Зачем Путину рунет

1 августа в России вступит в силу так называемый закон о блогерах. К тому времени можно ожидать принятия ряда других мер

Иерархия госрунета

В Украине появился новый миф о России. 28 апреля в Москве комитет Совета федерации по конституционному законодатель-ству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества обсуждал законопроект о блогерах. Член комитета Максим Кавджарадзе (представитель Липецкой обл.) предложил "создать свою собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы уйти из-под крыла США, иначе будут продолжаться утечка информации". "Как мы назовем эту информационную систему - неважно, "Крокодил Гена" или "Чебурашка", последнее даже предпочтительнее, поскольку "Чебурашки" ни у кого нет", - сказал Кавджарадзе и породил новый мем. Российские, а за ними и украинские масс-медиа стали соревноваться в колкостях на тему того, что российские сенаторы уже выдвигают идею создания собственной, закрытой от доступа из других стран коммуникационной сети под названием "Чебурашка".

Впрочем, за высказываниями в стиле Жириновского стоят действительно серьезные процессы: над созданием такой закрытой сети Кремль работает уже около года. В такую сеть он хочет превратить рунет, создав "железный занавес" между ним и остальным интернетом. Обосновывается это, понятное дело, желанием оградить россиян от преступного контента.

В августе прошлого года газета "Известия" процитировала официальный ответ ФСБ, в котором сообщалось: "В настоящее время на законодательном уровне рассматривается вопрос о необходимости блокировки доступа из российского сегмента сети интернет к серверам Tor и другим анонимным (proxy) серверам", поскольку они используются для распространения детской порнографии, продажи оружия, наркотических средств, поддельных кредитных карт и т. д. По сведениям "Известий", подготовка таких законодательных инициатив началась по поручению лично директора ФСБ Александра Бортникова.

Однако эффективное оборудование для фильтрации интернет-трафика стоит многие миллионы долларов. Такие расходы под силу только очень крупным операторам. И не случайно еще в июле прошлого года на сайте Минкомсвязи РФ появился проект разделения всех операторов связи на федеральных (ФОС), которые получат эксклюзивное право на работу с иностранным интернет-трафиком, и обычных, которые смогут передавать и принимать данные лишь внутри России и должны будут подключаться к ФОСам в качестве даунлинка. Чтобы получить статус "федеральный", провайдер должен иметь трансграничные переходы на западе и востоке страны, собственные каналы связи, доходящие до всех регионов, а также точки присоединения во всех городах с населением свыше 100 тыс. человек. Эксперты быстро пришли к заключению, что эти условия подогнаны под государственного монополиста "Ростелеком". Впрочем, если федеральных провайдеров будет несколько, ФСБ и Роскомнадзор тоже смогут их эффективно контролировать.

В последующие месяцы подготовка к созданию "железного занавеса" в интернете продолжалась. Так что 24 апреля нынешнего года Путин отнюдь не с бухты-барахты произнес свою знаменитую фразу об интернете: "Все это возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается". После чего курс акций крупнейших российских интернет-компаний "Яндекс" и Mail.ru Group упал более чем на 10%. Уже через несколько дней газета "Коммерсантъ" поделилась сведениями о том, что рабочая группа в путинской администрации готовит предложения по ужесточению контроля над интернет-провайдерами.

Прежде всего Кремль собирается ввести три уровня сетей передачи данных (вместо двух, первоначально предлагавшихся Минкомсвязью): местный, региональный, общероссийский. Далее - наложить запрет на присоединение региональных и местных сетей к зарубежным. Пропуск всего трафика региональных и местных операторов будет осуществляться только через сети общероссийских операторов. На всех уровнях всех сетей передачи данных вводится фильтрация контента. Кроме того, налагается запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России, а полномочия координационного центра этих доменов передаются уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. Таким образом, рунет уже в шаге от того чтобы превратиться в госрунет, тотально контролируемый Кремлем. Для последнего шага нужна только отмашка Путина.

Зачистка контента

Процесс активизировался недавно: 1 февраля в России вступил в силу закон о внесудебном ограничении доступа к сайтам с призывами к несогласованным акциям протеста. Его первыми жертвами стали сайты Грани.Ру, EJ.ru и Каспаров.Ру. С 13 марта они внесены в реестр запрещенных ресурсов за "призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка". Доступ к ним блокируют провайдеры по всей России, выполняя распоряжение Роскомнадзора.

Сложно комментировать всю эту законодательную диарею последних нескольких месяцев, но похоже, что с экономикой России что-то реально страшное происходит (пострашнее девальвации), потому что закручивание гаек и болтов приняло буквально какой-то тотально-лихорадочный характер - они принимают все новые веерно-ограничивающие-все законы настолько быстро, что просто сложно уследить за тем, что еще разрешено, а что - уже нет

Уже 5 мая Путин подписал не менее скандальный закон (он вступит в силу 1 августа) о поправках к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", проигнорировав мнение интернет-сообщества и своего собственного Совета по правам человека. Критику вызвало, во-первых, требование к владельцам серверов хранить данные обо всех действиях пользователей в течение полугода и предоставлять их правоохранительным органам, а также иметь оборудование и программно-технические средства для способствования оперативно-разыскной деятельности.

Во-вторых, этот закон приравнивает к СМИ любой блог, посещаемость которого составляет более 3 тыс. человек в сутки. Для блогера это означает необходимость зарегистрироваться и нести ответственность за контент блога. Появление информации, нарушающей законодательство, карается штрафом в размере до 30 тыс. руб. для физических и до 300 тыс. руб. для юридических лиц.

"Сложно комментировать всю эту законодательную диарею последних нескольких месяцев, но похоже, что с экономикой России что-то реально страшное происходит (пострашнее девальвации), потому что закручивание гаек и болтов приняло буквально какой-то тотально-лихорадочный характер - они принимают все новые веерно-ограничивающие-все законы настолько быстро, что просто сложно уследить за тем, что еще разрешено, а что - уже нет. Одно ясно, что идет спешная подготовка к чему-то очень неприятному и грандиозному..." - пишет один из самых известных российских журналистов-айтишников, владелец стендалон-блога Blogerator.ru Игорь Савчук. "Хорошо, что нынешнюю ситуацию сравнивают уже не с Китаем, а с Северной Кореей, потому что то, что происходит у нас, - это незаслуженный поклеп на китайцев. То, что в России мы наблюдаем, - это движение прямиком в Пхеньян, без заезда в Пекин", - заявил в интервью русской службе "Голоса Америки" другой популярный блогер и журналист Антон Носик. По его оценкам, вопрос о том, будет ли рунет закрытым, давно решен. Похоже, необъявленная война против Украины нужна была Путину еще и для этого - чтобы выявить и зачистить остатки свободомыслия в России. Все те, что остались в рунете.