"Крестник" Косыгина. Кто такой Белоусов, которого прочат в "Медведевы 2.0"

Никогда такого не было - и вот опять. Кремль снова хочет поменять премьера перед президентскими выборами

Путинская привычка незадолго до президентских выборов менять главу правительства способствует появлению все большего числа слухов о скорой отставке Дмитрия Медведева. Уже некоторые даже предрекают, что он в суд пойдет.

Кого Запад навязал

Правда, не в качестве подсудимого, как хотелось бы многим, посмотревшим фильм Навального "Он вам не Димон", а в качестве главы не то Верховного суда РФ, не то учреждения, которое может возникнуть вследствие объединения Верховного и Конституционного судов РФ. Подтверждением этому считается то, что оба эти суда возглавляют 74-летние Вячеслав Лебедев и Валерий Зорькин, якобы засидевшиеся в своих креслах именно как "местоблюстители" для тоже засидевшегося в своем кресле Медведева (1 сентября он побил предыдущий рекорд пребывания в должности российского премьера, поставленный еще Виктором Черномырдиным: 5 лет и 116 дней). Таким образом, его отставка не будет выглядеть и как победа Навального. Ведь страсти по фильму уже слегка улеглись, а перемещение будет выглядеть даже повышением: ведь Медведев уже возглавит целую ветвь власти (судебную), а не будет вторым лицом в исполнительной ветви.

Но для широких масс его отставка будет выглядеть так же как наказание за экономический спад и "денег нет, но вы держитесь". Ведь именно его, а не втянувшего страну в войну и санкции Путина, россияне считают виновником своего нынешнего обнищания. Таким себе "плохим боярином" а-ля Милославский, мешающим "доброму царю" - своему зятю Алексею Тишайшему (именно этой легендой заманивал люд под свои знамена Стенька Разин). И тянуть с такой отставкой долго не будут, ведь сильно пошатнувшийся медведевский рейтинг может начать тянуть вниз и путинский. А выборы уже скоро, и неучастие в них Путина может быть вызвано исключительно серьезными проблемами со здоровьем (но в этом случае "Димон"-премьер тем более будет обузой для назначенного Путиным преемника).

Поэтому критику, с которой Путин обрушился на министров за дальневосточные проблемы, многие восприняли и как его стремление дистанцироваться от провалов Медведева, и как начало конца его правительства. Хотя стоит отметить, что слухи о его грядущей отставке муссируют еще с 2014 г. Особенно они усилились в преддверии прошлогодних парламентских выборов. Но поскольку возглавляемая премьером "Единая Россия" смогла "улучшить" свой результат 2011 г. и набрать больше 50%, якобы было решено пока оставить главу партии и главой правительства.

Повысить настроение россиян и их желание пойти проголосовать за Путина (или "преемника") должна и замена отправленного в суд юриста Медведева на экономиста, продемонстрировав усиление внимания "царя" к загубленной "боярами" экономике и проблемам обедневших граждан. Сейчас одной из наиболее обсуждаемых кандидатур является самый молодой в истории РФ министр экономики Максим Орешкин.

Популярным его сделало агентство Bloomberg, опубликовавшее 25 августа материал, где 35-летний министр назывался "новым фаворитом" президента РФ. Издание ссылалось на слова трех российских чиновников из окружения Путина и отмечало возросшую роль Орешкина в ходе зарубежных визитов. А также говорило, что именно этот министр готовит проект реформ, который будет объявлен Кремлем в преддверии или в ходе президентской избирательной кампании 2018 г. Новость была растиражирована настолько широко, что даже школьники задавали Орешкину вопросы о его амбициях и отношениях с Медведевым.

Сам министр комментировать эту информацию не захотел и лишь заявил: "Есть моя работа, которую я выполняю и буду выполнять". А вот пресс-секретарь российского президента 31 августа выразил недоумение мотивами публикаций СМИ, начавших представлять Орешкина в качестве преемника Путина. А вот российские нацики увидели в публикации Bloomberg попытку навязать Путину желаемого на Западе фаворита-либерала и ответили гневным пасквилем в стиле газеты "Правда".

Потомственный реформатор

Но в последние дни начали муссироваться слухи о назначении премьером "серого кардинала российской экономики" - помощника президента РФ по экономическим вопросам Андрея Белоусова (1959 г. р.), который прямо в день разноса, устроенного Путиным министрам по поводу недоработок на Дальнем Востоке, начал предлагать варианты решения проблем. Он - потомственный реформатор: его отца - Рэма Белоусова - называют одним из авторов косыгинских реформ. Это обеспечит ему (ну и баллотирующемуся на выборах патрону, кто бы им ни оказался) дополнительные симпатии ностальгирующих за СССР, ведь считается, что эти реформы спасали Союз от экономического краха и развала. К слову, периодически пишут, что эти реформы потом "содрал" Дэн Сяопин и привел Китай к "величию".

Симпатии же более либеральной публики будут обеспечены славой самого потенциального премьера. Например, тем, что еще в 2005 г. возглавляемый им Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования издал доклад "Долгосрочные тренды российской экономики: сценарии экономического развития России до 2020 г.", в котором были точно предсказаны проблемы, с которыми РФ вскорости столкнулась: финансовый кризис 2008 г. и спад экономики в 2011-2012 гг. После того, как сбывался каждый из этих прогнозов, ранее считавшийся экономистом-теоретиком Белоусов получал высокую должность в правительстве. В 2008-м - директора департамента экономики и финансов Аппарата правительства РФ, а в 2012-м - министра экономического развития РФ (годом позже его на этом посту сменил Алексей Улюкаев, которого сейчас судят за взятку в $2 млн).

Ну а то, что "сбой системы госуправления в 2015-2017 гг. экономист тоже предрек еще десять лет назад", может стать поводом для его очередного назначения в правительство на еще более высокую, чем министр, должность. И выглядеть это будет к тому же как исправление кадровых ошибок Медведева. Который, дескать, не дал работать прогрессивно мыслящему экономисту, заменив его на взяточника (в контексте будет предполагаться: такого же, как и сам "Он вам не Димон").

Еще один аргумент в пользу кадрового перемещения Андрея Белоусова - нашумевшее возможное занятие Герхардом Шредером поста председателя совета директоров "Роснефти" (сейчас на нем трудится Белоусов). А то, что с основной нынешней должности "серого кардинала экономики", дающей возможность продемонстрировать Путину нужность и лояльность, путь лежит скорее вверх, чем вниз, видно на примере предшественницы "Нострадамуса президента" - Эльвиры Сахипзадовны (тут без ошибки: отец - Сахипзада Саитзадаевич) Набиуллиной, ныне возглавляющей Центробанк РФ. Ее на должность помощника по экономическим вопросам Путин взял тоже с поста министра экономразвития, что снова возвращает нас к черномырдинскому "никогда такого не было - и вот опять".

Предложенная президенту командой Андрея Белоусова "Стратегия роста" российской экономики, по информации СМИ, должна включать даже перезапуск отношений с западными странами, а не только поддержку малого частного производства, снижение налогов и ставок по займам, борьбу с разделом рынка между несколькими крупными игроками-олигополиями и уменьшение доли государства в экономике.

Так что он вполне сможет привлечь на сторону Путина голоса "сомневающейся" либеральствующей публики. И не дать им уйти к вечно непроходному Григорию Явлинскому, безнадежно недопускаемому (пока, во всяком случае) Алексею Навальному. Или к той же Ксении Собчак, которая сначала в Инстаграме гневно отвергла свое участие в президентских выборах в качестве инструмента "апешечки" (слухи о ее выдвижении кандидатом для повышения явки якобы пошли от высокопоставленных сотрудников Администрации президента РФ), а потом уже в Фейсбуке начала размышлять, что выборы 2018 г. "были бы правильным вызовом для человека, который хочет вернуть политику в страну", и о том, что ее сыну жить в постпутинской России (не из "апешечки" ли поступило указание поменять мнение с возможными извинениями за то, что не успели предупредить?).

В то же время статус "человека президента" и экономиста "советской школы" консолидирует традиционный путинский электорат и не даст ему обмануться с полутехническими Зюгановым, Жириновским или техническим Владимиром Якуниным, за которого могут случайно проголосовать долгое время возглавляемые им железнодорожники.

Назло Сечину

Непонятно только, судьбу кого из предшественников повторит Белоусов: Виктора Зубкова, попремьерствовавшего всего несколько месяцев перед президентскими выборами 2012 г., или Михаила Фрадкова - то есть будет премьером почти весь путинский четвертый срок. Второй вариант, заметим, не делает его потенциальным преемником-2024.

Во-первых, на него постепенно перейдет негатив экономических проблем, которые у России после новых американских санкций только усилятся. Во-вторых, не в российской современной политической традиции такая заблаговременная "засветка" потенциального преемника (и Путин, и Медведев обрели этот статус менее чем за год до выборов). Поэтому в роли преемника-2024 скорее видят нынешнего губернатора Тульской области Алексея Дюмина - бывшего главного охранника Путина. Видимо, ВВП хочет, чтобы он в определенной мере повторил его судьбу: выходец из спецслужб (в Федеральную службу охраны он попал через год после окончания в 1994 г. Воронежского высшего военного инженерного училища радиоэлектроники), поработав в местных органах власти (сразу губернатором, а не подносчиком чемоданов), попадет ближе к окончанию четвертого срока на премьерский (как Путин) или вице-премьерский (как Медведев) пост, откуда стартанет в президентское кресло.

Хотя не исключено, что распространение слухов о грядущем премьерстве Андрея Белоусова - всего лишь целенаправленный вброс. И главной мишенью этого вброса является слишком много (вплоть до игнорирования указов самого ВВП) ставший себе позволять в последнее время Игорь Сечин. Ведь слухи о выдвижении критиковавшего его Белоусова на премьерский пост могут спровоцировать "Дарта Вейдера российской политики и экономики" как минимум на очередные высказывания о кретинизме представителей российской элиты, сделавших что-то не так, как хотел бы он.

Таким образом, будет предоставлено очередное доказательство Путину, что Сечин выходит "за пределы его зоны ответственности" и вообще ведет себя как едва ли не соправитель государства, позволяющий себе давить даже на премьера. Буквально на днях против Сечина стартовала новая кампания в СМИ, продемонстрировавшая, что он оказался не в состоянии выполнить довольно простых инструкций ФСБ при встрече "под прослушкой" с Улюкаевым. Но многие сомневаются, что она сможет уменьшить его влияние на Путина и лишить шанса стать премьером (такие слухи тоже ходят). Ведь Сечин имеет те же сильные стороны, которые стали причиной возвышения Медведева, - питерское происхождение и низкий рост.