Спасибо конопле. Почему украинские черноземы будут падать в цене
На месте заброшенных угольных шахт Британии, некогда закрытых "железной леди", можно создавать "вертикальные фермы" для выращивания растений.
В наследство от Маргарет Тэтчер
Технология их создания детально разработана группой специалистов Ноттингемского университета и уже запущена в пошаговую реализацию - дело оказалось выгодным, масштабы расширяются. Пространство для роста есть, и его много: в Британии около 150 тыс. заброшенных стволов шахт и 25 000 км2 туннелей. Шахта позволяет организовать пространство с абсолютно стабильным климатом: температура, влажность, освещенность, при необходимости и замкнутый цикл, а значит, никаких инфекций и вредителей. Продуктивность с квадратного метра площади оказывается на 1-2 порядка, в зависимости от культуры, выше, чем при выращивании на грунте, причем с тенденцией к росту этого разрыва. Рост идет в двух направлениях: в то время как внизу совершенствуются технологии, вверху ухудшается климат.
Себестоимость продукции, не считая первоначальных затрат на создание необходимой структуры, уже сегодня ниже, чем наверху. Причем в пользу новой технологии и здесь срабатывает дрейф внешних условий: климат-то продолжает ухудшаться. Идея уже поддержана британским правительством, а правительство КНР выразило заинтересованность в импорте этой технологии. Основных же технологических проблем, требующих решения для организации такой фермы, две: энергия (ее получение и подвод до места) и необходимые минеральные элементы, от углерода и далее, поскольку изъяв урожай, нужно внести в почву или в питательный раствор эквивалент изъятого. Солнечные батареи, световоды и LED-технологии позволяют удовлетворительно решить проблему энергии уже сегодня. Со второй проблемой в принципе тоже все решаемо, хотя и разными способами, в зависимости от масштабов производства и его оснащенности. Углерод, в частности, можно извлекать из природного CO2 - того самого парникового газа, который так не любит Грета Тунберг.
Растения не обязательно находятся на месте - технологически может быть удобнее организовать их движение на конвейере, горизонтальном или вертикальном. Словом, вариантов много. Есть еще проблема с адаптацией конкретных культур к такому способу выращивания - но и тут ничего нерешаемого нет. Выведение, в том числе и методами генной инженерии, сортов любых культурных растений, адаптированных к такому производству, - вопрос времени и оплаченного спроса. Корм для животных? Тоже нет проблем, и нет необходимости становиться вегетарианцами. К 2050 г. население Земли достигнет девяти миллиардов? Их всех можно будет накормить, притом досыта. Впрочем, голод уже сегодня не связан с невозможностью произвести достаточное количество продовольствия. Он - следствие несовершенства его социального распределения. Так вот, грядущие изменения климата не изменят ситуации: продовольствия может хватать на всех. Проблемы его нехватки не будут иметь отношения ни к климату, ни к производству.
Все начиналось с каннабиса
Да, первый толчок к развитию технологий "вертикальных ферм" дали системы для выращивания волшебной травки, совмещавшие в себе закрытость от посторонних глаз и создание стабильных условий для капризных сортов с высоким содержанием каннабиола. Можно сказать, что все необходимые технологии подземных ферм в комплексе были отработаны именно в этих теплицах. По отдельности же элементы этого пазла были известны довольно давно - гидропоника, аэропоника и светодиодные установки для создания фотосинтеза. Выращивание конопли просто объединило их в единую технологию, породив первый качественный скачок. Потом появилась проблема климатических изменений, подстегнутая истериками экоактивистов, небескорыстно лоббировавших не слишком рентабельную "зеленую энергетику", и закрытые из-за исчерпания шахты. Это дало второй качественный скачок, который мы и видим сегодня.
Естественно, что Ноттингемский университет - не единственный в мире центр таких технологий. Идея слишком очевидна и слишком востребована, и фирмы, специализирующиеся на поставках таких систем, возникают во всех развитых странах, обладающих достаточной технологической базой. Самые крупные: американские AeroFarms и Square Roots (один из ее основателей - Кимбал Маск, младший брат Илона Маска), японская Spread, немецкая Infarm - впрочем, много их, и становится все больше. Есть уже и специализации внутри отрасли: разработка технологий и подгонка "по месту" под заказчика, собственно производство сельхозпродукции, строительство ферм "под ключ" из стандартного набора комплектующих, поставка готовых мобильных ферм - уже не шкаф для травы, а один или несколько контейнеров с необходимым оборудованием. Кстати, о контейнерах: если закончатся шахты - не беда. Фермы можно располагать и на поверхности. Можно даже строить небоскребы-фермы.
А что там для слаборазвитых стран, есть для них какие-то варианты? Есть: вот для боливийских фермеров, живущих на плоскогорье Альтиплано (4000 м над уровнем моря, жара, ветрено и очень сухо), где в связи с изменением климата старые способы ведения хозяйства стали в последние годы невозможны, швейцарский волонтер Питер Изелли еще 25 лет назад разработал полуподземный тип теплицы Walipinis, адаптированный к местным условиям, которую можно построить целиком из местных материалов и выращивать в ней местные культуры. Продуктивность, конечно, будет меньше, чем у высокотехнологичных ферм, но местные довольны. Все, еще раз подчеркну, местное - материалы, культуры и, собственно, фермеры. Привозными были только знания, современные и рациональные, из Швейцарии, а вовсе не "древняя технология", привнесенная в наш мир трехглазыми рептилоидами с планеты Блаблабла, поведанная под большим секретом заезжему туристу-коучеру трехсотлетним шаманом, перебравшим привезенного гостем спиртного в смеси с местным мескалином, и требующая для освоения серии из 100500 курсов по раскрытию чакр - номер банковской карточки для оплаты первого курса прилагается.
Бедная Грета, украинские черноземы и развилка возможностей
А что борьба с парниковыми газами через опрощение, отказ от современных технологий и углеродного топлива, плавания через океан исключительно на веслах из натуральной древесины и под домотканым парусом и вот этого вот всего? Как там те, кто прикрывается неистовой Гретой Тунберг и какие для них вырисовываются варианты?
Для Греты и ее последователей, скажем прямо, плохие новости. Им придется выращивать овощи в ухудшающихся условиях, в открытом грунте, скорее всего, на обочинах дорог, жить в лачугах, построенных своими руками, и страдать от глобального потепления, поскольку они окажутся вне современного общества. Причина? Да очень простая - они бесполезны. Не надо было прогуливать школу!
Впрочем, это, конечно, шутка. Все у них будет хорошо. Борцам с газами выдадут пособие как социальным инвалидам, неспособным к полезному труду, и они даже смогут посещать собрания своих сект, соревнуясь в ненависти к промышленному прогрессу.
Что до черноземов, то пока черноземы в цене. В том числе и украинские. Но уже через 20 лет ситуация может кардинально поменяться. Возможно, она изменится даже быстрее - кто помнит, сколько времени прошло от появления мобильного телефона у соседа-бандита (или депутата - какая разница?) до всеобщей доступности мобильной связи? Лет 10-12?
Хорошая это новость или плохая? Скорее хорошая, поскольку есть надежда, что Украину все же не выдернут у нас из-под ног, как коврик.
Теперь о развилке. Я уже писал о том, что влияние человеческой деятельности на экосистему Земли в сочетании с природными циклами изменения климата оставляет нам два выхода из ситуации. Можно сократить примерно в 20 раз численность людей как вида и зафиксировать это положение жестким контролем рождаемости, что позволит земной экосистеме прийти в равновесие в какой-то точке. Но с учетом естественных климатических циклов нет никаких гарантий того, что эта точка даст нам шанс на выживание. А можно пойти по пути искусственного контроля всей земной экосистемы в глобальном масштабе, не сокращая, а, напротив, увеличивая масштабы человеческого вмешательства, то есть формировать под себя экосистему планеты, способную противостоять климатическим циклам, и выдержать человечество нынешнего размера с учетом его дальнейшего роста. Так вот, наука и рост технологий уже сегодня дают нам возможность реализовать этот вариант будущего, создав, по сути, "вторую Землю", удобную для человеческого проживания.