Yankee, welcome! Как вывод американских войск из Германии усилит южный фланг НАТО
Постепенно и последовательно Соединенные Штаты увеличивают свое присутствие в Черноморском регионе. Это крайне важный момент для Украины, ведь усиление присутствия НАТО и США – один из факторов, косвенно влияющих на безопасность страны
"Румыния годами обращала внимание на необходимость увеличения численности войск на Черном море. Если это произойдет сейчас, мы будем очень счастливы. А что касается американских солдат, я могу вам сказать, что американских солдат всегда очень ждут в Румынии" — так отреагировал президент Румынии Клаус Йоханнис на решение США сократить свой контингент в Германии.
Под зонтик Пентагона
Как сообщил 29 июля на брифинге глава Пентагона Марк Эспер, предполагается вывод почти 11,9 тыс. военнослужащих из Германии, в связи с чем американский контингент сократится с 36 тыс. до 24 тыс. военнослужащих. 6,4 тыс. военных вернутся в США, а 5,6 тыс. перебазируются в другие страны Европы. В Бельгию из Штутгарта переносится и европейская штаб-квартира американских войск. Из Германии выводится также и Африканское командование, правда, пока неясно, куда.
Из тех военнослужащих, которых выводят в США, 4,5 тысячи принадлежат ко 2-му кавалерийскому полку. Вместе с тем, предполагается, что в дальнейшем схожие подразделения на боевых машинах Stryker будут перемещены на ротационной основе далее на Восток и в район Черного моря.
В Германии решение США оценили как ослабление НАТО, в то время как в Польше и в Румынии точка зрения противоположная: здесь надеются на усиление американского присутствия, и, как следствие, на повышение собственной безопасности. Варшава и Бухарест всерьез озабочены российской угрозой.
Польша, как следует из заявления, опубликованном вчера на официальном сайте Пентагона, завершила с США переговоры о расширенном сотрудничестве в оборонной сфере (EDCA), призванные укрепить и углубить долгое сотрудничество двух стран в этой области. Согласно новому договору на территории Польши будет размещена еще 1000 американских военнослужащих в дополнение к 4,5 тыс, расквартированным на ротационной основе. Дополнительные войска отправляются в Польшу для поддержки находящихся там бронетанковых частей и бригады боевой авиации.
Что же до Румынии, то шансы на то, что она также станет местом размещения новых американских частей, достаточно велики.
Во-первых, вследствие оккупации Россией Крыма Румыния оказалась в зоне досягаемости российских крылатых ракет, и российская агрессия против Украины, стала серьезным вызовом ее безопасности. Это нашло отражение в ряде стратегических документов. В частности, агрессивная политика Российской Федерации по милитаризации Черноморского пространства указана в числе угроз в проекте новой Стратегии обороны страны на 2020-2024 годы.
Во-вторых, размещение войск в Румынии укладывается в логику действий нынешней американской администрации, которая делает ставку на развитие двусторонних отношений в отличие от многосторонних отношений в рамках НАТО.
В-третьих, Румыния – одна из девяти европейских стран-членов Альянса, которые сумели повысить расходы на оборону до 2% ВВП. Этот показатель был достигнут в 2019-м, когда оборонный бюджет страны составил 4,96 млрд долл. США. А повышение военных расходов до 2% от ВВП – одно из требований, выдвинутых президентом США Дональдом Трампом союзникам по Альянсу.
Примечательно, что Германия, которая критикует США за вывод войск, в 2019 году потратила на оборону 1,36% ВВП. Что касается 2%, то Ангела Меркель заявила, что на такой уровень военных расходов ее страна выйдет только в 2031 году. В свою очередь, Марк Эспер на уже упомянутом брифинге призвал Германию увеличить расходы на оборону, заявив: "Германия может и должна платить больше за свою защиту. Она может и должна соответствовать своему стандарту 2%. И она может пойти дальше".
И, наконец, Румыния вполне может претендовать на роль одного из самых "проамериканских" государств Черноморского региона. Согласно двустороннему договору от 2005 года, который регулирует нахождение американских военных в этой стране (Agreement between the United States of America and Romania regarding the activities of United States Forces located on the territory of Romania) на территории Румынии расположен американский военный контингент. Авиационная база "Михаил Когэлничану" используется для транзита американских сил в Афганистана и базирования истребителей Typhoon ВВС Великобритании.
Базовая реконструкция
Согласно договору между США и Румынией по обороне от баллистических ракет (2011) на бывшей авиабазе в Девеселу развернут американский многоцелевой зенитно-ракетный комплекс Aegis, оснащенный ракетами-перехватчиками Standard Missile 3 (SM-3). Строительство противоракетной системы в Румынии является частью Европейского поэтапного адаптивного подхода (ЕПАП) ПРО США. В ответ на запрос НАТО Соединенные Штаты принимают меры по размещению в Румынии современной системы ПРО THAAD (для высотного внеатмосферного перехвата ракет в радиусе до 200 км).
В Румынии также расположена штаб-квартира Многонациональной дивизии "Юго-восток", развернутой в 2015 году на базе 1-й пехотной дивизии "Дакия".
Однако не все инициативы Румынии получали должную поддержку. Так по итогам Брюссельского саммита в июле 2018 года Клаус Йоханнис заявил о размещении на территории страны командования на уровне корпуса. Однако на самом деле результаты оказались скромнее: в итоговой Декларации было лишь "отмечена" румынская инициатива, но не сам факт размещения такой структуры.
В прошлом году стало известно о планах румынского руководства реконструировать базу "Михаил Когэлничану" в соответствии со стандартами НАТО и увеличить ее возможности. Стоимость этого проекта оценивается в 12 млрд леев (более 2,5 млрд евро) в течение 20 лет и будет покрыта из государственного бюджета. Предполагается, что на базе будут размещаться истребители F-16 (12 подержанных машин этого типа Румыния уже приобрела у Португалии и еще 5 намерена приобрести), а в будущем и истребители пятого поколения F-35. Проект предусматривает строительство зданий общей площадью 30 га и платформ общей площадью почти 300 га. Среди них – новая взлетно-посадочная полоса, ангары и платформы для ремонта самолетов, емкости для хранения топлива, полигон и административные здания. База будет также включать в себя мини-городок для войск, в том числе казармы, офицерские клубы, супермаркет, два детских сада, начальную школу, два военных отеля и больницу.
Столь же серьезная реконструкция ожидает и 71-ю авиабазу в Кымпия Турзий в уезде Клуж, которая может превратиться в хаб для операций ВВС США в Юго-Восточной Европе. Согласно Закону об ассигнованиях на национальную оборону на 2021 год предполагает выделение $130,5 млн на ее реконструкцию. Как было отмечено в бюджетном запросе, авиабаза Кымпия Турзий является "одним из основных источников способности Европейского командования США и его Компонентов обслуживания реагировать на развивающуюся обстановку европейской безопасности". Реконструкция является крупнейшим инфраструктурным проектом, который реализуется в рамках Европейской инициативы сдерживания.
США уже вложили $3 млн в модернизацию этого объекта, построив, в частности, ангар для беспилотников. Уже дважды, в июле-августе 2019 года и зимой нынешнего года, 71-я авиабаза временно использовалась американскими беспилотниками MQ-9 Reaper из 2-го отряда 52-й экспедиционной операционной группы ВВС США, которые базируются на авиабазе в польском Мирославце (под предлогом ремонта ВВП). Теперь, судя по всему, американские подразделения, осуществляющие воздушную разведку в Черном море, получат постоянную прописку в Румынии.
Таким образом, постепенно и последовательно Соединенные Штаты увеличивают свое присутствие в Черноморском регионе. Это крайне важный момент для Украины, ведь усиление присутствия НАТО и США – один из факторов, косвенно влияющих на безопасность страны. Безусловно, пока Украина не станет членом Альянса, вряд ли можно будет обсуждать вопрос размещения на ее территории американских баз. Вместе с тем, открываются дополнительные возможности для развития украино-американского и украино-румынского сотрудничества.
Уязвимым местом, увы, по-прежнему остается морской компонент, поскольку пребывание кораблей США и других нечерноморских стран-членов НАТО в Черном море ограничено Конвенцией Монтре. Поэтому развитие наземного и воздушного компонентов, а равно и расширение возможностей противоракетной обороны призваны компенсировать этот недостаток.