• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Взрывоопасный прецедент. Почему Тайвань просится в ООН

Вашингтон поддерживает возвращение Республики Китай в Организацию Объединенных Наций

США призывает поддержать членство Республики Китай в ООН
США призывает поддержать членство Республики Китай в ООН / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Госсекретарь США Энтони Блинкен вызвал бурю возмущения в Пекине своим призывом уважить, наконец, 50-летний вклад Тайваня в работу структур ООН поддержкой членства Республики Китай в Организации.

Спикер китайского Управления по делам Тайваня Ма Сяогуан резко заявил, что Тайваню нет места в ООН, поскольку это организация, куда входят лишь суверенные государства, а Тайвань — "часть единого китайского государства". Поэтому, к слову, Пекин формально и не признает оккупированный Крым российским, поскольку в контексте тайваньского кейса такой шаг куда опаснее, нежели международные санкции.

Напряжение вокруг Тайваня, как видим, продолжает расти. Как и поддержка острова со стороны США к удовольствию властей Республики Китай (РК).

Министр иностранных дел РК Джозеф Ву приветствовал заявление Блинкена, пообещав продолжать "бороться за наши права в международных организациях".

Президента Тайваня Цай Иньвень, в свою очередь, привело в восторг данное на прошлой неделе обещание американского коллеги Джо Байдена защитить остров в случае вторжения китайских войск.

Правда, позднее Белый дом несколько смягчил риторику, отметив, что, мол, политика США в отношении Тайваня остается неизменной — т.е. "двусмысленной", если выражаться прямо.

В то же время, это лишь дипломатический маневр с целью удерживать градус конфликта с Китаем на должном уровне. В то время, как обещание Байдена явно подкреплено конкретными действиями.

Реклама на dsnews.ua

К таковым относятся и масштабные военно-морские учения США, Великобритании, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии и Японии в непосредственной близости к китайской зоне влияния или, вовсе, в ней. На что КНР отвечала беспрецедентным по масштабам и количеству авиации нарушением воздушного пространства Тайваня.

Кроме того, в начале октября The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники писала, что по меньшей мере год на Тайване находятся американские спецназ и морпехи, которые активно занимаются обучением местных военнослужащих.

К слову, Цай в интервью CNN официально впервые подтвердила эту информацию.

Но при этом министр обороны Чиу Куо Чен не столь оптимистично настроен, советуя больше полагаться на собственные силы (изрядно прибавившиеся благодаря США), а не помощь других стран в случае вторжения Китая.

Хотя рекомендация Чиу — это в большей степени трезвая оценка ситуации и правил игры в международной политике. Ну, и стремление не допустить того, чтобы тайваньцы сидели и ждали, когда за них все сделают.

Соединенные Штаты готовы оказывать мощную поддержку своим союзникам и партнерам, но при условии, что те также вносят посильный вклад в обеспечение собственной безопасности и обороны.

Хочешь в ООН — прояви гибкость

Вашингтон делает ставку на многовекторность, что отлично иллюстрирует создание нового оборонного союза с Австралией и Британией (AUKUS) и интенсификация контактов с другим региональным союзом — QUAD.

Увеличение присутствия сил США и более мощный политический диалог с союзников в Тихоокеанском регионе играют на руку Тайваню, поскольку его круг друзей расширяется.

Ход с членством РК в ООН тоже очень хорош как триггер для Китая, призванный стать очередным доказательством агрессивности Пекина для союзников; так и в контексте присутствия тайваньского вопроса в общемировой повестке дня.

Отчасти это и попытка немного отыграть назад — добиться подобия исторической справедливости, ведь именно Республика Китай является одним из основателей ООН.

Основанная в 1912 г. Республика Китай до 1971 г. была единственным международным представителем Китая, несмотря на то, что в 1949 г. "Гоминьдан" проиграл войну коммунистам и правительство было вынуждено укрыться на Тайване.

Лишь в 1970-х за КНР было признано, в том числе Соединенными Штатами, право на представительство в ООН.

Так что сегодняшняя поддержка США устремлений Тайваня в некотором роде — компенсация причиненного ущерба. Отсюда и подчеркивание Блинкеном срока в 50 лет, когда он говорил об участии РК в работе ведомств ООН.

Однако решение это продиктовано политической целесообразностью и конъюнктурой. Как и полвека назад.

С другой стороны, только лишь поддержки США будет недостаточно, чтобы другие члены ООН дали "зеленый свет" Республике Китай.

Примером тому может служить конфликт между Израилем и фракцией ООН, не признающей его притязаний на территории на Западном Берегу, во времена президентства Дональда Трампа. Или тяжкий путь Скопье на пути к евроатлантической интеграции, которому для этого пришлось сменить название собственного государства.

Всегда найдутся недовольные — игроки, у которых есть претензии или собственные интересы, с которыми в конфликт вступают устремления будь то Северной Македонии, Украины или же Тайваня.

В случае с РК имеется очень солидный фактор КНР — члена Совбеза ООН и второй крупнейшей экономики мира, постоянно расширяющей свое влияние по всему миру. Иными словами, ООН в нынешнем виде принять РК не в состоянии. Так что со стороны США это не только поддержка союзника, но и потенциальная заявка на реформирование организации.

В то же время, не исключено, что нынешние движения Тайваня — предвестник больших сдвигов в политике острова, ведь и РК, и КНР выдвигают претензии на территорию всего Китая. И от этой парадигмы придется и отказываться, ведь КНР лишь в параллельной реальности согласится отдать свое место в Совбезе ООН. Отказ от концепции единого Китая и официальное оформление тайваньской идентичности позволяет не только избавиться от оксюморона "китайские самолеты многократно и систематически нарушали воздушное пространство Республики Китай", но и заявить о себе как о новой нации. Которая, к тому же, пребывает под угрозой китайской агрессии. Правда, при этом преемники законного правительства Китая превратятся в сепаратистов. Такая ирония истории. В то же время, это может создать опасный прецедент для множества государств, борющихся за свою территориальную целостность.

    Реклама на dsnews.ua