• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Битва старцев. Поможет ли Байдену признание Трампа виновным в мошенничестве

Формально кандидаты пока не выдвинуты, Но в партийных праймериз уверенно лидируют Байден и Трамп. Это вызывает у избирателей вопросы - и тревоги

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Суд штата Нью-Йорк признал 26 сентября, что Дональд Трамп и его семейный бизнес обманным путем завысили стоимость его недвижимости и других активов, сообщает Reuters. Это облегчит генеральному прокурору штата установление ущерба на судебном заседании, запланированном на 2 октября.

Может ли череда судебных поражений воспрепятствовать Трампу участвовать в республиканских праймериз на выдвижение кандидатом в президенты от GOP на выборах 2024 года? Категорически нет, ни при каких обстоятельствах.

Может ли она повлиять на шансы на его победу на этих праймериз, в частности, уменьшить их? Уменьшить – едва ли, зато немного увеличить – да, может.

Может ли она повлиять на исход президентских выборов, если Трамп будет участвовать в них качестве кандидата от республиканцев? Может. Не слишком сильно, но ощутимо. На это рассчитывают сторонники Демократической партии, инспирировавшие к выборам очередную серию исков против Трампа. Впрочем, от них не отстают и республиканцы, раскручивая иски против Байдена и его семьи, хотя судебный шлейф у Трампа существенно больше.

Разбираемся, как это работает и что думают на этот счет американские избиратели.

Нюансы политической системы

От выборов к выборам примерно по 40% американских избирателей твердо поддерживают демократов и республиканцев, а оставшиеся 20% колеблются. Это повторяется достаточно стабильно, с очень небольшими процентными вариациями. Задача каждой из партий на выборах – привлечь, как можно больше, из колеблющихся 20%, и не оттолкнуть свои 40%. Вокруг этого строятся обе кампании.

Реклама на dsnews.ua

При этом избирательные кампании обеих партий устроены достаточно сложно. Они неоднородны: есть набор лозунгов на федеральном уровне и есть особенности для каждого штата. Причём именно особенности штата зачастую всё в каждом штате и решают. Американцы прагматично замкнуты на местные вопросы: первыми по степени важности стоят проблемы штата, затем федерального уровня, только потом зарубежные. Но федеральная кампания включающая в себя кампании по штатам, не должна содержать явных внутренних противоречий: конкуренты ловят противника на каждом из них, и даже на случайной оговорке.

Также неоднородны интересы и позиции спонсоров партий, которые далеко не всегда видны. Внутри каждой из партий есть свои течения и конкуренция группировок. Есть стратегические расчеты, уходящие за пределы очередных выборов. Анализ показывает, что в обоих партиях всегда есть группы, планирующие рост и продвижение своего кандидата на 2-3 кампании, то есть на 8-12 лет вперед. Таких групп в каждой партии несколько, и они тоже конкурируют, поскольку и сами партии очень неоднородны.

Здесь нужно коснуться особенностей американской политической системы, в которой не приживается трехпартийность. Как показывает американская история, если в какой-то момент третья партия выходит в первую лигу и участвует в выборах наравне с двумя прежними, то на следующих выборах либо одна из старых партий будет из первой лиги выбита, либо новичка общими усилиями утопят. Так или иначе, в итоге, партий останется по-прежнему две, и это, разумеется, не случайно. Конкуренция именно двух, а не большего числа партий на федеральном уровне серьезно вшита в американское законодательство. Запрета многопартийности нет, но факторы, толкающие к ней, есть. На этот шаг вполне сознательно пошли основатели США, с тем, чтобы не допустить победы меньшинства, когда партия, представляющая, грубо говоря, интересы и голоса 34% населения победила бы две другие, каждую из которых поддерживали бы только 33%, но в сумме – 66%. Поэтому партий две, и точка, и эти партии должны вместить в себя всё американское разнообразие, более или менее разделив его на двоих. Затем они должны примирить внутри себя свою половину разнообразий, добыть ещё немного голосов колеблющихся, и со всем этим идти на выборы.

Но разнообразие американского общества растет, оно усложняется и стратифицируется. Достаточно сравнить Америку 100-летней, 50-летней, 20-летней давности и современную, чтобы это увидеть.

Очевидно, что каждый кандидат, выдвинутый одной из таких мультипартий на федеральном уровне, для участия в борьбе за кресло президента США – продукт длинной и сложной цепочки компромиссов, сложность которой непрерывно возрастает. Растущая сложность сужает коридор, по которому должен пройти кандидат, а тот, кто однажды становился итогом такого компромисса, получает преимущества.

Сейчас коридор сузился настолько, что новой фигуре протиснуться через него стало почти невозможно. Это и породило кризис американских президентских выборов, поскольку участие в них запредельно возрастных кандидатов – это именно кризис. Между тем, всё идет к тому, что в выборах 2024 года будут участвовать действующий президент Джо Байден и экс-президент Дональд Трамп. На момент выборов, в ноябре 2024, Байдену будет 82 года, Трампу 77 лет. Это ставит вопрос о том, смогут ли они, чисто физически, дожить до окончания 4-летнего срока, то есть, до 86 или 81-летнего возраста соответственно и, тем более, исполнять в полном объёме свои обязанности.

На втором плане всплывают ещё несколько вопросов. В какой мере источником политических решений международного и федерального уровня является сегодня сам президент США, и как изменилась эта ситуация за последние сто лет? Как будет проходить выдвижение кандидатов на выборы 2028 года? Будет ли коридор компромиссов хотя бы теоретически проходим или обе партии упрутся в пат? 

Последний из вопросов более чем актуален, поскольку и для Байдена, и для Трампа президентский срок 2024-28, в случае их избрания, будет последним. Во-первых, по возрасту, а во-вторых, в силу 22-й поправки к Конституции: два срока, и не более, неважно, подряд или нет.

Как реагируют на кризис американские избиратели

Они его видят, и выражают тревогу, прежде всего, по поводу запредельно высокого возраста кандидатов. Хотя в американской культурной традиции возраст ассоциируется с опытом и старшинством на выборной должности, в сложившейся ситуации его перевешивают опасения, что лица старше 75 могут быть оторваны от современных реалий или неспособны выполнять свою работу. В этой ситуации разница в четыре года существенно играет в пользу Трампа. Её и пытаются сейчас уравновесить судебным давлением демократы.

Тем не менее, Трамп согласно опросу CBS News/YouGov, проведенному  среди зарегистрированных избирателей по всей территории США с 12 по 15 сентября, в настоящее время имеет преимущество.

Если президентские выборы 2024 года пройдут между Байденом и Трампом, за кого вы будете голосовать? Джо Байден — 49%, Трамп — 50%, не определились 1%.

И, хотя, комментаторы напоминают, что сходная ситуация уже не раз бывала в гонке демократов с республиканцами: так, в августе 1995 года Боб Доул опережал Билла Клинтона, а шансы Барака Обамы на избрание на второй срок на выборах 2012 года оценивались довольно низко летом 2011, эти сравнения можно принять только с большой оговоркой. Как ни крути, а налицо кризис возрастного доверия к обоим наиболее вероятным кандидатам – ничего подобного ранее не бывало.

Если Джо Байден (Дональд Трамп) будет избран в 2024 году, то он, вероятно: закончит свой второй срок- 34% (55%); покинет свой пост до истечения второго срока — 44% (16%), не знаю — 22% (29%).

84% тех, кто думает, что Байден уйдет во время второго срока, поддерживают Трампа.

Еще яснее выявили преимущества Трампа следующие два вопроса:

- Какой кандидат из пары Байден-Трамп достаточно здоров физически (психически и когнитивно), чтобы занимать пост президента? Только Байден — 16% (26%), только Трамп — 43% (44%), оба, Байден и Трамп — 12% (7%), ни один из них — 29% (23%).

Если 29% избирателей, считают обоих вероятных кандидатов физически непригодными по состоянию здоровья, а 23% — психически, то это, очевидно, уже кризис выборов? Или ещё нет? Американцы считают, что, да, это кризис.

Если пара Байден-Трамп будет бороться за место президента в 2024 году, то какие чувство это вызовет у вас? Политическая система сломана 64%; первичные избиратели штата (речь идет об избирателях на федеральных партийных съездах демократов и республиканцев) оторваны от связи с реальностью — 36%; политическая система работает, как задумано 23%; они лучшие кандидаты на эту должность — 8% (можно было выбрать один или два варианта ответа).

Общий вывод: формально Трамп лидирует, но отрыв не столь уж велик. Помимо возраста, в пользу Трампа до некоторой степени работает ностальгия по допандемийным временам, но на фоне общего ощущения кризиса говорить о его решающем преимуществе сложно. Да и рано, по меньшей мере, до официального выдвижения двух пар: кандидат в президенты и кандидат в вице-президенты.

Обычно кандидатура вице-президента не имеет на американских выборах решающего значения. Но сейчас, на фоне опасений того, что любой из кандидатов не сможет завершить свой срок, и его место займет вице-президент, выбор этой кандидатуры становится гораздо более важным. Причем, по обоим кандидатурам, которые возьмут с собой в пару Байден и Трамп, пока нет полной ясности.

Трамп рассорился с Майклом Пенсом, бывшим вице-президентом в его прошлую каденцию. Вероятные кандидаты на роль вице-президента в паре с Трампом, исходя из соображений получения дополнительных голосов - предприниматель Вивек Рамасвами и экс-посол США в ООН Никки Хейли, набравшие на первых республиканских дебатах 26% и 15% соответственно. Но это только предположения. Сам Трамп, к слову, в дебатах не участвовал, он может себе это позволить, поскольку все равно лидирует.

Рейтинги действующего вице-президента Камалы Харрис… сложные. Её работу в должности вице-президента одобряют 78% сторонников Демократической партии и только 31% независимых, общий рейтинг – 41%. Неплохо, но и не очень хорошо, к тому же Харрис не планирует выдвигаться как кандидат на партийном уровне, и не будет участвовать в дебатах кандидатов. Кандидат в вице-президенты, удачно обкатанный на дебатах в гонке кандидатов в президенты от GOP будет смотреться выигрышнее, по сравнению с ней, хотя и 41% — очень неплохой показатель. Скорее всего, Байден не станет заменять Харрис. Во всяком случае, достаточно яркой фигуры ей на замену пока не видно, но... Кто знает какие сюрпризы преподнесут дебаты демократов.

Из хороших новостей: большинство американцев по-прежнему поддерживает Украину. За сохранение экономических санкций в отношении России — 75%, за помощь Украине — 67%, за поставки оружия — 54%, за прямое участие американских войск в войне в Украине — 24%. Впрочем, американская поддержка Украины – отдельная тема.

Общий вывод: выборы будут сложными для всех, налицо политический кризис в обеих партиях.

    Реклама на dsnews.ua