Йеменское ОРДЛО. Чему изгои Иран и Россия научили друг друга
На фоне ныне официально объявленной второй холодной войны, которая, на самом деле, является первой гибридной горячей, ибо дискурс в эпоху высоких информационных технологий устаревает на ходу, - кризис на Аравийском полуострове предстает глубокой периферией. В новостные ленты лишь изредка заносит вести, связанные с войной в Йемене, - когда они достаточно громки, чтобы соперничать с информацией о "Новичке" и Cambridge Analytica, высылке российских дипломатов и странной корреляции между очередной торговой войной, объявленной Трампом Китаю, и экскурсиями Ким Чен Ына в Пекин.
Через подобный барьер проникают лишь новости, имеющие хороший "вау-потенциал". О том, например, что саудовская система ПРО в очередной раз перехватила летевшие на Эр-Рияд иранские ракеты, выпущенные - теперь уже залпом - йеменскими повстанцами-хуситами. Или о том, что пока в Белом доме обхаживают прибывшего с визитом наследного принца, в Конгрессе все громче высказывают недовольство режимом блокады, который Саудовская Аравия устроила Йемену. Впрочем, оно обусловлено скорее конфликтом с президентом, чем возмущением гуманитарной катастрофой. Потому что в каком-то смысле Йемен для Саудовской Аравии является аналогом ОРДЛО для Украины. С поправкой на отсутствие необходимости и желания играть в гуманизм по правилам нынешней европейской цивилизации и степень субъектности в международных делах.
Тегеран просил передать...
В ночь на понедельник, 26 марта, согласно сообщению телеканала Al Arabiya, территория Саудовской Аравии подверглась ракетному обстрелу со стороны Йемена. Всего было выпущено семь ракет, все они были перехвачены системой ПРО и уничтожены. Причем три ракеты были направлены на столицу страны город Эр-Рияд. Обломки некоторых ракет упали на жилые районы.
Телекомпания опубликовала в своем Twitter видео перехвата одной из ракет. Вместе с тем, как отмечается в сообщении, без жертв не обошлось: под обломками погиб один гражданин Египта, два его соотечественника получили ранения.
Обстрелы Саудовской Аравии с территории Йемена проводятся не впервые и даже не первый год. В прошлом мае, к примеру, была сбита ракета, выпущенная в нескольких сотнях километров от Эр-Рияда. В конце июля у города Мекка была перехвачена ракета, летевшая с территории Йемена.
Что стреляли хуситы, похоже, никто из комментировавших эти инциденты не сомневается.
И на вопрос, чьи это ракеты, ответ тоже только один - это иранские ракеты или переделанные в Иране ракеты советские, возможно, со старых российских складов.
Еще 15 декабря прошлого года Соединенные Штаты обвинили Иран в поставках оружия хуситам в Йемене. Постпред США при ООН Никки Хейли даже устроила своеобразный "перформанс" на военной базе в Вашингтоне: она показала элементы баллистической ракеты малой дальности, запущенной в начале ноября по Эр-Рияду йеменскими мятежниками. Силы ПВО ее перехватили, и осколки упали в незаселенной местности. Хейли выразила уверенность, что оружие произведено в Иране. На то же указывала и его конструкция - единственный известный тип ракет малой дальности без стабилизаторов и с восемью клапанами, размещенными по всей длине корпуса. "Эти клапаны, по существу, являются иранскими отпечатками пальцев", - отметила Хейли, добавив, что налицо нарушение режима нераспространения подобного оружия.
В самом Иране эти заявления назвали безрассудными и деструктивными, а представленные доказательства сфабрикованными. В Москве, по принципу "на воре шапка горит", также прокомментировали заявления Вашингтона. Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, через несколько недель утонувший в болоте сексуальных скандалов, сравнил призыв Белого дома к мировому сообществу объединиться перед "угрозой" Ирана с предложением "дружить против".
Главная проблема Трампа
Это, в общем, недалеко от истины. Ведь главная проблема, с которой должен справиться новый советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, это все-таки угроза, исходящая из Ирана. По крайней мере в иранской ядерной угрозе убежден сам Трамп, влиятельная часть ныне правящей Республиканской партии, так называемые христианские консерваторы, израильские союзники (и часть семьи президента соответственно), а также руководители ключевых ведомств. Каковых, отметим, подбирали не в последнюю очередь по критерию оценки иранской проблемы.
Собирается ли Трамп воевать с Ираном? Лоб в лоб - вряд ли. Все-таки при всей собственной экзотике и специфике своего окружения президент США вполне осознает риски конфликта с 81-миллионным милитаризированным государством (причем ВВП Ирана - примерно как у РФ).
В определенной степени Трамп является заложником своей внешнеполитической риторики: он критиковал ядерную сделку с Ираном, заключенную Обамой с целью затормозить создание муллами ядерного оружия. Но пока не отменил ее, поскольку дальнейшего плана, по-видимому, нет. При этом президент Обама стремился видеть в людях хорошее, а президент Трамп - наоборот.
Америка хотела бы - продолжая, между прочим, стратегию Обамы - сдержать и разоружить Иран руками своих союзников в регионе. Но проблема в том, что вояки из них не самые подходящие. Возможно, богатства и комфорт негативно повлияли на боевой дух саудовцев и представителей ОАЭ, мало желания воевать с Ираном выказывают и египтяне, а всерьез участвуют в боевых действиях против разномастных иранских наемников, и то, разве что на территории Сирии, лишь турки. Пусть еще - сами израильтяне.
Тестовой площадкой - так уж сложилось, никто не хотел воевать, но таким стал наш постбиполярный мир - для изучения возможностей Ирана и Саудовской Аравии стал Йемен. По иронии судьбы - одно из древнейших из обжитых человеком мест на земле. Однако, разумеется, в данном случае нас интересует не так то, откуда прибыла к библейскому Соломону царица Савская, как то, откуда и почему начинают свой полет в Саудовскую Аравию и ОАЭ баллистические ракеты.
Культ и личность
В 1918 г. Северный Йемен получил независимость от Османской империи. Но лишь в 1962 г., воспользовавшись смертью короля Ахмеда, армейские части осуществили военный переворот, свергли теократическую монархию и провозгласили Йеменскую Арабскую Республику. После антимонархического переворота в стране началась восьмилетняя гражданская война между роялистами и республиканцами. А в 1967 г. получил независимость и Южный Йемен, с 1839 г. бывший британским протекторатом и по большому счету, а в особенности по сравнению с находящимся на родоплеменной стадии развития севером, - процветавший. Руководство Южного Йемена (НДРЙ) приняло сначала "насеристскую" (проегипетскую и панарабскую), а через три года и просоветскую ориентацию - и даже приняло контингент советских советников. Но следующие два десятилетия прошли в ожесточенной борьбе между двумя государствами.
В 1990 г. две враждующие страны, истощив свои ресурсы, а также в силу упадка СССР и его вынужденного перехода к миролюбивой политике, объединились в Республику Йемен. Однако не прошло и четырех лет, как в стране вновь вспыхнула гражданская война. Бывшие лидеры НДРЙ провозгласили на юге независимое государство - Демократическую Республику Йемен, но уже в июле вооруженное выступление южан было подавлено северойеменской армией.
Кое-какой порядок в Йемене навел Али Абдалла Салех, правивший его разношерстными территориями в общей сложности и в разном качестве почти 40 лет. Салех входит в число арабских диктаторов, которые установили несменяемый режим личной власти, в конечном итоге приведший их к бесславному концу. Но, как говорили о еще одном таком человеке, был культ, но была и личность. Салех стал руководителем единого Йемена в 1990 г., а до этого с 1978 г. руководил Северным Йеменом.
К власти он пришел после череды государственных переворотов, периода хаоса и войны между Севером и Югом. Салех принял страну с ВВП в $4 млрд номинального ВВП и $340 подушного дохода. В 2012 г., когда он ушел в отставку после восстания, номинальный ВВП Йемена составил $32 млрд и $1300 подушного дохода соответственно, при этом население Йемена (северной и южной части) перед объединением суммарно составляло 11 млн человек, к 2012 г. - более 25 млн человек.
Однако критическая проблема Йемена - сильный разрыв в развитии между индустриальным югом (в котором живет приблизительно 20% всего населения) и архаичным севером. Разрыв так и не был преодолен, мало того: арабская весна зажгла страну на взлете: на севере быстро шел процесс разложения родоплеменных отношений, но северяне еще не стали современной городской цивилизацией, переставая быть традиционной. А это, как показывает история развивающихся стран, - довольно опасный период в развитии общества.
Поэтому в Йемене революция практически сразу перешла от стадии социальных протестов городского населения к клановым и племенным конфликтам (что заставляет задуматься о некоторых неприятных аналогиях). Страна развалилась на условный "город" и условную "деревню", старые Юг и Север. Архаичные племена хуситов со стоящим у них за спиной Ираном, а также племенные шейхи (в первую очередь из союза "Хашид") быстро вернулись в старую реальность и принялись воевать.
На стороне южан моментально выступила Саудовская Аравия, все еще считающая южную часть страны своей вотчиной после ухода англичан, причем Эр-Рияд удачно продал образ северных йеменцев в мир как террористов, под что саудовцам удалось сколотить коалицию. Это при том, что ячейки "Аль-Каиды" и ИГ расплодились как раз на юге, и высадки американского спецназа, отвечавшего на атаки против кораблей США в Аденском заливе и в Красном море, пока были не слишком удачными. Все-таки нельзя забывать, что США все еще воюют с этими организациями, пусть и в данном случае гораздо большей угрозой представляется Иран.
Салех в сложившейся ситуации повел себя разумно, дав конфликту (который уже было не остановить) разгореться и частично выгореть. Но при этом, по арабскому обычаю, он создал множество союзов со всеми, в которых в конце концов все запутались.
С 2014 г. ситуация хаотизировалась. Не будь фактора внешнего вмешательства, такой опытный политик вполне был способен вырулить на относительно приемлемую формулу внутреннего согласия. Но в конце прошлого года Али Абдалла Салех был убит при загадочных обстоятельствах. Ни Ирану, ни Саудовской Аравии, похоже, самостоятельность Йемена не нужна. А дальше произошло нечто совсем странное.
Зачем русским Йемен
Проиранские хуситы объявили вендетту в отношении клана Салехов. После убийства Али Абдаллы Салеха и демонстративного расстрела его сына Халеда пулей в затылок убит один из командиров Республиканской гвардии племянник убитого экс-президента Тарик Мохаммед Салех, а также его 13-летний сын, причем сын тоже показательно, крайне жестоко был расстрелян после ареста. И все это смахивает уже не на Иран, а на деятельность бригад Игоря Гиркина (Стрелкова) и Дмитрия Уткина (Вагнера) в Украине и Сирии, чья цель состояла и состоит в том, чтобы максимально обозлить враждующие стороны, запутать наблюдателей, направить конфликт по дороге в тупик, а территорию ввергнуть в наибольшую возможную дестабилизацию.
Зачем русским Йемен? А почему бы не выполнить пожелание старшего союзника в Сирии, тот же кладет тысячи солдат за Асада, который нужен русским скорее символически, и все же?.. Дело в том, что последователи шейха Хусейна аль-Хуси, основателя движения "Ансар Алла", слишком долго зарабатывали свой статус национально-освободительного, активно пропагандируя идею борьбы с иностранными захватчиками. Но всего за неделю в декабре прошлого года в глазах всех йеменцев хуситы превратились в бандитов и террористов, бросивших вызов фактически всему порядку вещей в стране. Забегали и в Тегеране, ведь Ирану, который продолжает находиться под санкциями, предельно сложно оказывать помощь организации, которая своими руками создает себе имидж террористической. И отмыться уже не удастся.
С одной стороны, представитель Госдепа США Хезер Науэрт удачно сравнила нынешнюю Россию с морским чудовищем, спрутом, который всюду тянет свои бандитские щупальца. Но, с другой стороны, именно в Йемене пока ничего не известно о подразделениях наемников, ведь 90% йеменцев - это молодежь. А вот без внешнего финансирования проиранская "Ансар Алла", находящаяся в жестком конфликте не только с официальным преемником Салеха и законным президентом Мансуром Хади, которого поддерживает Саудовская Аравия, но и с кланом Салеха, начнет испытывать серьезные трудности. И это опять приводит нас к Ирану, системе санкций вокруг него, американской политике и вызывающей, наконец, все большую тревогу (а то и остервенение) Запада российской модели.
Ведь Иран и впрямь действует подобно своему северному союзнику - оружие в Йемене появляется из "военторга", а в той же Сирии воюют ополченцы из "Фатимиюн" и "Хезболлы", в Ираке - добровольцы из якобы местной милиции.
Православные чекисты
В то же время часть руководства России, так называемый "православно-чекистский альянс", активно толкает страну к иранской политической модели, в центре которой стоял бы ядерный рахбар Путин, на днях показавший себя в достаточной степени отмороженным социопатом в догорающем Кемерово. Отсюда и постепенное сближение отношения и реакции США и Запада в целом на те или иные действия России и Ирана, поскольку о субъектности Сирии речь уже не идет, а КНДР вроде бы начала демонстрировать желание договариваться.
Очевидно, что ракетная атака такого масштаба, как была 26 марта, не может не вызвать активизацию сил антииранской коалиции, которую взбодрит и окончательно ставшее ястребиным руководство в Вашингтоне. Пока что трудно прогнозировать, как может выглядеть такая активизация, за пределами удара по иранской и асадистской инфраструктуре, технике и частям в Сирии. Однако можно вспомнить, что многочисленные войны крайне непопулярны в самом нищающем Иране и недавно едва не привели к падению режима мулл. Подвело восставших лишь отсутствие единого командования и ясного представления о том, кто и что сменит у власти фанатиков-милитаристов. Неизбежным представляется - на фоне разрешения жестких действий против России - и ужесточение американских санкций против Ирана.
В любом случае открытие США самого южного фронта кажется вполне вероятным, тем более что маневры КНДР и ползучая хаотизация России являются плодами решительной политики, которые можно пощупать.
При этом единство Запада восстанавливается. Растет и оборонный потенциал Украины, предполья и передовой этой первой гибридной или второй холодной. А уж кому-кому, но Ирану Дональд Трамп ударов по своим близким друзьям в Саудовской Аравии не спустит. По крайней мере до тех пор, пока в Тегеране не появится башня Трампа.