Ошибка президента. Зачем Макрону саммит с Байденом и Путиным
Саммит – лишь промежуточный этап в продолжающейся игре на выживание, победитель которой пока не определен
Союзники Киева, в первую очередь из англоязычного мира (США, Великобритания, Канада), обратили против Владимира Путина его же оружие – информационно-психологические операции (ИПсО), после того, как российский автократ в прошлом году принялся вновь нагнетать обстановку на границах с Украиной, стягивая живую силу и военную технику.
К ногтю
И весьма успешно, хочу заметить. Даже больше: фактически Вашингтон впервые переиграл путинский режим на его же поле и его же методами.
С конца 2021 г. Кремль начал ощущать на себе колоссальное и обезоруживающее давление со стороны Запада, максимально демонизировавшего руководство России.
Белый дом запустил масштабная ИПсО о скорой новой интервенции России в Украину и ужасающих ее последствиях опять-таки для России в виде "адских санкций", которые имеют все шансы похоронить российскую экономику.
Данная ИПсО оказалась невероятно эффективной, ведь в мейнстрим так или иначе втянулись большинство союзников Соединенных Штатов в Европе, да и не только в Старом Свете, но и в Тихоокеанском регионе, к примеру. Та же Япония тоже пригрозила России серьезными мерами в ответ на продолжение агрессии против Украины. К тому же, достаточно было лишь регулярно "подогреваемого" нарратива о войне в Европе, чтобы подстегнуть инфляцию в России, отток капитала, приостановку операцией с российскими госбанками и т.п.
Таким вот образом администрация Байдена, доведя российский кризис до уровня планетарной угрозы, подталкивала режим Владимира Путина к переговорам, но что важнее к переговорам, в результате которых Кремль пойдет на существенные уступки, которые стали бы своего рода капитуляцией Москвы и шагом деэскалацией. По крайней мере на какое-то время, потому как кризис этот не обусловлен нехваткой ресурсов или территорий, но он по своей сути для нынешнего режима в РФ является экзистенциальным.
С головой в прорубь
Путь к сценарию, предполагающему деэскалацию, как представляется, пролегал через игру в признание "ЛДНР", которая позволила бы Путину сохранить лицо и при этом сохранить в рукаве на какое-то время туза в виде перманентной новой вспышки напряжения на Донбассе.
Фактически у Путина и его окружения был выбор: идти до конца и согласиться на демонтаж российской экономики (а может и государственности); пойти на попятный, грозно нахмурившись. И Кремль, по всей видимости, выбрал сценарий, близкий к первому варианту – не начиная новое вторжение в Украину, режим Путина сейчас максимально высоко повышает ставки, а значит и итоговую стоимость противостояния. Для всех без исключения. Хотя в любом случае наибольшие потери понесут все же Россия и Украины.
В ход пошли проверенные временем (десятилетиями) методы: отказ отменять российско-беларуские учения "Союзная решимость 2022", ИПсО, регулярные провокации в зоне проведения ООС; обстрелы позиций ВСУ и своих собственных, включая гражданскую инфраструктуру и даже якобы объекты на территории России, в чем Москва бездоказательно уже обвинила Украину.
Обстановка на Востоке Украины действительно сложилась крайне тревожная. И аккурат под экстренное заседание Совета безопасности России, на котором Путин и его окружение непрозрачно намекнули на готовность признать фейковые республики Донбасса.
Мсье президент к вашим услугам
На этом фоне очень кстати (и для РФ, и для США) объявился президент Франции Эмманюэль Макрон, который всеми силами пытается вернуть утраченные позиции в переговорном процессе по Украине и России.
В ходе очередного сеанса телефонной дипломатии в минувшее воскресенье Макрон смог уговорить Путина обсудить сложившуюся кризисную ситуацию на специальном саммите, посвященном вопросам безопасности в Европе. О том, какую цену запросил визави французского лидера, Елисейский дворец скромно умолчал.
Макрон же тем временем сообщил о своем успехе Владимиру Зеленскому и Джо Байдену. Побеседовав с президентом США, посредник из Парижа смог также получить его согласие поучаствовать в новых переговорах с Путиным.
Предварительно, по задумке Макрона, сперва должны встретиться Байден и Путин, чтобы обсудить все проблемные вопросы. Сразу после этого оба президента, а также еще некие лидеры (очевидно Макрон, Зеленский, Олаф Шольц, возможно, руководство ЕС — Урсула фон дер Ляйен или Шарль Мишель) собираются на расширенный саммит по безопасности.
То есть по факту для решения российского кризиса Европа в лице Макрона была вынуждена потесниться – выйти за рамки Нормандского формата и согласиться на участие США в переговорах.
Это то, чего долгое время добивался Киев. Хотя и Путин тоже в дамках, ведь ему удалось снова привлечь к себе повышенное внимание, а главное добиться согласия администрации Байдена на новые переговоры при активном посредничестве Макрона, который перед выборами президента стремится вернуть Европу за стол переговоров относительно ее собственной безопасности, откуда Кремль пытался ее выгнать.
Участие лидера Пятой Республики, ввиду его желания использовать переговоры по российскому кризису для личной выгоды, а также свойственная Макрону чрезмерная геополитическая пластичность, граничащая с лицемерием, вызывают тревогу относительно будущего этих переговоров и их последствий для Украины.
С другой стороны, расширенный состав участников саммита, среди которых будет американская делегация, скорее всего исключает, скажем так, "неприятные" для Украины варианты разрешения кризиса.
Правда, и формулировки Белого дома относительно предложения провести такой саммит вызывают некоторое смущения. Давая свое согласие на участие в саммите, администрация назвала условие: "Если не будет вторжения России".
Прошу прощения, конечно, но вторжение России случилось еще восемь лет тому назад. И сегодня речь идет об эскалации и новых угрозах в рамках никуда не девшейся агрессии Кремля в отношении Украины.
И еще: как, собственно, будут наши партнеры интерпретировать это самое вторжение и, собственно, на него реагировать? Как прямое участие российских военных, учитывая, что госсекретарь Энтони Блинкен в конце января говорил, что интервенцией буде считать пересечение украинской границы хотя бы одним российским солдатом? Или же интервенцией будут считаться и гибридные действия режима Путина, а именно участие ихтамнетов разных сортов и мастей ("добровольцев" и "шахтеров" с дисконтной картой в военторге)?
Это важные вопросы, требующие ответов. В особенности если встреча все же состоится. Тем более, что она с большой долей вероятности будет безрезультатной.
Ни Байден, ни Путин не могут отступиться и согласиться на серьезные уступки. Обоим это сулит существенное проседание рейтингов и потеря поддержки населения. Да и в нынешней геополитической парадигме modus vivendi пока невозможно.
Следовательно, саммит – лишь промежуточный этап в продолжающейся игре на выживание, победитель которой пока не определен.
Сейчас все стороны пытаются выжать максимум из того, что у них есть на руках.
Так, Путин получил то, на чем у него давно уже пунктик – внимание и готовность говорить с ним как с лидером сверхдержавы. Байден – шанс усилить натиск и сплотить трансатлантическое сообщество под своей эгидой. Макрон – убедить электорат в том, что он ни в чем не уступает Байдену, Путину, Си или Меркель (Шольц пока не дорос до уровня экс-канцлерин).
Украина? Ну, если же вдруг участникам саммита удастся урезонить российского диктатора, то Украина, возможно, получит возобновление режима какого-никакого прекращения огня.