• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Пластичный нейтралитет. Как Швейцария забыла свою историю

Берн отказывается поставлять Берлину боеприпасы для Украины.

Реклама на dsnews.ua

Во всей истории со странной трактовкой понтификом Франциском II Федора Достоевского и найденным им у россиян "гуманизмом" примечательно следующее его высказывание: "Я оказался между двумя народами, к которым расположен. И не только я".

Примечательно оно потому, что Папа очевидное адвокатирование дьявола пытается прикрыть своим нейтралитетом и даже определенными эмоциональными муками. Но ведь, как и перегородки в исповедальном, этот "нейтралитет" не может скрыть все.

Подобным делом сейчас занимается и целая страна. А именно – Швейцария.

Швейцария, которая провела в Лугано конференцию по восстановлению Украины (хотя конкретных результатов что-то не заметно). Та Швейцария, которая вдруг присоединилась к санкциям США и ЕС в отношении России из-за полномасштабной инвазии в Украину и военных преступлений, которые совершали у нас оккупанты.

"Неужели даже максимально нейтральная Швейцария настолько поразилась зверствам, что сделала исключение?", — думали мы.

Нет. Конечно, нет. Одно дело – внедрять санкции, потому что: а) политическая реакция на такие преступления должна быть; б) этот шаг имеет меньшие последствия для нейтралитета в будущем (нефтедоллары в России еще имеются); чем более конкретные действия. Другое дело – помогать украинцам защищаться, то есть убивать захватчиков.

Как пишет немецкое издание Der Spiegel, Германия вместе с 30 зенитными самоходными артиллерийскими установками Gepard в свое время направила в Украину 60 тыс. 35-мм боеприпасов. Учитывая как усиленные обстрелы Россией гражданской инфраструктуры с помощью иранских БПЛА-камикадзе, так и то, что "гепарды" очень хорошо противодействуют этим дронам, эти 60 тыс. боеприпасов уже заканчиваются, поэтому Киев обращался с просьбой о новой партии.

Реклама на dsnews.ua

Данные снаряды Германия пыталась обеспечить, обратившись к Швейцарии в июне, поскольку по меньшей мере 12,4 тыс. были изготовлены компанией Oerlikon-Bührle (Цюрих). Однако министр экономики Швейцарии Ги Пармелин тогда отказал, ссылаясь на нейтралитет страны по отношению к России и Украине.

Две недели тому назад министр обороны Германии Кристин Ламбрехт направила в Берн новое письмо с просьбой снять вето на поставки, но Пармелин снова ответил отказом.

Хотя безусловно и Пармелин, и другие швейцарские чиновники точно проинформированы об использовании Россией "шахедов" и критическом состоянии энергетической инфраструктуры Украины после ряда массированных ударов. Как и о том, что, по данным прессы и сообщениям спецслужб, у россиян уже скоро этих БПЛА станет больше. Следовательно, и значение ЗСУ Gepard еще больше растет.

Однако Берн очень "своевременно" решает уменьшить роль "Гепардов" в защите украинских военных и городов. Вряд ли именно с целью уменьшить обороноспособность Украины. Официально и публично заявленная как в июне, так и в октябре, причина заключается непосредственно в соблюдении Швейцарией концепции нейтралитета, который она получила после Венского конгресса 1815 г.

Нейтралитет нейтралитетом, но события, происходящие в Украине вследствие открытой военной агрессии РФ, являющейся наибольшим конфликтом со времен Второй Мировой войны, должны влиять на позиции государств (на позицию ФРГ все же повлияли), поскольку речь идет о геноциде, военных преступлениях, нарушении суверенитета и территориальной целостности, уничтожение цепочек поставок, в частности агропродукции; полный демонтаж международной системы безопасности. То есть последствия затрагивают не только Украину, но Европу и весь мир.

Поэтому еще в июне из-за отказа Швейцарию довольно жестко раскритиковали в Украине. Раскритиковали и сейчас.

На это Берн ответил раздраженным комментарием посла Клода Вильда в интервью швейцарским газетам ArcInfo, Le Nouvelliste и La Liberté о том, что украинцы вроде бы "неправильно понимают концепцию нейтралитета Швейцарии", и ему постоянно приходится разъяснять ее особенности.

На самом деле, что такое нейтралитет Швейцарии достаточно хорошо известно. В классическом, так сказать, чистом его виде. Страна не вмешивается никоим образом в какие-либо конфликты и благодаря своей нейтральности может выступать посредником, а если уж поставляет оружие или боеприпасы, то должна делать это одинаково для обеих сторон конфликта. Это кратко об идее нейтралитета, сформированного после "Концерта наций" 200 лет тому назад. Что было бы приемлемо и понятно, если бы не определенные прецеденты в истории Швейцарии.

Один из них случился во время Второй Мировой войны, когда Швейцарии удалось сохранить формальный нейтралитет, то есть страна не была раздавлена Третьим Рейхом, а в то же время тот же концерн Oerlikon-Bührle поставлял немцам 20 мм пушки и снаряды к ним. Кроме того, Швейцария разрешила транзит немецких военных грузов по своей территории (кстати, грузы для Украины Швейцария через свое небо отказывается пропускать). И это — не говоря уже о банковских сделках и весьма интенсивной торговле как с Германией, так и с Италией. Но о своем нейтралитете Швейцария вспомнила лишь в 1944 году, когда поражение Третьего Рейха уже стало очевидным. Тогда транзит грузов через Швейцарию и поставки пушек оперативно прекратили.

Идём дальше. В 2002 г. Швейцария присоединилась к ООН, и как член Организации обязана была соблюдать принятые резолюции и решения, в том числе и касаемо введения санкций. Концепция нейтралитета начала очередную ситуативную трансформацию. Особенно если учесть нераспространение нейтралитета на участие Швейцарии в военных миссиях ООН, поскольку цель таких миссий высока и справедлива – сохранение мира во всем мире.

То есть в рамках ООН военное участие Швейцарии дозволено, потому что это ради блага всего мира.

В таком случае текущие отказы Берну похожи на попытку сделать вид, что война России против Украины – это просто война России против Украины, гибридной войны РФ против трансатлантического сообщества и никаких угроз мировой системе безопасности нет. Хотя на самом деле эта система Россией почти сломана из-за насильственного нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины.

Дальше. НАТО. Нет, Швейцария, конечно, не является членом Организации Североатлантического договора. Однако ее географическое расположение позволяет обойтись и без него, потому что в случае глобального конфликта, в случае нападения на Европу, она все равно будет де-факто находиться под защитой окружающего ее Альянса. При этом Швейцария после майских договоренностей министерства обороны Виолы Амхерд и генсека НАТО Йенса Столтенберга будет усиливать с Альянсом оборонное сотрудничество, например, в сферах киберзащиты и обучения военнослужащих. Что тоже сложно считать соответствующим декларируемому Берном принципу нейтралитета.

Все три примера больше свидетельствуют о ситуативности и чрезмерной пластичности швейцарского нейтралитета, который может претерпевать определенные изменения, когда в этом нуждается Швейцария. Иными словами, имеются несколько примеров лицемерия с признаками лицедейства.

В случае с Украиной, вероятно, мы наблюдаем со стороны Швейцарии банальное выжидание.

С одной стороны, успехи ВСУ на поле боя и колоссальная поддержка Украины со стороны трансатлантического сообщества красноречиво обещают поражение России.

С другой стороны, ресурсы в России на войну еще есть. Это факт. Пусть это может стоить Путину власти и чуть ли не демонтажем современной РФ, другого выхода у него нет. То есть есть, но он просто не может себе позволить потерять все и сразу в результате капитуляции, поэтому надеется, что просто "пересидит" Запад и дождется, когда объемы помощи Украине уменьшатся.

В Берне, конечно, просчитывают все варианты. Как и во время Второй Мировой. Поэтому решили подождать, однако получается так, что своей неподдержкой Украины швейцарцы поддерживают Россию. Это раз. Два – сохранять мир во всем мире Швейцария готова не постоянно, а когда это удобно.

Позиция Швейцарии может измениться в условном "1944 г.", например, при освобождении Крыма или вследствие переворота в Кремле. До этого Берн будет трактовать свой нейтралитет как защитный механизм на случай негативного для Украины сценария.

Проблема в том, что, как отмечалось выше, отказ в поставках боеприпасов к "гепардам" снижает обороноспособность Украины. И не только, ведь для большей части мира очевидно, что Россия атакует объекты критической инфраструктуры, чтобы обречь украинцев на холод и голод. На смерть. И это уже геноцид в чистом виде, если у уважаемых швейцарских властей еще были какие-то сомнения после Мариуполя, Бучи, Харькова.

Поэтому получается так, что Швейцария пытается сейчас остаться нейтральной по отношению к геноциду. Но, конечно: украинцы просто не понимают концепцию швейцарского нейтралитета, который, как оказывается, может быть гибким и многогранным. Не понимают они и того, почему Международный Комитет Красного креста, зарегистрированный в Швейцарии, так и не добился доступа к украинским гражданам в российском плену, но это уже, наверное, ну совсем отдельная история.

    Реклама на dsnews.ua