• USD 41.4
  • EUR 43.5
  • GBP 52.1
Спецпроекты

Китайцы вместо русских. На что еще пойдет Лукашенко ради сохранения власти

Если последние 25 лет Беларусь воспринималась как сфера исключительного влияния РФ, то теперь Лукашенко "в реактивном темпе" вводит свою страну в сферы интересов США и Китая
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Реклама на dsnews.ua

9 января, комментируя конфликт с РФ, Александр Лукашенко заявил: "Вы заметили, что в последнее время я часто говорю о суверенитете и независимости. Поверьте, это от души. Здесь нет никакого вранья, здесь нет какого-то моего поступка в угоду кому-то. Я действительно привержен этой идее".

Сущая правда, если учесть, что раньше главной угрозой белорусской независимости был сам Лукашенко, а сегодня это Россия, настаивающая на выполнении как раз Лукашенко и подписанного договора о Союзном государстве. По сути, о вхождении Беларуси в состав РФ.

Вот только Лукашенко в Россию не хочется. Ему хочется шестой срок подряд (выборы в августе этого года) быть президентом суверенной страны, а не чиновником при кремлевском троне. Отсюда и новая модель поведения: если прежде начальник Беларуси противопоставлял друг другу Россию и Европу, играя их интересами на белорусских землях, то теперь к игре приглашаются Китай и США.

Это настолько очевидно, что, когда эта статья уже писалась, о том же самом заявил и американский журнал Foreign Policy. Цитата: "Александр Лукашенко, 65-летний авторитарный президент Беларуси, наращивает обороты геополитического рискованного трюка, который он проделывает с российским президентом Владимиром Путиным, приглашая Китай и США распространить свое влияние в его стране как способ упредить политический союз с Кремлем".

Действительно, именно так выглядит новая внешнеполитическая парадигма Лукашенко: к моменту, когда он переизбирется президентом (сентябрь 2020-го), Беларусь станет местом пересечения интересов России, Китая и США. А сам Лукашенко будет играть на этих противоречиях.

С Европой не получается

Незадолго до Нового года Совет ЕС утвердил решение о подписании с Беларусью соглашения об облегчении выдачи виз. Теперь белорусы будут платить за шенгенскую визу не 80 евро, как сейчас, а 35, да и получить ее будет немного легче. Вот только триумфом белорусского МИДа это не стало, скорее наоборот.

Реклама на dsnews.ua

Визовые соглашения с ЕС — это, конечно, первый серьезный документ между Минском и Брюсселем. Но его "вымучивали" шесть лет. Если бы ЕС желал улучшения отношений с официальным Минском, процесс наверняка шел бы быстрее. Тем более что упрощенный визовый режим с Евросоюзом имеет даже Россия.

А вот дальше навстречу Лукашенко европейцы идти не хотят — даже ради сдерживания Москвы. Показанный недавно по DW документальный фильм о том, как глава Беларуси убивал своих политических оппонентов, стал очень очевидным намеком на это. По сути, все благоволение ЕС к Александру Григорьевичу после 2014 г. свелось к снятию санкций в 2016-м  как поощрение за проведенные без лишних репрессий президентские выборы.
Дальнейшего взаимодействия не получилось: европейцы требуют отмены смертной казни и возвращения гражданских свобод, официальный Минск делает вид, что не понимает, о чем речь.

На днях глава делегации Европарламента по связям с Беларусью Роберт Бедрон в интервью польской газете Rzeczpospolita заявил: "Запад не готов ради того, чтобы предотвратить сближение Москвы и Минска, закрыть глаза на действия белорусского режима. По определенным вопросам мы сохраняем принципиальную позицию. Лукашенко должен подать четкий сигнал, что он хочет диалога, сделать какой-то важный жест, например, ввести мораторий на смертную казнь. Сейчас таких сигналов мы не видим. Лукашенко должен понимать: если он не пойдет на уступки, Евросоюз поддержки ему не окажет. Иначе жители Европы начнут задаваться вопросом: почему мы должны помогать Лукашенко, если он столько лет флиртовал с Путиным?" И в этой ситуации многолетний флирт с Путиным самих европейцев — дело десятое.

Китай и НПЗ

Поднебесная в последние годы становится основным кредитором и инвестором для официального Минска, а также торговым партнером. В 2019-м товарооборот между Беларусью и Китаем увеличился на 40%, до $3,7 млрд. Правда, с абсолютным перевесом в пользу Китая: поток товаров из Беларуси на китайский рынок составил лишь $570 млн.

В конце прошлого года Китай даже демонстративно "подвинул" РФ: когда Москва из-за интеграционных разногласий отказалась давать Минску очередной кредит на $500 млн, это тут же сделал Пекин. Показывая тем самым: у него свои интересы на границе с ЕС, и он не зря инвестировал уже миллиарды долларов в то, чтобы превратить Беларусь в мегасклад своих товаров.

И тут началось нечто интересное. Появилась информация (неофициальная, разумеется) о том, что белорусское правительство (читай: Лукашенко) ведет переговоры о продаже обоих белорусских нефтеперерабатывающих заводов китайцам. За государственные пакеты акций запросили $16 млрд ($9 млрд за Мозырский НПЗ и $7 млрд за Новолоцкий). В переговорах якобы принимает участие Михаил Гуцериев  как совладелец Мозырского НПЗ.

Эти два завода фактически формируют треть белорусского ВВП и львиную долю валютной выручки. С другой стороны, толку от них мало, если Россия не поставляет нефть по ценам ниже рыночных. А как раз такая халява для Лукашенко закончилась 1 января 2020-го. Так что вполне логично предложить эти НПЗ китайцам, и пусть они уже объясняют Кремлю, по каким ценам тот должен поставлять нефть. А налоги и акцизы все равно ведь в белорусский бюджет пойдут...

В числе других китайских интересов в Беларуси — сельскохозяйственные земли (уже получено 48 тыс. га в Гомельской обл.), недвижимость (множество объектов в Минске уже принадлежат Китаю), но главное — огромный логистический центр "Великий камень" под Минском, конечная точка маршрута "Новый Шелковый путь" от Китая до ЕС.

Надежда на американцев

...Что они придут и подвинут сразу и русских, и китайцев — так, по крайней мере, рассчитывает Лукашенко. А надежду на это ему дал Джон Болтон своим прошлогодним визитом. И хотя сразу после этого Болтон отправился в отставку, он все же успел запустить процесс формирования альянса между Беларусью, Польшей и Украиной в сфере безопасности. Это, конечно, не "Междуморье", о котором так любят говорить патриоты в Минске и Киеве, но Москве тоже очень не понравилось.

"Ожидается, что после запланированного визита в Минск госсекретаря США Майка Помпео, который был отложен из-за обострения напряженности в Ираке, масштаб деятельности Лукашенко в направлении США увеличится", — пишет Foreign Policy. Ну а пока он не приехал, Вашингтон и Минск готовятся обменяться послами после десятилетнего перерыва в дипломатических отношениях.

В самом деле, Вашингтон явно стремится возродить отношения с Минском и поддержать Беларусь перед лицом давления России. Конечно, не из любви к Лукашенко, а чтобы защитить свои интересы в Европе. Прежде всего в Польше и Украине, для которых Беларусь является своего рода буфером между ними и РФ.

Как считает политолог Андрей Суздальцев, на Лукашенко произвело сильное впечатление давление США на строителей газопровода "Северный поток-2". Белорусский президент уверовал в силу Вашингтона, что проявилось во время телефонного разговора министра иностранных дел Владимира Макея с Майком Помпео 6 января. Тогда Лукашенко через своего министра фактически солидаризировался с антииранской политикой Вашингтона. Минск поспешил косвенно поддержать убийство иранского генерала Касема Сулеймани и, вопреки обыкновению, никак не возмутился действиями США. А ведь еще лет 10 назад американцев белорусское руководство проклинало так, как все шииты мира не проклинают сегодня...

Пока все исходят из того, что визит Помпео в Минск (как и в Киев) состоится в конце января. И он станет проработкой американо-белорусского саммита на высшем уровне — с участием президентов. Ну стоит Лукашенко лично поздороваться за ручку с Трампом — и он почувствует себя неуязвимым.

Нехорошее предчувствие у РФ

Нельзя сказать, что в РФ совсем уж не "считывают" поведение Лукашенко. Вот что пишет эксперт агентства "Регнум" Владимир Баранчик, несколько лет назад бежавший из Беларуси в Россию: "Если согласиться на мягкий вариант интеграции и дать Лукашенко еще один срок, он быстро продаст страну китайцам и МВФ, накачает националистов деньгами, еще сильнее форсирует белорусизацию и просто кинет своих визави, прося мировое сообщество о помощи. ...В России не могут принять факт радикальной прозападности и националистичности белорусских элит. Даже самые громкие звоночки (диалог с Западом, учения с НАТО) или воспринимаются как торг по интеграции, или и вовсе игнорируются".

Конечно, чтобы считать лукашенковских чиновников "националистами", требуется незаурядная фантазия — они в большинстве своем даже белорусского языка не знают. Но все остальное подмечено верно. Ради шестого и седьмого президентских сроков Лукашенко начинает распродажу белорусской лояльности, но главные покупатели теперь не россияне, а китайцы с американцами.

Первым нужна контролируемая территория на границе с ЕС, с хорошими логистическими качествами — Беларусь подходит великолепно. Вторым нужна лояльная буферная зона между Польшей и РФ — и опять совпадение интересов.

А то, что интересы Китая и США пересекутся на белорусской территории, для Лукашенко только плюс. Он, как ни один политик в мире, умеет играть на подобных конфликтах, неизменно получая выгоду. Лукашенко в конце прошлого года показал, что не пойдет на интеграцию с Россией, но будет и дальше выбивать из Москвы дешевые энергоносители. Теперь он надеется опереться на поддержку США и Китая, чтобы под их политической крышей оформить в Беларуси свою политическую династию.

    Реклама на dsnews.ua