Закат Европы? Что осталось от Нотр-Дам де Пари
"Пока седьмой ангел начнет трубить о конце света, запись первых уже выложат в YouTube", - эта шутка приходила на ум в понедельник, 15 апреля, когда весь мир следил за пожаром в Нотр-Дам де Пари. Собор Парижской Богоматерь - не самый высокий, не самый оригинальный, не самый богатый, но именно он олицетворяет для миллионов европейцев и жителей других континентов Средневековье и преемственность времен. И он же, уже полыхающий столпами огня, стал камнем раздора в соцсетях. В то время как во всем мире за пожаром следили с холодным ужасом - словно во времена атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке - в Украине к трагедии культурного и исторического масштаба смогли приплести политический контекст. Мол, съездил один из кандидатов в Париж, встретился с Макроном, поиграл со спичками - и вот результат. Так что в Америку, пожалуй, его лучше не пускать, а то, чего доброго, Капитолий сгорит. Уровень этих шуточек, конечно, не сильно отличается от стилистики "95 квартала", которую так хают противники "поджигателя".
Между тем за границей в пожаре в Нотр-Даме уже увидели признаки того самого "Заката Европы", о котором сто лет назад писал Освальд Шпенглер. Пока у нас хихикали над доморощенным комиком, в толерантной донельзя Европе начали исподтишка недобро поглядывать на мигрантов - мол, кто ж еще мог устроить пожар в одной из христианских святынь, да еще и в первый день Страстной недели. Что именно стало причиной пожара - пока неизвестно. И хоть разрушения собора огромны, его наверняка восстановят. Потому что собор - это куда больше, чем просто символ Парижа.
Что такое Собор Парижской Богоматери
Любому советскому, а после и украинскому школьнику Нотр-Дам де Пари знаком по роману Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери". Это, кстати, первый исторический роман, написанный на французском языке. Роман Гюго впервые был издан в 1831-м, в предисловии к нему автор писал: "Одна из главных целей моих - вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре". В то время собор находился в запустении и стоял вопрос о том, чтобы его попросту снести.
Считается, что Нотр-Дам построен на месте первой христианской церкви Парижа, в свою очередь, возведенной на руинах храма Юпитера. Возведение собора начали в XII в. в готическом стиле. Алтарную часть освятили в 1182-м, но датой окончательного завершения строительства считается 1345-й - все эти два века собор перестраивали, достраивали и обустраивали.
Главная святыня собора - Терновый венец Христа. Его в Париж из Константинополя привез Людовик IX. Причем венец Людовик просто выкупил - латинский император Балдуин II де Куртенэ испытывал финансовые трудности и заложил реликвию венецианцам, у которых Людовик ее и выкупил. В свое время торговля святынями и даже святыми местами считалась вполне обычным делом - к примеру, монастырь Святого Креста в Иерусалиме, где, по одному из преданий, написал своего "Витязя в тигровой шкуре" Шота Руставели, грузины, владевшие им на протяжении семи веков, вынуждены были из-да долгов продать грекам.
Для Тернового венца рядом с Нотр-Дамом построили часовню Сент-Шапель - в сам собор реликвия переехала только в XIX в. В том же XIX в. был построен и шпиль собора, сгоревший в пожаре 15 апреля.
Нотр-Дам стал одним из главных французских храмов: здесь прошло первое заседание генеральных штатов - первого парламента Франции, тут возводили на царство и сочетали браком монархов, тут же отпевали и важных персон. Именно в этом соборе был начат реабилитационный суд над Жанной д'Арк - аргументы, по которым ее приговорили к сожжению, были признаны ничтожными, здесь сочеталась браком Мария Стюарт и дофин Франсуа (будущий король Франциск II), здесь же за шесть дней до Варфоломеевской ночи состоялась свадьба Маргариты де Валуа и Генриха Наваррского, будущего короля Генриха IV.
Больше всего Нотр-Дам пострадал от Великой Французской революции - почти пять веков внешний вид собор почти не претерпевал изменений. Когда в Париже вспыхнула Революция, Робеспьер назвал Нотр-Дам "твердыней мракобесия", объявил его храмом Разума, где будет практиковаться культ Разума и Верховного Существа, и издал распоряжение снести головы статуям королей, украшающих собор. Сегодня часть этих голов можно увидеть в музее Клюни - части статуй выкупил один из парижан, который захоронил их и возвел сверху здание. Реликвии обнаружили лишь в 70-х годах прошлого века во время ремонтных работ.
После падения Революции храм заново освятили - здесь короновался император Бонапарт. Но собор находился в плачевном состоянии, и власти подумывали его просто снести. Тогда-то Гюго и издал свой роман, чтобы привлечь внимание к необходимости сохранить храм. Через десять лет после выхода романа, в 1841-м, началась масштабная реконструкция Нотр-Дам де Пари. Тогда на соборе появились знаменитые горгульи, вырос шпиль, а постройки перед входом в храм разобрали, разбив на этом месте площадь. Работы длились 23 года.
Собор вновь стал духовным сердцем Парижа - здесь отпевают военачальников и писателей, проводят торжества по случаю освобождения города от войск нацистской Германии, а уже в наше время - поминают жертв терактов. Именно здесь находится так называемый "Нулевой километр", от которого ведут отсчет все расстояния во Франции. Есть в истории собора и трагическая страница, связанная с самоубийством: в 2013-м писатель Доминик Вернеер застрелился возле Нотр-Дам де Пари. В оставленной на собственном сайте своеобразной предсмертной записке Вермеер отметил: "Я считаю, что должен пожертвовать своей собственной жизнью для того, чтобы пробудить соотечественников от летаргического сна". Трагедия произошла после того, как во Франции легализовали однополые браки - смерть Вермеера, придерживавшегося правых взглядов, связали именно с этим. Но многие исследователи считали: поступок Вермеера был призван обратить внимание на гибель Европы. Вновь об угрозе заката Старого Света заговорили после пожара 15 апреля 2019-го.
Что осталось от собора
Пожар в Нотр-Дам де Пари вспыхнул около семи вечера. Причина пока неизвестна, по некоторым данным, возгорание может быть связано с реставрационными работами - собор был окружен строительными лесами. Ликвидация пожара была усложнена плотной застройкой вокруг забора и большим количеством зевак - использовать пожарную авиацию побоялись, чтобы масса воды не разрушила перекрытия и арки собора. В результате пожара обрушился шпиль, а после и кровля собора, огонь перекинулся на левую башню, однако здесь распространение огня удалось остановить. Каркас собора удалось спасти от обрушения, не пострадали и реликвии, в частности, Терновый венец Христа и туника короля Людовика IX Святого.
Неизвестно, удастся ли спасти что-то из внутреннего убранства собора - деревянный интерьер сильно пострадал от огня.
Пока собор горел, часть прохожих вела стрим в соцсетях, часть молилась за спасение собора. На место трагедии прибыл президент Франции Эммануэль Макрон, сказавший: "Мне больно видеть, как горит частица нас". Соболезнования по поводу пожара выразило множество мировых лидеров, политиков, деятелей искусства. В том числе и украинских.
И пока в украинском Facebook половина пользователей постила фото на фоне еще целого собора, а вторая часть сокрушалась, что так и не увидела одну из главных достопримечательностей Франции (ежегодно собор посещало до 14 млн человек), в Париже уже заговорили о том, что собор отстроят. Стены здания удалось сохранить, а конструкция обрушившейся крыши хорошо изучена. Французы уже начали сбор пожертвований на восстановление Нотр-Дам де Пари. Так, семья французских бизнесменов-миллиардеров Пино заявила о готовности выделить на реконструкцию 100 млн евро. Планируется создать специальный сайт для сбора пожертвований, при помощи которого перечислить деньги на восстановление Нотр-Дам де Пари можно будет из любой страны. Так что, пожалуй, говорить о закате Европы все еще рано.