Японский премьер снова поставил Путина в неловкое положение

Токио уже второй раз откладывает визит президента РФ, и обиду придется снова проглотить: в текущем году Страна восходящего солнца, четвертый в мире импортер нефти, по-видимому, закупит ее рекордный объем у России
Фото: news.takungpao.com

23 июля на за­се­да­нии пра­ви­тель­ства Рос­сии пре­мьер Дмит­рий Мед­ве­дев ска­зал, что Ку­риль­ские ост­ро­ва бу­дут вы­пол­нять важ­ную обо­ро­ни­тель­ную функ­цию, по­это­му там нач­нут ак­тив­но раз­ви­вать как граж­дан­ское, так и воен­ное обу­строй­ство. Дву­мя дня­ми ра­нее ад­ми­ни­стра­ция япон­ско­го пре­мье­ра Син­дзо Абэ объ­яви­ла о же­ла­нии удостоверить­ся, что стра­ны "схо­дят­ся во мне­нии" о про­бле­ме спор­ных тер­ри­то­рий, а Рос­сия будет при­дер­жи­вать­ся Ир­кут­ско­го со­гла­ше­ния 2001 г., пре­жде чем пре­зи­дент РФ отправит­ся в То­кио. Тем са­мым рос­сий­ско­му ли­де­ру яс­но да­ли по­нять: его сно­ва не ждут.

Кремль ока­зал­ся в не­лов­ком по­ло­же­нии: за­яв­ле­ние про­зву­ча­ло мень­ше чем че­рез месяц по­сле со­гла­со­ва­ния ви­зи­та, ко­то­рый пла­ни­ро­вал­ся еще на про­шлый год. Россиские СМИ на­ча­ли го­во­рить о нем ми­нув­шей вес­ной как об ожи­да­е­мом про­ры­ве в двусторонних от­но­ше­ни­ях - с оче­вид­ным при­це­лом раз­мыть факт уси­ле­ния международной изоля­ции Крем­ля. Но уже в сен­тяб­ре ста­ло из­вест­но, что по­езд­ка откла­ды­ва­ет­ся. При­чем то­гда не­на­зван­ный ис­точ­ник за­явил япон­ским жур­на­ли­стам: "То­кио ви­дит необ­хо­ди­мым ид­ти в но­гу с ев­ро­пей­ски­ми го­су­дар­ства­ми, ко­то­рые вместе с Япо­ни­ей и Со­еди­нен­ны­ми Шта­та­ми вве­ли санк­ции в от­но­ше­нии Рос­сии в связи с укра­ин­ским кри­зи­сом".

Оче­вид­но, и за ны­неш­ним пе­ре­но­сом сто­ят те же при­чи­ны. То, что То­кио про­дол­жа­ет оста­вать­ся ча­стью по­ли­ти­че­ско­го За­па­да, под­твер­дил сам Абэ, став пер­вым япон­ским пре­мье­ром, по­се­тив­шим Ки­ев од­но­вре­мен­но с ка­над­ским кол­ле­гой Сти­ве­ном Хар­пе­ром на­ка­ну­не сам­ми­та G7 в на­ча­ле июня. Ин­те­рес­но так­же, что из­ве­стие об от­ка­зе Япо­нии при­ни­мать Пу­ти­на ста­ло фо­ном для но­во­сти о предо­став­ле­нии ею оче­ред­но­го кре­ди­та Укра­и­не на $300 млн. Ведь это безуслов­ное фак­ти­че­ское сов­па­де­ние в ме­дий­ном смысле утра­чи­ва­ет эле­мент слу­чай­но­сти.

То, что сам Абэ не вы­ска­зал­ся по это­му по­во­ду, не долж­но вво­дить в за­блуж­де­ние: японская ди­пло­ма­тия обыч­но из­бе­га­ет па­фо­са, со­об­щая не­при­ят­ные для парт­не­ра но­во­сти, но во­про­сы о "се­вер­ных тер­ри­то­риях" и встре­чи с рос­сий­ским ли­де­ром ле­жат в ком­пе­тен­ции гла­вы пра­ви­тель­ства. Так что мож­но го­во­рить ес­ли не о лич­ном оскорбле­нии, то как ми­ни­мум об уязв­лен­ном са­мо­лю­бии г-на Пу­ти­на.

Тем бо­лее что оби­ду при­дет­ся про­гло­тить: сей­час япон­ское на­прав­ле­ние для эко­но­ми­ки РФ от­нюдь не тре­тье­с­те­пен­но. К при­ме­ру, в те­ку­щем го­ду Стра­на вос­хо­дя­ще­го солн­ца, чет­вер­тый в ми­ре им­пор­тер неф­ти, по-ви­ди­мо­му, за­ку­пит ее ре­корд­ный объ­ем у России, поль­зу­ясь це­но­вы­ми и ло­ги­сти­че­ски­ми пре­иму­ще­ства­ми: с ян­ва­ря уро­вень поста­вок по тру­бе ВСТО (Вос­точ­ная Си­бирь - Ти­хий оке­ан) вы­рос на 63%. При этом не ис­клю­че­но, что Япо­ния со­зда­ет стра­те­ги­че­ский за­пас с уче­том пер­спек­ти­вы углуб­ле­ния и рас­ши­ре­ния санк­ций про­тив стра­ны-агрес­со­ра и ло­ги­сти­че­ской па­у­зы, обусловлен­ной ве­ро­ят­ным пе­ре­хо­дом на по­став­ки из Ира­на. Меж­ду тем еще вес­ной про­шло­го го­да кор­по­ра­ция Jaipex на­ча­ла до­бы­чу слан­це­вой неф­ти на се­ве­ре ост­ро­ва Хон­сю, а то­ва­ро­обо­рот меж­ду Рос­си­ей и Япо­ни­ей су­ще­ствен­но сни­зил­ся - на 7,8% (до $30,6 млрд). И ес­ли для пер­вой это зна­чи­тель­ная сум­ма, то для вто­рой с ее товарооборо­том око­ло $1,5 трлн - вряд ли.

С начала года в Японии снизили тарифы на электроэнергию и бытовой газ. Вместе с дешевеющими бензином и авиационным керосином экономия лишь наращивает масштаб. Более того, по итогам 2014 г. Япония продемонстрировала рост в 1,5% ВВП

Не­ук­лю­жий флирт Моск­вы с То­кио, не­дав­но по­ро­див­ший кон­спи­ро­ло­ги­че­ские вер­сии о том, что яко­бы Рос­сия го­то­ва раз­мо­ро­зить ку­риль­ский диа­лог в об­мен на вы­ход Японии из си­сте­мы под­держ­ки санк­ций, го­во­рит лишь о том, что не­адек­ват­ность воспри­я­тия Крем­лем пра­вил со­су­ще­ство­ва­ния окру­жаю­ще­го ми­ра на­рас­та­ет. Очередной ви­ток этой не­раз­де­лен­ной люб­ви наблю­да­ет­ся и те­перь.

На из­ме­не­ние то­наль­но­сти То­кио по от­но­ше­нию к Рос­сии вли­я­ет, в част­но­сти, и личность ны­неш­не­го по­ли­ти­че­ско­го ли­де­ра стра­ны. Но пре­жде чем при­смот­реть­ся к г-ну Абэ по­бли­же, сто­ит на­пом­нить, что Ир­кут­ское со­гла­ше­ние 2001 г. предусматривало ряд мер по уско­ре­нию пе­ре­го­во­ров о даль­ней­шем раз­ре­ше­нии террито­ри­аль­но­го спо­ра. Этот до­ку­мент был под­пи­сан Вла­ди­ми­ром Пу­ти­ным и тогдаш­ним пре­мье­ром Япо­нии Иоси­ро Мо­ри. Ины­ми сло­ва­ми, на вос­точ­ной гра­ни­це Рос­сии су­ще­ству­ет нечто вро­де "Мин­ска-лайт". И здесь опять мож­но от­ме­тить не­последо­ва­тель­ность Крем­ля. К при­ме­ру, 16 ап­ре­ля во вре­мя пря­мой ли­нии Пу­тин заявил, что Рос­сия го­то­ва к диа­ло­гу с Япо­ни­ей по про­бле­ме Ку­риль­ских ост­ро­вов на осно­ве до­ку­мен­та 1956 г. (по ко­то­ро­му СССР обя­зы­вал­ся пе­ре­дать Япо­нии ост­ро­ва Шико­тан и Ха­бо­маи по­сле под­пи­са­ния мир­но­го до­го­во­ра). Од­на­ко на дан­ный мо­мент пе­ре­го­во­ры прак­ти­че­ски свер­ну­ты. Пу­тин так­же за­явил, что вступ­ле­ние Кры­ма в состав Рос­сии ни­ко­им об­ра­зом не по­влия­ло на по­зи­цию Рос­сии по тер­ри­то­ри­аль­но­му во­про­су и мир­но­му до­го­во­ру с Япо­ни­ей. За­то но­вая по­ли­ти­ка Рос­сии в Ев­ро­пе по­вли­я­ла на япон­ские пла­ны. От­сю­да и встре­чи на ней­траль­ной тер­ри­то­рии, и за­мо­ра­жи­ва­ние ви­зи­тов, и от­ме­на кон­суль­та­ций да­же на уров­не за­ме­сти­те­лей ми­ни­стров (ины­ми слова­ми, уро­вень диа­ло­га меж­ду То­кио и Моск­вой упал ни­же от­мет­ки "Ну­ланд - Красавин").

Меж­ду тем пе­ре­ме­ны в Япо­нии длят­ся уже око­ло де­ся­ти лет. Еще в 2006 г. стра­на не толь­ко сме­ни­ла пра­ви­тель­ство, но и на­ча­ла путь к воз­вра­ще­нию пол­но­цен­но­го ста­ту­са в ми­ро­вой по­ли­ти­ке. Пра­вя­щая пар­тия, то­гда впер­вые уса­див­шая в крес­ло пре­мье­ра Син­дзо Абэ, об­на­ро­до­ва­ла пла­ны по пе­ре­смотру па­цифист­ской кон­сти­ту­ции с це­лью дать стра­не воз­мож­ность сфор­ми­ро­вать во­ору­жен­ные си­лы для са­мо­обо­ро­ны. Это означа­ло на­ме­ре­ние по­кон­чить с от­ка­зом Япо­нии от пра­ва иметь соб­ствен­ную ар­мию, за­креп­лен­ным в кон­сти­ту­ции, на­вя­зан­ной США по­сле Вто­рой ми­ро­вой вой­ны.

В 2006 г. Син­дзо Абэ стал на­след­ни­ком Дзю­ни­ти­ро Ко­ид­зу­ми, воз­глав­ляв­ше­го правитель­ство стра­ны ре­корд­ный пя­ти­лет­ний срок (тре­тий по дли­тель­но­сти по­сле войны). Ко­ид­зу­ми, в част­но­сти, за­яв­лял: "Мы долж­ны учи­ты­вать опас­но­сти конфликтов, с ко­то­ры­ми мо­жет столк­нуть­ся меж­ду­на­род­ное со­об­ще­ство в те­че­ние следую­щих 50 лет". Те­перь экс-пре­мье­ра счи­та­ют идео­ло­гом по­ли­ти­ки, на­прав­лен­ной на то, что­бы стать "бо­лее по­лез­ным со­юз­ни­ком США".

В 2006-м Абэ стал са­мым мо­ло­дым япон­ским пре­мье­ром, но про­си­дел в крес­ле ров­но год - его кол­ле­ги по ка­б­ми­ну уто­ну­ли в кор­руп­ци­он­ных скан­да­лах и по­тя­ну­ли за со­бой пре­мье­ра. 12 сен­тяб­ря 2007 г. Абэ объ­явил о сво­ей от­став­ке, со­слав­шись на со­стоя­ние здо­ро­вья. Это про­де­мон­стри­ро­ва­ло склон­ность к по­ли­ти­че­ской хит­ро­сти, по­сколь­ку, во-пер­вых, ни­кто еще с этой долж­но­сти по та­кой при­чи­не не ухо­дил, а во-вто­рых, японцы с ува­же­ни­ем от­но­сят­ся к за­шиф­ро­ван­ным эмо­ци­ям. Та­ким об­ра­зом Абэ сохранил­ся в по­ли­ти­ке. Его вто­рое пре­мьер­ство длит­ся уже бо­лее 2,5 лет, и на фо­не чехар­ды, про­ис­хо­див­шей с са­мо­го ухо­да на пен­сию Ко­ид­зу­ми, это яв­ный про­гресс. Однако важ­но по­ни­мать, что Абэ не впер­вые в этом ка­би­не­те и фак­ти­че­ски про­дол­жа­ет ли­нию, на­ча­тую в 2006 г., с уче­том из­ме­нив­ших­ся об­сто­я­тельств.

Ему при­хо­дит­ся от­стаи­вать ин­те­ре­сы Япо­нии в до­воль­но не­про­стой пе­ри­од обостре­ния меж­ду­на­род­ной си­ту­а­ции, при­чем не толь­ко в Вос­точ­ной Ев­ро­пе и на Ближ­нем Востоке. И здесь нуж­но от­дать долж­ное по­сле­до­ва­тель­но­сти япон­ско­го ру­ко­вод­ства, в гло­баль­ной по­ли­ти­ке де­лаю­ще­го став­ку на ко­манд­ную иг­ру. Так, в То­кий­ском за­ли­ве на ос­но­ве ба­зы ВМС Йо­ко­су­ка со­зда­ет­ся удар­ная груп­пи­ров­ка аме­ри­кан­ско­го фло­та во гла­ве с авиа­нос­цем "Ро­нальд Рей­ган", ко­то­рую до 2017 г. пла­ни­ру­ет­ся на­рас­тить до 14 со­вре­мен­ных ко­раб­лей. Это ста­нет круп­ней­шим кон­тин­ген­том со вре­мен Вто­рой ми­ро­вой вой­ны. Глав­ная угро­за, ра­зу­ме­ет­ся, КНР и ее про­во­ка­ци­он­ная по­ли­ти­ка в Вос­точ­но-Ки­тай­ском мо­ре. Тра­ди­ци­он­ное бес­по­кой­ство вы­зы­ва­ет се­ве­ро­ко­рей­ский ре­жим. Но и о Рос­сии ни­кто не за­бы­ва­ет, ведь мощь этой но­вой груп­пи­ров­ки пре­вы­ша­ет воз­мож­но­сти Даль­не­вос­точ­но­го фло­та РФ, на снаб­же­нии ко­то­ро­го по­строе­но мно­же­ство кор­руп­ци­он­ных схем, а воз­мож­но­сти мо­дер­ни­за­ции зна­чи­тель­но огра­ни­че­ны эко­но­ми­че­ским спа­дом.

При­чем гос­по­ди­ну Абэ с эко­но­ми­кой по­вез­ло. По­доб­но США и ЕС Япо­нии уда­лось сэко­но­мить огром­ные сред­ства на об­ва­ле неф­тя­ных цен. По край­не уме­рен­но­му про­гно­зу ком­па­нии SMBC Nikko Securities, да­же при со­хра­не­нии та­ри­фов на уров­не вто­рой по­ло­ви­ны 2014 г. го­до­вые рас­хо­ды стра­ны на им­порт всех ви­дов ис­ко­па­е­мо­го топ­ли­ва со­кра­ти­лись по­чти на 23%. С на­ча­ла 2015 г. в Япо­нии сни­зи­ли та­ри­фы на элек­тро­энер­гию и бы­то­вой газ. Вме­сте с де­ше­вею­щи­ми бен­зи­ном и авиа­ци­он­ным ке­ро­си­ном эко­но­мия лишь на­ра­щи­ва­ет мас­штаб. Бо­лее то­го, по ито­гам го­да Япо­ния про­де­мон­стри­ро­ва­ла рост в 1,5% ВВП. В ны­неш­нем го­ду ана­ли­ти­ки ожи­да­ют по­доб­ных тем­пов, что для стра­ны, с 2008 г. с тру­дом пре­одо­ле­ваю­щей по­след­ствия гло­баль­но­го шо­ка, весь­ма успеш­ный по­ка­затель. Это зна­чит, что у Син­дзо Абэ для за­ня­тий внеш­ней, воен­ной и сим­во­ли­че­ской по­ли­ти­кой раз­вя­за­ны ру­ки. А по­сколь­ку Ки­тай, Рос­сия и Се­вер­ная Ко­рея не со­еди­не­ны по­доб­ным НАТО аль­ян­сом, да и ин­стру­мен­тов мяг­кой си­лы у бо­га­тых стран в из­быт­ке, То­кио ни­че­го не ме­ша­ет на­чать но­вую за­пад­ную по­ли­ти­ку уже в этом го­ду. Тем бо­лее что пре­зи­дент Оба­ма, ко­то­ро­му хо­те­лось бы про­де­мон­стри­ро­вать хоть ка­кие-то успе­хи в Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ском ре­гио­не, вряд ли ста­нет это­му ме­шать.

Потомственный премьер

Нынешний премьер-министр происходит из известной политической династии и по своей карьерной истории является типичным представителем аристократии или правящего класса. Его дед по материнской линии Нобусукэ Киси в 1950–60-х годах занимал пост премьера, а отец Синтаро в 80-х был министром иностранных дел целых четыре года, что тоже считается рекордом в послевоенной Японии. В 1977 г. Абэ окончил юрфак университета Сэйкэй, где изучал также политологию. Затем переехал в США, с 1978 по 1979 гг. учился в Университете Южной Калифорнии. В 1979-м вернулся в Японию, работал в сталелитейной компании Kobe Steel, а в 1982 г. стал личным секретарем своего отца. Сольная политическая карьера Синдзо Абэ стартовала в 1993-м с избранием депутатом в Палату представителей от префектуры Ямагути. Десять лет спустя он возглавил Либерально-демокра-тичес­кую партию, а еще через три года впервые оказался в кресле премьера. Но в первой половине 2007 г. популярность кабинета Абэ резко упала. Особенно после того, как министр сельского хозяйства Тосикацу Мацуока повесился в разгар финансового скандала, а его преемник оказался уличен в коррупции и был вынужден покинуть пост. В июне 2007 г. в отставку ушел и министр обороны Фумио Кюма: он неосторожно заявил, что атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки оказались полезными для Японии, поскольку предотвратили оккупацию страны советскими войсками.

Зачем России второй Крым

С момента последнего посещения Медведевым Курил в июле 2012 г. в Москве почти на два года забыли и о Японии, и о спорном регионе — тогда еще в условно мирном формате, но уже начиналась война за Украину с "коварным" Западом. И вот Курилы вновь пригодились: Медведев не сказал ничего нового, но очередное выпячивание их оборонительной функции и развитие военной инфраструктуры, естественно, не случайно. Ведь это, по сути, единственный способ удержания над ними суверенитета РФ. В июне министр обороны Сергей Шойгу распорядился удвоить темпы военного и социального строительства на Курилах. Как и в оккупированном Крыму, где Россия уничтожила любые предпосылки экономического развития, в центре "курильской стратегии" находится армия. Именно она должна стать там главным работодателем и наполнителем бюджета. В ближайшие 10 лет на развитие Курильских островов в рамках соответствующей федеральной целевой программы планируется выделить 1,2 млрд руб. (120 млн в год) — этих денег как раз хватит, чтобы содержать там гарнизон "с обозом". Недавняя констатация банкротства не только субъектов РФ, но и двух третей моногородов выводит на первый план навязчивую идею создания по всей России "территорий опережающего развития". Вот одной из них и станут спорные острова, что, разумеется, еще более отдалит Москву и Японию друг от друга.

Зачем вооружается Япония

Недавняя гибель японских граждан на Ближнем Востоке, стимулировавшая ускорение темпов реформы военной доктрины Японии, была в определенной степени использована и для сдерживания российской угрозы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Нижняя палата японского парламента одобрила закон о расширении полномочий сил самообороны, впервые после окончания Второй мировой войны пересмотрев статус вооруженных сил. Теперь японская армия может вести боевые действия для защиты дружественных стран на их территории. При этом на саму Японию могут не нападать. Однако список дружественных стран пока не составлен. Также закон позволяет военным в составе сил ООН использовать оружие во время операций за границей. Не все согласны с законом, но большинство голосов в двух палатах парламента принадлежат правящей Либерально-демократической партии и центристской партии "Новая Комэйто". По этой причине, очевидно, протест оппозиции не был принят во внимание. Закон окончательно могут одобрить уже к концу сентября.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 27 июля 2015 г. (№ 30/740)