Остановленная война. Когда закончится борьба за Карабах

Армения недопроиграла. Азербайджан недовыиграл. Это и есть новый баланс на Южном Кавказе

Война в Нагорном Карабахе закончена / Getty Images

Война в Карабахе завершилась. Армянская сторона потерпела поражение и фактически капитулировала. Но Азербайджан одержал лишь ограниченную победу, которая еще может оказаться Пирровой. Куда большего успеха – причем куда меньшими усилиями – достигла Россия. И, наконец, безусловным триумфатором стала Турция.

Впрочем, все по порядку.

#Шуша_наша

Начиная с четвертого ноября в Сети появились сообщения армянских СМИ о "частичном закрытии" трассы Лачин-Ханкенди (Степанакерт) для передвижения гражданских лиц в связи с действиями "диверсионных групп азербайджанской армии". В переводе с пропагандистского языка на общепонятный это означало, что азербайджанская армия вышла на трассу Лачин-Шуша-Степанакерт и постепенно берет ее под контроль. А поскольку трасса является единственным полноценным транспортным коридором, связывающим Армению и НКР, это означало также и то, что конец НКР близок: без постоянной подпитки боеприпасами, людьми и техникой из Армении он не смог бы продержаться и нескольких недель.

К субботе, седьмого ноября, этот финал обрел уже вполне определенные очертания. Из Степанакерта в сторону Армении хлынул поток гражданских машин, чему азербайджанцы не препятствовали. Во-первых, это облегчало им задачу по установлению азербайджанского контроля над освобожденными территориями, а во-вторых, своим бегством они блокировали трассу, затрудняя армянам переброску подкреплений. Одновременно появились и сообщения о взятии Шуши, города между Лачином и Степанакертом, причем, до последнего от Шуши всего 11 километров. К тому же, Шуша — историческая столица Нагорного Карабаха, и ее взятие имело не только стратегическое, но и символическое значение.

​В воскресенье, восьмого ноября, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о взятии Шуши уже официально: "азербайджанский флаг поднят над городом". Армянские источники взятие города признали только в понедельник. Информация о взятии под азербайджанский контроль Лачина появилась даже раньше, чем новость о взятии Шуши.

Закрытие Лачинского коридора качественно изменило ситуацию в НКР. Ни о каком "замороженном конфликте" и многолетних переговорах ни о чем, под благодушным наблюдением мирно дремлющих посредников, речь уже не шла. Все вопросы стали предельно конкретными и требующими немедленного разрешения.

Российская реакция на падение Шуши на государственном уровне была, как и раньше, сдержанно-примирительной. Москва не желала напрямую вписываться за армян, идя на прямой конфликт с Турцией, да и не имела для этого необходимых ресурсов. В то же время, Россия не могла допустить и ликвидации НКР: это противоречит ее интересам. Собственно, поэтому на всем протяжении конфликта Москва вела консультации с Анкарой, тем более что Турции обострение отношений с РФ также совершенно ни к чему. По всей видимости, в общих чертах некий компромисс был обрисован уже на второй-третьей неделе конфликта. Одним из его признаков стало повсеместное упоминание на русскоязычных коммуникационных площадках тезиса о необходимости введения в Карабах миротворцев.

Но удачно развивающаяся операция и очевидные промежуточные успехи давали Баку все основания для упрямства. Однако Кремлю, увы, нельзя отказать в умении выжидать и молниеносно использовать открывающиеся возможности.

Такая возможность представилась в понедельник, когда на армянской стороне нахчываньского участка границы потерпел катастрофу российский вертолет Ми-24, предположительно сбитый азербайджанской ПВО, а его экипаж погиб. Хотя Баку принес извинения за этот инцидент, слово "предположительно" здесь выглядит уместным, поскольку в этой истории нельзя исключать попытки армянской стороны предоставить Росси casus belli – но, возможно провокация не удалась, а последовавшие события сделали необходимым сохранение Ереваном лица. С другой стороны, могла иметь место и "распасовка" либо между армянами и россиянами, либо вообще между всеми четырьмя сторонами: Москве парад азербайджанских войск в Степанакерте совершенно ни к чему, а Анкара в рамках компромисса вполне могла нажать на Баку, чтобы тот не сильно разгонялся, а тот, в свою очередь, мог не особо противиться: война стоит дорого, а западные санкции уже начинали маячить и на турецком, и на азербайджанском горизонте.

Азербайджанский флаг на фоне город Шуши (другое название Шуша) после того, как азербайджанская армия взяла город под контроль в Нагорном Карабахе / EPA/UPG

Выигрыш на троих

Как бы то ни было, ценой двух пилотских жизней и вертолета Россия получила возможность расширения своего военного присутствия на Южном Кавказе – вопрос введения "миротворцев" (когда это слово относится к российским контингентам, написание его без кавычек противоречит и фактам, и здравому смыслу) в понедельник был окончательно решен. Снятие с повестки дня карабахской проблемы (безусловно, временное) позволяет Москве сосредоточиться на куда более важном геостратегически грузинском направлении: работа по орусофиливанию и кооптации элит, информационные манипуляции, направленные на признание Грузией потери оккупированных территорий и безальтернативность восстановления отношений с РФ – будут, по всей видимости, усилены.

При этом предательство Москвой Армении решает и ряд иных задач. Прежде всего, даже с робкими попытками Еревана развивать альтернативные российскому векторы внешней политики покончено. Правление Никола Пашиняна – если и продолжится – полностью дискредитировано поражением (к слову, спикера парламента Арарата Мирзояна уже жестоко избили). Это означает не только вероятное возвращение во власть снесенного улицей Степанакертского клана и гарантированно полную сервильность Еревана Москве, но и – что гораздо важнее для Кремля – дискредитацию цветной революции путем внедрения нарратива "переворот привел к поражению в войне". Нарратива, который, учитывая панический страх Путина перед улицей, особенно полезен для внутрироссийского дискурса.

Ради этого можно даже признать, что Карабах – это Азербайджан. Хотя РФ этого никогда и не отрицала, но никогда и не способствовала, предпочитая имитацию решению проблемы. Но такое признание дорого обойдется Баку. По сути, на территории Нагорно-Карабахской Республики, статус которой в соглашении о перемирии не определен, Россия получит южнокавказское Приднестровье. Маловероятно, что через пять лет ее "миротворцы" (пара тысяч – даже численность совпадает) из 15 ОМБСБ, засветившейся в боях в ПМР, Северной Осетии, Абхазии и на Донбассе, уйдут: в договоре прописана автоматическая пролонгация их дислокации в Степанакерте, Агдере, Ходжавенде и Ходжалы. В то же время, системообразующие для экономики НКР Сарсанзкая ГЭС, Кашенский и Дрмобнский горно-обогатительные комбинаты остаются вне контроля Баку (как тут не вспомнить о металлургическом заводе в Рыбнице и ГЭС в Дубоссарах). Правда, в НКР (ввиду неоговоренного статуса, повторимся, не существующей) не останется собственных вооруженных сил, но обеспечение коридора к нему все же прописано в документе. То есть в дополнение к уже существующим по периметру РФ форпостам и по совместительству серым зонам создается еще одна – причем под полным российским контролем. В общем, канал контрабанды всего – от наркотиков и ископаемых до "живого товара" – можно считать институализованным.

В то же время при изменении конъюнктуры российский контингент может обеспечить дальнейший исход жителей анклава, не желающих принимать гражданство Азербайджана, — и последующую его передачу под азербайджанский контроль. Иными словами, это удобный фундамент для дальнейшего "слива" Армении – буде этот вопрос окажется предметом следующего размена с Анкарой (Баку для подобных разменов пока нечего предложить Москве, но ситуация может измениться).

В любом случае Владимир Путин оказал большую услугу Реджепу Эрдогану, даже не попытавшись помешать ему демонстрировать Западу (в первую очередь, Франции, где армянская диаспора имеет заметный вес, США и Канада здесь проходят по статье "сопутствующий ущерб"), что Анкара, в отличие от той же Европы, имеет реальные рычаги влияния на ситуацию в регионе. Более того, значительное число этнических турок и турецких же мигрантов в том же ЕС, и ранее успешно использовавшихся для проекции (вообще-то не очень) "мягкой силы" в Союзе, наверняка удержит критиков Турции – того же Эммануэля Макрона – от предметной игры на обострение.

Таким образом, Анкара становится главным игроком в еще одном регионе, исторически подконтрольном Османской империи. И, судя по заявлению Ильхама Алиева, этот факт будет закреплен размещением турецкого миротворческого контингента на территории Азербайджана. И здесь для Баку кроется потенциальная западня: дальнейшая интеграция "одного народа – двух государств" грозит Азербайджану (а соответственно, и правящей династии) выхолащиванием суверенитета, а возможностей создать противовес растущему влиянию Турции становится все меньше, тем более что американское присутствие на большом Ближнем Востоке не факт что восстановится, Евросоюз ограничен (в том числе самоограничен) в возможностях, соперничество Китая с Турцией маловероятно, а Россия в очередной раз убедительно доказала свое вероломство.

Продолжение следует

В общем, ситуация достигла новой точки стабилизации, хотя и зеркальной той, которая складывалась к 1993 году. Азербайджан вернул частичный контроль над районами, которых лишился тогда. И если Шуша оказалась под контролем Баку, то Ереван обеспечил себе – при внешнем участии – юридически закрепленный Лачинский коридор. Такое положение выглядит довольно устойчивым, хотя война не завершена – закончились лишь боевые действия. Информационная поддержка Арцаха продолжится, притом как напрямую, так и через СМИ непризнанных околороссийских "государств". Именно через эти СМИ, а также через анонимные телеграмм-каналы шел поток фейков о "расстреле армянских пленных" и применении азербайджанской армией "полученного из Украины химоружия".

Теперь, очевидно, мощная армянская диаспора станет с невероятной производительностью генерировать истории об этнических чистках, дискриминации и массовых нарушениях прав человека. И в этих вестях, вероятно, будет даже доля правды, возможно, даже изрядная. Напомним, что во время оно НКР прихватила семь безусловно азербайджанских районов, с азербайджанским населением, откуда затем выселила всех азербайджанцев. Сейчас, после их освобождения, начнется обратный процесс, который не обещает быть ни спокойным, ни мирным.

Нарратив поддержит и российский агитпроп, причем, не столько против Азербайджана, сколько против усиления в регионе Турции. А поток беженцев из НКР потянется в ЕС, где сейчас они крайне нежеланные гости. Но эти беженцы прорвутся через любые барьеры, опираясь на диаспору, и упирая на то, что они – не мусульмане. Все это будет ощутимо работать против Азербайджана и Турции, стимулируя в отношении их презумпцию виновности. На которую будет работать и (безусловно справедливый) тезис о том, что две диктатуры съели единственную в регионе демократию.

Ситуацию для Анкары и Баку несколько осложняют итоги выборов в США. Смена хозяина Белого дома приведет и к коррекции внешнеполитического курса Америки – и, по крайней мере, на первых порах Джо Байдену придется демонстрировать "ценностный подход" в противовес "циничному прагматизму" Дональда Трампа. Конечно, время еще есть, примерно до конца февраля, но уже сейчас Турции и Азербайджану придется озаботиться закреплением на новых позициях и улучшением имиджа.