• USD 41.9
  • EUR 43.5
  • GBP 52.4
Спецпроекты

Победили по очкам. Почему выигрыш проевропейских сил в Молдове - еще не триумф

В парламент прошли три партии, опиравшиеся на три разные группы избирателей: сторонников европейского пути развития, ностальгирующих по СССР, и тех, кто проголосовал за "хорошего барина", пусть даже уголовника

В Молдове состоялись парламентские выборы
В Молдове состоялись парламентские выборы / EPA/UPG
Реклама на dsnews.ua

Сами по себе итоги выборов можно назвать очень хорошей новостью. Молдавскую клептократию, тесно связанную с Кремлем общими криминальными схемами, потеснили от власти. Но успех пока очень эфемерен. Это, скорее, только шанс, который нужно еще реализовать.

Приятный сюрприз

Пятипроцентный барьер смогли преодолеть трое участников выборов: Партия действия и солидарности (PAS) действующего президента Майи Санду; Избирательный блок коммунистов и социалистов (BECS) двух долларовых миллиардеров и экс-президентов, Владимира Воронина и Игоря Додона, десятилетиями разворовывавших Молдову и продолжающих делать это и в настоящем времени, и партия "Шор" (PPS) еще одного миллиардера Илана Шора, причастного к афере, известной как "дело о миллиарде". Суть аферы — отмывание российских денег, в сумме $22 млрд, а заодно разорение нескольких молдавских банков. Из них под шумок вывели еще $3 млрд, повесив их на госдолг. Шор осужден, но сбежал из Молдовы, попросившись на лечение (я посмотрел бы, как отпустили на лечение за границу обычного осужденного, не являющегося миллиардером). Сейчас он скрывается в Израиле, но, будучи №1 в списке своей партии, в принципе, может рискнуть приехать, рассчитывая на парламентский иммунитет.

Парламентские мандаты распределились так: PAS – 63, BECS – 32, "Шор" — 6, итого – 101. Остальные претенденты остались за бортом. Опасения, что парламент окажется лоскутным, и станет ареной бесконечных коалициад, не оправдались.

С учетом того, что 63 мандата PAS и президент будут действовать совместно, это дает сторонникам европейских реформ почти неограниченные возможности. Можно, к примеру, снять с Шора иммунитет и отправить его за решетку прямо с пленарного заседания — для создания правильных настроений в рядах "бексишоровцев". Если, конечно, Шор рискнет приехать.

Правда, до конституционного большинства в 67 голосов PAS все-таки не дотянула. Но, если очень постарается, сможет найти и четыре недостающих голоса, оторвав их от оппозиции. В BECS понимают это и заранее паникуют, накручивая своих избирателей: мол, вот, ужо перепишет PAS Конституцию, да и сдаст вас всех злобным румынам и еврогеям. Это пока не прямая цитата, но очень близко к тому, что уже сегодня пишут прододоновские и пророссийские телеграмм-канальи (операторы телеграмм-каналов, если что).

Что будет дальше?

Реклама на dsnews.ua

Майя Санду уже заявила о намерении как можно скорее сформировать правительство, с тем, чтобы оно в самые сжатые сроки приступило к работе.

Что ж, при наличии большинства в 63 мандата препятствий для этого не видно. Правительство, в принципе, могут утвердить даже на первом заседании парламента.

То, что в ходе выборов Санду и PAS плотно поддерживал советами и мягким влиянием посол США в Молдове Дерек Хоган, дает надежду на продолжение этой практики относительно нового правительства. Социалистов и коммунистов, которым удобнее было удерживать Молдову на российской орбите, находя общий язык с Москвой, как с социально близким, таким же криминально-клептократическим, режимом, это страшно пугает и бесит. Но плотная опека США, ЕС, НАТО, Румынии – тут главное, чтобы не России, — была бы сейчас для новой власти очень кстати. Переживать при этом за независимость Молдовы, о чем громко кричали и будут еще громче кричать миллиардеры-"ленинцы", нет оснований. Никакой независимости у Молдовы еще не было. Была только лишь зависимость от России, замороженная неразрешимым приднестровским конфликтом. В рамках этой зависимости и на ее фундаменте коммунисты и социалисты, лидеры которых прорвались и в новый парламент в составе BECS, и выстроили свою коррупционно-мафиозную систему ограбления Молдовы.

Главная же проблема победителей в том, что эта система все еще жива, а, значит, любые реформы, при любом уровне европейской поддержки, встретят в Молдове большие трудности. Главная из них — молдавский госаппарат, абсолютно коррумпированный, снизу доверху. Это гарантирует саботаж на всех уровнях, тихую поддержку чиновниками вытесненной в оппозицию клептократии и создание новых коррупционных схем уже под крышей PAS.

Чтобы понять серьезность угрозы, обратимся к истории Молдовы.

Молдова: взгляд без прикрас

Современная Молдова – незаконное дитя порочной любви Молотова и Риббентропа.

Когда Бессарабия в 1917 году, в ходе распада Российской Империи отошла к Румынии, это не принесло ее жителям райской жизни, но спасло их от первых 20 лет советского кошмара. Зато, когда в 1940 СССР отобрал у Румынии Бессарабию, ее жители ускоренно получили все, что ими за эти 20 лет было пропущено. А когда в 1944 Бессарабию "освободили" повторно, повторили и интенсивные репрессии — для лучшего закрепления пройденного.

Результатом стала полная зачистка всего образованного и инициативного населения. Уничтожения и высылки избежала только темная, косная и покорная масса, которую к тому же до предела запугали. Для управления этой массой в Молдову ввезли несколько десятков тысяч надсмотрщиков и карателей, а также специалистов советской выделки, глубоко презиравших "диких молдаван". В дальнейшем власти МССР, управляемые из Москвы, озаботились и культурным ростом местного населения, расплодив "национальную творческую интеллигенцию", труды которой, по большей части, нельзя было читать/слушать/смотреть без слез. Зато новая поросль была предана Москве как источнику благ и в связи с этим на все согласна. Приезжие специалисты с местными жителями так и не слились, составив отдельный слой, тоже смотревший на Россию. Получилась идеальная провинция, внутренне разобщенная и потому заведомо неспособная на бунт и неповиновение Москве.

И вот на эту территорию, лишенную собственной идентичности и преднамеренно сконструированную абсолютно зависимой, свалились формальная независимость и международное признание. Естественно, что ничего хорошего из этого не вышло. Молдова поначалу заметалась между Бухарестом и Москвой, но вскоре притихла, позволив России замирить преднамеренно раздутый ею же приднестровский конфликт.

В дальнейшем Румыния, Россия, и, отчасти, Украина выступили в роли пылесосов, привлекая к себе активное население, тяготевшее к ним. Остался только тяжелый постсоветский шлак, который, впрочем, тоже уехал бы в СССР, если бы мог.

В таком до предела атомизированном обществе, лишенном видения общего будущего, единственной целью могли стать личное выживание и обогащение, а единственной формой социальной организации — родство и связи. Не удивительно, что родственная мафия контролирует сегодня в Молдове все без исключения политические и общественные организации. (Что, и PAS? Да, и ее тоже. Сказано же – все.).

В итоге страны как устойчивого социального сообщества из Молдовы не сложилось вообще, вне зависимости от ее формального признания, членства в ООН, партнерства в ЕС и т.п. Молдову как полноценное демократическое государство нужно выстроить с нуля, а государственные структуры, живущие сегодня под вывеской "Республика Молдова", могут этому только препятствовать.

Масштабы грядущего сопротивления

Несомненно, 52,8 % голосов, набранные PAS – это огромный кредит доверия и большой успех. Но преувеличивать его тоже не стоит.

Явка на выборах составила по Молдове беспрецедентно низкие 44,56%. На зарубежных участках PAS набрала более 86% — то есть, в самой Молдове, без учета зарубежных голосов, она набрала чуть меньше 52,8%.

Майя Санду по характеру склонна к авторитарным решениям и к опоре на узкий круг лиц. В сложившейся ситуации это не обязательно только недостаток, особенно при наличии хороших советчиков, к которым она готова прислушиваться (Да, Дерек Хоган). Но Санду будет сложно не то, чтобы расширить, а даже не растерять свой сегодняшний уровень поддержки. К тому же и она сама, и ее окружение – продукты той самой атомизированной и родоплеменной Молдовы, о которой шла речь выше.

Голосование за PAS было, по сути, голосованием либо лично за Санду, либо против BECS. Известных фигур в партийном списке PAS мало, а известных, и при этом пользующихся доброй славой, еще меньше. И это будет сказываться постоянно, поскольку все промахи малоизвестных и/или непопулярных функционеров PAS будут вешать на раскрученную и пока еще довольно популярную Санду. 

А промахи, увы, будут. Правительство Санду, во главе с ней самой в роли премьера, уже рулило Молдовой в 2019 году. Оно было сформировано в рамках компромисса с социалистами Игоря Додона после бегства из страны Владимира Плахотнюка, прожило пять месяцев и показало провальные результаты. И сейчас не то беда, что ясной программы реформ у PAS как не было, так и нет – ее и быть не может, и разбирая молдавские завалы неизбежно придется импровизировать. Хуже то, что в окружении Санду отлично видны популисты и совсем не видно профессионалов. Хотя, с другой стороны, откуда им там быть? Все профессионалы в Молдове либо давно уехали, не будучи востребованы, либо прочно растащены по кланам, и защищают их интересы. В лучшем случае, они голосовали из диаспоры.

Между тем, у "бексишоровцев" есть огромный потенциал для наращивания сопротивления Санду, в том числе и путем отталкивания от нее протестной части поддержавшего ее электората. На их стороне с большой вероятностью будут играть власти Гагаузской автономии. И уже совершенно наверняка — власти непризнанной ПМР. 

Москва же, в обычном своем стиле, будет, с одной стороны, раздувать внутренний конфликт, с другой – предлагать посредничество в его преодолении, и в примирении сторон. С этой целью она, среди прочего, будет активно работать с окружением Санду, в котором уже сегодня видны явные российские креатуры.

Ключи от молдовских реформ

Несомненно, в первую очередь Москва будет склонять Санду к компромиссу относительно сохранения сегодняшнего статуса непризнанной ПМР, ставшей, по сути, легальной частью молдавской экономики. Наличие де-факто экономического признания ПМР, регистрирующей предприятия в Молдове и оформляющей экспортно-импортные операции через молдовскую таможню, делает конфликт гарантированно вечным, а Молдову – гарантированно нереформируемой. Приднестровье — это золотой кукан, на котором Молдова висит уже 30 лет, и может провисеть, под присмотром российских миротворцев, сколь угодно долго еще.

Почему кукан — золотой? Потому, что единство экономик Молдовы и ПМР может быть объяснимо только системой откатов, в которую уже много лет вовлечены все ветви молдавской власти, так что каждая новая их генерация занимает нагретые предшественниками места в отработанных схемах. Именно за слом этих схем и начнется сейчас борьба, в которой Россия пустит в ход все – от пятой колонны в Молдове до прямого шантажа новой войной на Днестре. Хватит ли у Санду сил упереться и выстоять в ситуации, когда на нее станут давить со всех сторон, включая международных чиновников, коррумпированных приднестровцами, и российских агентов, которые станут всплывать в ее окружении? Хватит ли решимости, несмотря на давление, закрыть для ПМР таможенную лазейку, прекратить закупать там электроэнергию, сделать невыездным все приднестровское руководство – и твердо потребовать вывода российских войск их Приднестровья?

Если решимости хватит и Санду выстоит, а приднестровский вопрос будет бескомпромиссно закрыт – только тогда в Молдове начнутся реальные реформы. Если же Санду уступит и пойдет на компромисс, сохранив ПМР в любом виде и не добившись ухода российских войск, любые реформы будут коррумпированы и размыты денежными потоками из серой приднестровской зоны.

Словом, успех PAS на выборах пока еще очень и очень призрачен. Но надежда на реальные успехи, кажется, все-таки есть. 

    Реклама на dsnews.ua