Евросоюз принял закон об искусственном интеллекте: что он предусматривает

Европейский Союз принял закон об искусственном интеллекте (ИИ) — компании считают его слишком строгим, а цифровые регуляторы – недостаточно действенным

digitaleducationhack.com

Об этом сообщает агентство Bloomberg, передает "ДС".

Закон о ИИ вступит в силу после подписания странами-членами ЕС и опубликования в Официальном журнале ЕС.

Новый закон призван решить проблемы, связанные с предвзятостью, конфиденциальностью и другими рисками, возникающими из-за быстрого развития этой технологии.

Законодательство запретит использование ИИ для распознавания эмоций на рабочих местах и в школах, а также ограничит его применение в критических ситуациях, например, при сортировке заявок на работу. Также впервые будут введены ограничения на использование генеративных инструментов ИИ, которые в прошлом году привлекли мир благодаря популярности ChatGPT.

Однако законопроект вызывал беспокойство в течение трех месяцев после того, как официальные лица достигли предварительного соглашения.

Во время переговоров в прошлом году правительства Франции и Германии выступили против некоторых строжайших положений по регулированию генеративного ИИ, опасаясь, что эти правила могут повредить европейским стартапам. Правозащитные группы, такие как Corporate Europe Observatory (CEO), выразили обеспокоенность влиянием крупных технологических компаний и европейских фирм на формирование окончательного текста.

"Это одностороннее влияние означало, что "общецелевой ИИ" был в основном освобожден от правил и должен был лишь отвечать нескольким требованиям по прозрачности", — заявили в совместном заявлении правозащитные организации.

Компании США и Европы также выражают обеспокоенность тем, что закон ограничит конкурентоспособность блока.

"Имея ограниченную индустрию цифровых технологий и сравнительно низкие инвестиции по сравнению с такими гигантами отрасли, как США и Китай, амбиции ЕС по технологическому суверенитету и лидерству в сфере ИИ сталкиваются со значительными препятствиями", – написала Ралука Чернатони, научный сотрудник аналитического центра Carnegie Europe.