• USD 41.3
  • EUR 43.5
  • GBP 52.2
Спецпроекты

Ялик бузит. Как США помогают украинской ПВО

По сообщениям источников, некоторая часть российских ракет была уничтожена дистанционным тепловым воздействием.

RQ-4 Global Hawk
RQ-4 Global Hawk / Фото: Wikipedia
Реклама на dsnews.ua

Руководство Украины ежедневно призывает партнеров и союзников закрыть небо – хотя бы предоставить истребители и дальнобойные системы ПВО/ПРО. Игра вокруг передачи нам МиГ-29 затянулась: никто не желает прямой военной конфронтации с РФ. И после того, как США отвергли идею перегнать имеющиеся у поляков "миги" на базу американских ВВС Раммштайн в Германии для дальнейшей передачи Украине, новые инициативы в этом направлении не озвучивались. Относительно зенитных вооружений, Вашингтон уже две недели как ввел в оборот идею передачи восточно- и центральноевропейскими государствами Украине зенитных комплексов советского/российского производства – в частности, С-300. Сами эти страны по задумке должны прикрыть патрули натовской воздушной полиции и комплексы ПВО/ПРО Patriot с американскими экипажами. В частности, сообщалось, что эта техника передислоцируется из Германии в Словакию. Вроде бы все.

Но, похоже, Украина все-таки получает помощь в защите от российских ракет. Причем так, что это позволяет избежать рисков прямого столкновения с самолетами ВКС РФ и ущерба от российского или белорусского зенитного огня. Вероятно, российские обстрелы могли бы быть более результативными, если бы не сочетание трех факторов:

  • Традиционно плохое качество продукции российского ВПК и коррупция при приемке войсками.
  • Высокое мастерство наших зенитчиков.
  • Та самая помощь*.

Три независимых источника сообщили, что определенная часть российских ракет была уничтожена дистанционным тепловым воздействием, но не вдавались в детали. Лица, осведомленные о ситуации, предположили, что речь идет о результате применения системы "Ялик". Причем один из собеседников высказался довольно забавно: "Ялик бузит".

Мы не нашли никаких упоминаний об этой системе. Однако, как стало известно нашим коллегам, находящимся сейчас в США, это название может быть искажением аббревиатуры YAL. Она относится к системе, которую в течение 2002-2011 годов тестировали ВВС США и Американское Агентство противоракетной обороны (Missile Defense Agency — MDA).

Реклама на dsnews.ua

Первая буква в ней указывает на экспериментальный предсерийный образец, две последние – Airborne Laser, авиационный лазер. Система (полное название YAL-1 ) была смонтирована на платформе Boeing 747-400F и представляла собой лучевое оружие на основе химического лазера и связанных с ним систем наведения и компенсации атмосферных искажений. Комплекс должен был охотиться за крылатыми и баллистическими ракетами, причем предполагалось, что он сможет уничтожать их уже на начальном этапе полета, практически на старте.

В ходе испытаний YAL-1 не менее двух раз успешно перехватывал ракеты в полете, тому имеется немало документальных свидетельств. Однако в 2011 году программа была свернута в связи с сокращением военного бюджета. Установку разобрали, а самолет сначала отправился на хранение на площадку 309-й группы по обслуживанию и ремонту авиакосмической техники (AMARG), а в 2014 году был списан и утилизирован. К закрытию программы мощность боевого лазера удалось довести до 1 МВт.

Но работы не завершились. Есть данные, что в 2013 году продолжалась концептуальная проработка той же идеи на новой элементной базе. А с началом российской агрессии против Украины программа получила дальнейшее развитие. Так, в 2015 году MDA начало работать над концепцией размещения лазера на высотном БПЛА.

От дорогого в обслуживании пилотируемого авиалайнера с практическим потолком в 12 км и таким же дорогим химическим лазером с радиусом эффективного действия в пределах сотни километров, разработчики перешли к созданию электрической лазерной системы с расстоянием поражения в сотни километров на высотной беспилотной платформе с 20-километровым практическим потолком, недостижимым для большинства систем ПВО. При этом переход на электрический лазер должен был дать сильную экономию в массе установки. В то время как лазеру YAL-1 требовалось 55 кг массы для генерации одного киловата, для нового проекта MDA установила лимит в 5 кг на кВт. В прошлом году сообщалось, что "демонстратор технологии" вышел на испытания.

Сейчас США располагают одним массовым высотным дроном с большой автономностью – это стратегический разведчик RQ-4 Global Hawk. Уже выпущено за полсотни машин разных модификаций, пять из них – для нужд НАТО, четыре купила Южная Корея, а Япония две недели как получила первую из трех заказанных.

Несколько машин, по всей видимости, было переоборудовано для выполнения функций охотников за ракетами, под возможным индексом YAL-2. А теперь, что называется, сложим 2 и 2. В течение того же 2021 года аппараты Global Hawk, поднимавшиеся с итальянской базы Сигонелла, где базируется 7 разведывательная эскардрилья ВВС США, регулярно летали над Черным и Балтийским морями и над территорией Украины. Они это делают и сейчас, проводя воздушную разведку. Но, похоже, эти полеты имели еще одну функцию – приучить все заинтересованные (и очень незаинтересованные) стороны к постоянному присутствию "глобальных ястребов" в регионе.

Теперь же лазерные пушки охотятся на "калибры" и "искандеры", не входя в опасное воздушное пространство, фактически не покидая границ НАТО. В порядке эксперимента, конечно. Впрочем, "ихтамнет", разумеется.

US Missile Defense Agency
Boeing YAL-1

*К сожалению, это только первоапрельская история. Однако героизм и профессионализм защитников украинского неба — факт неоспоримый.

    Реклама на dsnews.ua