• USD 41.2
  • EUR 44.8
  • GBP 53.5
Спецпроекты

Вторая война "Тойот". Как в ХХI веке побеждает военная концепция Нестора Махно

Казалось бы, что может быть общего между английским магнатом, украинским анархистом и ливийским фельдмаршалом?
Фото: ipbhost.com
Фото: ipbhost.com
Реклама на dsnews.ua

Покоритель Африки, алмазный король, премьер Капской колонии, творец апартеида и архитектор англо-бурских войн Сесил Родс был женоненавистником, расистом, империалистом и колонизатором, искренне жалевшим, что не может аннексировать другие планеты. Когда-то за это ему ставили памятники - теперь требуют их низвергнуть.

Но ирония истории состоит в том, что с именем Родса связано боевое ноу-хау, служившее - и поныне с успехом служащее - как угнетателям, так и угнетенным (в зависимости от мировоззрения читателя перед обоими словами можно ставить "бывшим"). И хотя это ноу-хау в России ассоциируется с Василием Чапаевым, а в Украине - с Нестором Махно, они позаимствовали его у сумрачного британского гения. Впрочем, вряд ли кто сформулировал важнейшие преимущества применения оного ноу-хау четче и ярче, чем самый известный из украинских анархистов: "Х...й уйдешь!" и "х...й догонишь!".

25 октября 1893 г. огромное войско народа матабеле напало на небольшую группу наемников Британской Южноафриканской компании на территории, которая войдет в историю как Родезия, а впоследствии - Зимбабве. На ночь британцы выстроили из возов укрепленный лагерь - вроде тех, что столетиями ранее устраивали чешские табориты и казаки. Матабеле, вооруженные копьями-ассегаями и однозарядными (что показательно - британскими) винтовками Мартини-Генри, напали на фургоны ночью, надеясь сокрушить отряд численным превосходством и свирепым видом.

Вот только они не учли одного: Родс снабдил свою "частную военную компанию" изобретением американского самоучки Хайрема Максима - на повозках было пять единиц оружия, которое европейские военные дотоле считали бессмысленной игрушкой. Результат той ночи - 2,5 тыс. павших матабеле против четверых убитых и нескольких раненых британцев - дал путевку в жизнь сразу двум боевым технологиям: пулемету и тачанке.

Сочетание легкого высокомобильного шасси с мощным вооружением оказалось весьма эффективным. Так они бок о бок прошли полвека, две англо-бурских и две мировых войны, а также практически все конфликты, что были между ними. К слову, те же британцы и там же, в Африке, только Северной, а не Южной, заменили лошадок джипами: на них задолго до того, как это стало мейнстримом, колесили по Ливийской пустыне коммандос из Специальной авиационной службы (SAS).

Теперь пески Ливии месят тачанки фельдмаршала Халифы Хафтара, объявившего великий - освободительный, естественно, - поход. Зачистив юг страны и взяв под контроль нефтепромыслы Киренаики, он, очевидно, решил, что с фактическим двоевластием в стране нужно кончать до того, как Каддафи-младший попытает счастья в избирательной демократии. И двинул свою Ливийскую народную армию (ЛНА) на Триполи. Силы международно признанного правительства национального согласия (ПНС), в свою очередь, начали операцию "Вулкан гнева". Исход дела пока не предопределен, но и нынешнее противостояние, и предыдущая гражданская война выглядят своеобразным парафразом "кампании качелей" 1940-1943 гг. Впрочем, боевые действия в пустыне всегда сводились к сериям рывков от оазиса к оазису.

Но здесь, стоит признать, Хафтар подготовился очень хорошо: урок поражения в конфликте с Чадом 1987 г., когда военачальник оказался в плену, он определенно усвоил. Тогда хорошо оснащенный и вооруженный ливийский экспедиционный корпус здорово потрепали чадские партизаны: их козырем стали крупнокалиберные пулеметы, безоткатные орудия и противотанковые ракетные комплексы Milan в кузовах пикапов повышенной проходимости. А поскольку наиболее популярными для этой переделки были японские рамные внедорожники типа Toyota Hilux - их было порядка четырех сотен, - то та кампания вошла в историю под названием Война "Тойот". Возможно, с легкой руки начштаба ВС Чада Ахмеда Мусы-Ми, заявившего: "Лучше иметь "Тойоту", чем Т-55!".

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, с не меньшим основанием ту войну можно было бы назвать Урановой. Хотя по сути своей это был типичный опосредованный конфликт, чем-то напоминающий нынешнюю российско-украинскую войну.

Муаммар Каддафи попытался аннексировать полосу Аузу - территорию Чада вдоль ливийской границы. Разумеется, притязания обосновывались восстановлением исторической справедливости, но главным резоном ливийского диктатора, намеревавшегося обзавестись оружием массового поражения, были урановые месторождения.

Однако он просчитался: во-первых, эту часть Африки Франция и в постколониальную эпоху считает своей зоной ответственности, а во-вторых, коль скоро дело касалось ОМП, в стороне не остались и США. В общем, дело решили американская авиаразведка и французские "ихтамнеты" из Иностранного легиона. Впрочем, был у той кампании один крайне любопытный побочный эффект: глобального масштаба реклама японского автоконцерна.

Вернемся, однако, к Хафтару (который, вопреки формируемому СМИ впечатлению, пользуется поддержкой не только России, но и Израиля, и ряда арабских государств). Возглавляющий военную разведку войск ПНС бригадный генерал Мохаммад Аль-Квиниди заявил в минувшую пятницу, что Хафтара для похода на столицу снабдили оружием Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия. Так вот, судя по множеству фотографий, в деле участвует и транснациональная корпорация с эмблемой из трех эллиптических колец. Это, разумеется, шутка, но пара тысяч камуфлированных Hilux с пулеметами и автоматическими орудиями - вполне себе основание говорить о Второй войне "Тойот".

Впрочем, второй она является разве что для Ливии: в роли боевых колесниц их массово использовали еще в середине 1970-х боевики Фронта Полисарио - организации, которая воевала с Марокко и Мавританией за независимость Западной Сахары. С тех пор подобные машины (помимо "Хайлаксов" в фаворитах - Land Cruiser, Nissan NP300, Mitsubisi L200, Trooper, Ford Ranger, Dodge Ram) применяются практически во всех локальных конфликтах, включая кампании в Афганистане, Ираке, Сирии (Пентагон подогнал тамошней оппозиции несколько тысяч Toyota Hilux и Land Rover Defender) и на Донбассе.

Забавно, что такие вооруженные экипажи перенимают названия от предметов, к войне отношения не имеющих. Изначально тачанка (ранее - натачанка) - это карета, изготовленная в Нойе-Титшайне (немецкое название чешского города Нови-Йичин). На Западе же прижилось название "техничка": согласно апокрифическим рассказам представители международных гуманитарных миссий в Сомали, нанимая в качестве эскорта местные банды, записывали эту графу расходов в статью "техническая помощь".

Популярность этой техники обусловлена очевидной дешевизной и простотой сборки: на изготовление боевой единицы путем монтажа в кузове крупнокалиберного пулемета или миномета в полевых условиях уходит несколько часов. Умельцы, случается, устанавливают и кое-что значительно мощнее, вплоть до систем залпового огня на основе авиационных блоков НУРС (правда, подобные конструкции зачастую оказываются одноразовыми).

Это, конечно, очевидные эрзацы. Их предпочитают те, кто не может себе позволить "нормальных" вооружений - либо нерегулярные формирования, либо регулярные, но плохо оснащенные. Однако они не раз вполне убедительно доказывали свою эффективность. Так, в 2014 г. иракская армия терпела от ИГИЛ поражение за поражением - причем ей не помогли ни танки, ни авиация (а спустя два года исламисты провернули то же уже в Сирии). С успехом применяли тачанки также украинские добробаты и спецназ в начальный период войны на Донбассе: линии фронта как таковой еще не было, и эта фаза конфликта напоминала все те же "африканские качели". Хафтар тоже демонстрирует успехи, тем более что то немногое, что осталось от ливийских ВВС, было заточено для войн совершенно иного типа, и для охоты на одиночные скоростные и маневренные цели годится чуть лучше, чем никак.

Между тем, высокомобильные пикапы с минометами, зенитными установками и пулеметами идеально подходят для стремительных рейдов, эвакуационных и специальных операций - и этот момент обеспечивает повышенное внимание к концепции со стороны отнюдь не бедных вооруженных сил. Отсюда, кстати, множество разнообразнейших боевых машин, с завидной регулярностью появляющихся на различных выставках вооружений. Это уже не поделки кустарей, а вполне профессионально собранные комплексы различного назначения - от багги для разведывательно-диверсионных групп до машин огневой поддержки. Роботизированные комплексы наведения, дистанционно управляемые боевые модули, компьютерные системы связи - таков "фарш" тачанок эпохи сетецентрических войн.

    Реклама на dsnews.ua