Главная угроза. Зачем президент Польши назвал Россию врагом №1

Польша приняла новую Стратегию нацбезопасности. Украинская лежит на Банковой с февраля
Фото: EPA/UPG

Президент Польши Анджей Дуда 12 мая визировал Стратегию национальной безопасности страны, куда более адаптированную к реалиям, нежели принятый при Брониславе Комаровском документ 2014 г., под нынешние реалии в геополитике и оборонном секторе Польши.

Как заявил глава польского государства, в новой СНБ учтены изменения, произошедшие в вооруженных силах Польши, включая создание Войск территориальной обороны, обозначено упрощение координации как внутри армии, так и между ВС и гражданскими ведомствами и учреждениями.

При этом ключевой акцент и основа едва ли не всех тезисов в документе - это угроза, исходящая от России. В польской СНБ Россия упоминается в первой главе - сразу после предисловия.

В городе над Вислой подчеркивают, что российская агрессия в отношении Грузии и Украины является нарушением "основных принципов международного права" и подрывает "основы европейской системы безопасности".

Отметили авторы документа и развитие Москвой наступательных военных возможностей, в частности Калининградском полуэксклаве, что четко иллюстрируют как развертывание там вооружений, так и военные учения РФ, в ходе которых разыгрывается конфликт с одной из стран НАТО. А также допустили вероятность конфликта с Кремлем из-за его гибридных действий, угрозы дезинформации и кибератак.

Стоит отметить, что незадолго до подписания Дудой новой СНБ, 22 апреля, хакеры, предположительно российские, взломали сайты ряда учреждений. Первым пал портал Академии военного искусства, от имени ректора которой было размещено сообщение об "оккупации Польши Соединенными Штатами" и т. п. Как подчеркнул спикер координатора спецслужб Станислав Жарын, "содержание письма соответствовало главным нарративам, которые российская пропаганда регулярно озвучивает в адрес Польши и США".

В общем, с учетом всех этих факторов Польша продолжит наращивать военную мощь и модернизировать вооружения, но главными факторами обеспечения собственной безопасности в Варшаве видят встраивание в трансатлантические и европейские структуры.

Кроме того, как заявил Дуда, Польша занята и обеспечением собственной энергонезависимости от России - посредством поставок сжиженного газа и строительством газопровода из Дании - Baltic Pipe.

Реакция России

В Москве заявления Дуды и, собственно, новая Стратегия нацбезопасности, конечно, не остались незамеченными.

Рефлексировали местные говорящие головы с привычной для них агрессивной и уничижительной риторикой. Так, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что Россия должна перейти от "толерантности к более жестким действиям", т. е. должна ввести экономические санкции. Да, Россия известна своей толерантностью. Ко всем: к другим государствам, к собственным гражданам.

Коллега Клинцевича Алексей Пушков попытался высмеять поляков, заявив, что, дескать, Варшава, до которой Москве дела вообще нет (поскольку не включают в свои доктрины), таким образом лишь пытается доказать собственную значимость. "В Европе мы имеем дело с другими странами, игнорируя Польшу", - гордо оттвитил Пушков.

Еще один сенатор, замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, решил порассуждать о "ностальгической боли Польши", которая хотела создать империю "от запада до северных морей", но, мол, Россия помешала ее имперским амбициям.

Проще говоря, ничего экстраординарного в комментариях нет. Типичный поток сознания, базирующийся на лжи и искажении реальности. Да и угроза Клинцевича, в особенности помня об экономической ситуации в самой России, скорее всего, угрозой и останется.

А вот Анжей Дуда, Ярослав Качиньский и его правящая партия "Право и Справедливость" свои сливки с СНБ сняли. Российская желчь лишь придала стратегии убедительности и актуальности.

Конкретика и вода

Но сам по себе документ не безупречен.

Да, с одной стороны, Россия предельно конкретно признается главным источником проблем для Польши и цивилизованного мира. Да, описываются достижения Польши и обозначены намерения.

Однако, с другой стороны, текст многострадальной стратегии содержит тезисы, лишенные такой же четкости и в большей степени являющиеся декларативными - вроде необходимости использовать потенциал прибрежной зоны Польши или строительства коммуникационного хаба с интегрированием в него транспортной системы.

В стратегии закреплены также неоднократно озвученные польским руководством векторы развития обороны, но с упором на усиление командного состава и координации. Не так уж и много, если учесть, что новая редакция документа, который должен был заменить излишне мягкую в отношении РФ стратегию Комаровского, в офис премьера поступила еще в декабре с 2018 г.

Поначалу работа кипела, но потом застопорилась. Причем сразу на два года в результате конфликта между Дудой и тогдашним министром нацобороны Антонием Мацаревичем. Конфликт завершился, когда Мацаревича сменил Мариуш Блащак, и стратегия, наконец, увидела свет.

При этом нельзя не отметить, что нынешняя СНБ носит в большей степени символический характер. И это неудивительно: учитывая, что она принята к 85-летию со дня смерти Юзефа Пилсудского, налицо прямая привязка в контексте президентских выборов нынешнего главы государства к первому главе возрожденной Польши.

Что занятно, Дуда смог добиться включения в СНБ оптимистичного пункта о достижении цифры в 2,5% от ВВП расходов на оборону, как того требует "хороший друг" Варшавы Дональд Трамп. Еще в 2018 г. увеличение расходов одобрил Сейм, но в плане сроков всегда речь шла о 2030 г. Дуда несколько раз призывал сократить "разгонное время" и выйти на 2,5% уже с 2024 г. В правительстве пытались игнорировать его призыв, но, как видим по стратегии, у Дуды (а точнее, у Качиньского) нашлись нужные доводы.

Сам Блащак в недавнем интервью порталу Defence24 напомнил, что военный бюджет 2020 г. на 5 млрд злотых (около $1,19 млрд) больше прошлогоднего и составит 50 млрд злотых ($11,9 млрд), и заверил поляков, что модернизация армии продолжится, несмотря на пандемию.

Удастся ли Минобороны выполнить обещания своего шефа и президента, хороший вопрос. Ведь коронавирус не только повлиял на польскую экономику, но и внес серьезные коррективы в ход избирательной кампании, а вкупе с оппозицией порушил и план Качиньского организовать переизбрание Дуды здесь и сейчас, несмотря на пандемию. Выборы откладываются, от продвигаемого ПиС голосования по почте власти тоже пришлось отказаться, приняв в Сейме альтернативу "как хотите" - или по почте, или лично.

Чтобы удержать рейтинги Дуды, нужно подкидывать дрова. Новая стратегия и стала таким - вполне внушительным - поленцем. Все сучки можно обтесать уже после.

Потерялась

В любом случае даже такая красивая и местами популистская, но утвержденная уже стратегия национальной безопасности - это лучше, чем красивая и популистская стратегия Украины, но не принятая, а все еще находящаяся в состоянии проекта, который был передан Советом нацбезопасности и обороны еще в феврале. И с тех пор ни ответа, ни привета.

Украина по-прежнему живет в рамках стратегии, принятой в 2015 г. Естественно, она нуждается в актуализации. Команда Владимира Зеленского взялась за это дело еще осенью. Правда, то, какой, исходя из ранее артикулируемых заявлений по проекту СНБ, видят эту самую актуализацию, - вызывает обеспокоенность из-за откровенной миролюбивости проекта документа.

Как еще 18 февраля говорил секретарь СНБО Алексей Данилов ключевой приоритет стратегии "Безопасность человека - безопасность страны", составленной на основании программы Владимира Зеленского, - это "установление мира как залога развития страны".

Ее, стратегии, три основные принципа: сдерживание (развитие обороны и безопасности возможностей для предотвращения вооруженной агрессии против Украины), устойчивость (способность общества и государства быстро адаптироваться к изменениям среды безопасности и придерживаться устойчивого функционирования, в частности путем минимизации внешних уязвимостей), взаимодействие (развитие стратегических отношений с ключевыми иностранными партнерами, прежде всего с НАТО, ЕС и США).

Обозначенные принципы выглядят неплохо. Только вот, каковы будут заложенные в СНБ механизмы ее реализации и когда глава государства все же ее подпишет? И сможет ли украинский президент, поздравлявший Путина с Новым годом, подобно польскому коллеге назвать вещи своими именами, а Россию - главной угрозой украинской государственности?