают обследование, которое может занять от двух до четырех часов", — сообщил он в первой половине 8 июня.

Искривление реальности

Что занятно, главный врач этой больницы Александр Мясников заверил коллег Голунова, что никаких серьезных травм у журналиста нет. "Слепоту" главврача объяснил глава Международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков: Мясников — "большой друг Владимира Соловьева" (известного пропагандиста). И, как отмечает "Медуза", Мясников известный путинист,  в 2009–2010 гг. бывший главврачом Кремлевской больницы Управления делами президента РФ. Кроме того, он ведет программу на радио вместе с этим самым Соловьевым и собственную программу на телеканале "Россия-1". Как видим, ларчик открывается просто.

Между прочим, "отрабатывает" не только Мясников, но и "коллеги" Голунова. Причем топорно, сильно позорясь. К примеру, телеканал "Россия-24" в своем сюжете утверждал, что Голунов был пьян во время задержания, и тут же продемонстрировал справку, в которой черным по белому было написано, что журналист был трезв. Кремлевским пропагандистам осталось лишь, скрепя зубами, удалить сюжет и предоставить верную информацию.

Неудобно Путину

Параллельно, как сообщает "Проект", МВД активно убеждало Кремль, что нарушений никаких нет, наркотики никто не подбрасывал, а Голунов действительно еще та бяка, которую "ведут" уже давно. И эти доводы в большинстве случаев срабатывают. Возможно, сработают и сейчас. Но уж больно громко кричат на улицах российских городов. Крикунов задерживают, что еще больше стимулирует напряжение. По данным СМИ, администрация Путина даже якобы "участвовала в решении вопроса об освобождении представителей СМИ", задержанных на пикетах в поддержку Голунова.

Правда ли это? Невероятно, но такое возможно. Кремлю вся эта история неприятна, хотя и здесь он может что-то выиграть (об этом ниже). Не потому, что Путина тревожит судьба какого-то журналиста. А потому, что с травлей Голунова заинтересованные силовики, чиновники и пропагандисты слишком облажались. Советник Путина Антон Кобяков даже намекнул этим самым заинтересованным, что некоторые головы могут и полететь. К этому Кобякова вынудила очередная "лажа" правоохранителей, а именно — восемь из девяти фотографий с задержания Голунова из его квартиры, снятые на самом деле в совершенно иных помещениях.

С другой стороны, вероятное участие Кремля, точнее, соответствующий "слив" журналистам "Проекта", может преследовать цель всех убедить, что царь опечален и даже возмущен самоуправством и перегибами на местах. На деле же администрации Путина нужно максимально дистанцироваться и от вляпавшихся силовиков, и от скандала в целом. И это не означает, что журналиста отпустят. Да и он сам не верит в положительный исход. На суде Голунов, не сдержав слез, сказал: "Никогда не думал, что побываю на своих похоронах".

Поверить, что в России возможен какой-нибудь Майдан или хотя бы его подобие, не представляется возможным. Российские либералы не марафонцы, а рефлексирующие спринтеры. Кремлю и силовикам всего-то нужно пересидеть неспокойное время. Голунова закроют, и накал страстей постепенно начнет угасать. Все это время россиян будут продолжать окучивать "говорящие головы": мол, это все очень плохо, но протесты — это еще хуже, хотите, как в Украине? Характерным материалом стала колонка в издании "Взгляд" некоего медиаменеджера Дмитрия Михайлина. И он в своих оценках не стесняется скатываться в абсурд. Вот, например, автор задает ряд вопросов:

"Какие подписи за освобождение? Какие нафиг плакатики "Свободу Ивану Голунову"? Вам что, не сообщили, что на дворе 2019 год?"

Руководству страны и поддерживающим его политику россиянам — нет.

"Что мы живем в государстве, где есть Конституция и законы?" — продолжает Михайлин.

Правда?

"Что у общества нет такой функции — выносить приговоры? А "Свободу!" — это именно приговор".

Да, общество должно молчать в тряпочку. Его задача — с обожанием пялиться на власть имущих.

"Вам кажется, что стоя — реально или виртуально — с плакатиком, вы приносите пользу конкретному человеку и обществу? Нет! На самом деле вы наносите ему, всем нам невероятный вред. Потому что это тот самый правовой нигилизм, против которого вы протестуете и в котором подозреваете полицию", — возмущается Михайлин.

По сути, автор предлагает, как водится, "не раскачивать лодку" и ограничиться требованием "открытого расследования". Будто кто-то в РФ его будет проводить, а на российских правоохранителей снизойдет озарение и они вдруг действительно станут стражами правопорядка. В общем, Михайлин подводит к мысли, что протесты — последнее дело, поскольку вредят государству, а судьбу Голунова не изменить, потому что силовики назло всем закончат начатое. Впрочем, как раз здесь медиаменеджер прав. Это, впрочем, не означает, что нужно сдаться. И не потому, что это взгляд на ситуацию из Украины, а, исходя из простой логики, фабриковать дела в РФ продолжат, пока всех не закроют.

Кстати, Навальный уже жалуется, что пока все следят за ситуацией с Голуновым, российские полицейские вновь взялись за главу его штаба Леонида Волкова. Вот в чем выгода для Кремля от всей этой шумихи: под шумок можно в кратчайшие сроки "оприходовать" максимальное количество неугодных.