Не забывая Медведчука. Почему Россия "проглотила" азовский вояж кораблей ВМСУ

Москва затихла перед выборами в Украине, тем самым позволяя беспрепятственно возводить базу в Бердянске
Фото: person.org.ua

Украинские поисково-спасательный корабль A500 "Донбасс" и морской буксир A830 "Корец" через три дня после выхода из Одессы, т.е. 23 сентября, успешно миновали Керченский пролив и вошли в Азовское море. Событие знаковое с точки зрения возвращения Киевом статус-кво в море, которое Москва фактически превратила в свое озеро. При этом всем реакция со стороны России, хоть и была, но достаточно осторожная - без истерики, без угроз. Чему есть ряд причин.

Нет, конечно, к появлению у берегов оккупированного ею Крыма и распиаренного Кремлем "спасения" полуострова в виде дорогущего моста в России проявили интерес. Когда "Донбасс" и "Корец" проходили мимо Севастополя, за ними увязались два корабля ФСБ. По мере приближения к Крымскому мосту их число росло. Судя по фото, опубликованному в сети, в день прохождения под мостом, украинские корабли сопровождали 5 российских, а в пресс-службе ВМСУ говорят, в общей сложности, о десяти "любопытных".

Ко всему, не обошлось без типичных провокаций с российской стороны, выражающихся в попытках напугать своим видом. В данном случае 20 сентября имело место опасное сближение с "Донбассом" российского разведкорабля "Приазовье" - подошел на расстояние в два кабельтова, т.е. нарушил требования международных правил. На следующий день к военному транспортнику ВМСУ Ан-26, выполнявшему плановое задание над акваторией Черного моря, приблизился истребитель РФ Су-27. И, в принципе, все. Далее украинские корабли спокойно прошли под мостом, а им на встречу вышли малые бронированные артиллерийские катера P177 "Кременчуг" и P178 "Лубны".

Почему?

Одна из причин, вынудивших РФ проглотить "вторжение" двух кораблей ВМС Украины, кроется в желании Москвы максимально понизить видимый градус противостояния, перенося акценты на другие вопросы с иной географией. Кстати, венгерские паспорта в Берегово и острая реакция Будапешта на критику из Киева, или, например, сбитый сирийцами российский Ил-20, якобы, по вине Израиля, тому благоприятствуют.

В преддверии президентских и парламентских выборов в Украине Кремлю необходимо создать такой общий информационный фон, который бы исключал ее как таковую. Говоря человеческим языком - в прессе, в первую очередь, европейской и американской, должно быть поменьше Украины в контексте ее противостояния с Россией. В таких условиях РФ будет в разы комфортнее работать над продвижением своих ставленников в высшие эшелоны власти. Того же Виктора Медведчука, который в последнее время не стесняется даже светить оффшорами, супругой и детьми, традиционно накачивая электорат теплыми семейными образами политика, выступающего "за мир". Кум российского президента? Ну, и что? За житт...за мир же.

Но все равно и Медведчуку, и прочим идеологически-политически близким к нему политикам приходится невероятно сложно. И любое проявление Кремлем агрессии или хотя бы намек на дальнейшую эскалацию лишь добавят головной боли. Поэтому в России, в некоторой степени, затаились, постаравшись ограничить воинственность даже в риторике. Это гибридная инвестиция в вероятное "все порешаем", когда к власти придут "свои".

Примером такой показной пассивности РФ является также и реакция на убийство Александра Захарченко. А это довольно популярная в России медиаперсона - "герой", икона и глава местного филиала "русского мира". Да, были гневные заявления. Да, прислали ФСБ, якобы, для проведения расследования. Но все же реакция была вялой даже в сравнении с ликвидацией Моторолы. В случае с Захарченко все по-быстрому свалили на Киев и западные спецслужбы, захотели улицу в Москве в его честь назвать (но дальше предложения одного из актеров этого театра русской трагикомедии дело не зашло), и успокоились. Можно, конечно, списать на то, что и так понятно: грохнули сами, так зачем поднимать лишний шум? Вот только это идет вразрез с дотоле действовавшими установками информационной кампании против Украины.

Аналогично тихо все было и с проходом через Керченский пролив украинских кораблей, потому как нужно сформировать медийную картинку замороженного конфликта. Показать ЕС и США, что после эскалации в Азовском море в отношениях двух стран наступило многообещающее затишье, как намек на то, что в будущем атмосфера будет еще спокойнее. В частности, после выборов.

Между тем, нельзя не признать, что сценарий с поисково-спасательным судном и буксиром разыгран прекрасно. И, как сообщил InfoResist источник в Минобороны Украины, "россияне такого от нас не ожидали, но мы действуем в рамках Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива". Кстати, вполне вероятно, что его проработка и реализация осуществлялась в тесной кооперации с союзниками, к примеру, с США. На это указывает то, как оперативно, к вояжу кораблей ВМС, в районе маршрута объявился Boeing RC-135V - самолет-разведчик ВВС США с бортовым номером 64-14848. По данным "Украинского милитарного портала", союзники над Керченским проливом появлялись каждый день с 20 сентября, т.е. с выхода кораблей "Донбасс" и "Корец" из Одессы в Бердянск.

Значит, за поведением российской стороны следили не только в Киеве, но и в Вашингтоне. Случись какая-либо конфликтная ситуация, и об этом тотчас же узнал бы весь мир, а своеобразному "режиму тишины" пришел бы конец. И это еще одна из причин молчания Москвы.

Как и то, что отправка украинских кораблей проходила накануне сессии Генассамблеи ООН, в повестку дня которой включены вопросы Крыма и Донбасса. Помимо этого, как сообщил глава МИД Павел Климкин, украинская сторона поднимет и сложившуюся ситуацию в Азовском море. Это своевременно, потому как не только в Вашингтоне, где давно уже призывали Киев сладить с поведением россиян, но и Европе внимательно поглядывают на регион. Так, 20 сентября сопредседатель Парламентского комитета ассоциации "Украина - ЕС" со стороны Европарламента Дариуш Розатти во время брифинга в Верховной Раде пожаловался, что Россия с апреля этого года задержала 120 судов под флагами стран ЕС, шедших в Азовское море. "Россия в значительной степени злоупотребляет международной практикой, которая дает возможность осматривать суда", - подчеркнул он.

Безоружное оружие

К тому же, в затруднительное положение россиян поставили и непосредственно украинские корабли. Что по сути из себя представляет "Донбасс"? Это бывшая ремонтная база, переставшая таковой быть в 2000 году, когда его перевели в разряд кораблей управления. Вооружение на нем символическое - два зенитных ствола образца 1956 года, корабль старый (построен на верфи в Щецине в 1969 году), но большой, и ходит под флагом ВМС Украины. И что россиянам с ним делать? Выставить что-то достаточное крупное для блокирования РФ в Азовском море не может - нечего. Не корветы же из Черного гнать на перехват - и потом, что с ним делать? Таранить? Пришлось бы еще выложить кругленькую сумму на ремонт. С обстрелом бы тоже вышла неприятная ситуация, "Донбасс" - не боевой корабль. Стрелять по такому, да и по буксиру (вооружение - два пулемета) - порушить своими же руками выстраиваемую картину замороженного конфликта.

Вот и получается, что с одной стороны украинские корабли прошлись вдоль крымских берегов и зашли в российский аналог Южно-Китайского моря, с другой стороны, ну и что с того - это же буксир и старая экс-рембаза. И есть пресловутый двусторонний договор... Да-да ценность соглашений, заключенных с Москвой уже известна. Но формально, согласно Договору о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, Азовское - это внутреннее море двух стран, и корабли с флагами своих стран могут совершенно спокойно там ходить.

Таким образом, Москве пришлось если не согласиться, то принять факт скорого появления на Азове базы украинских ВМС. Напомним, 16 сентября в Кабмине сообщили, что она появится до конца уже этого года. Строительство началось в конце 2016 года на территории бывшего профессионально-технического училища. На базе планируется развернуть 1-2 дивизиона бронированных артиллерийских катеров и подразделения береговой артиллерии, а под Бердянском уже развернут 501-й батальон морпехов. 11 сентября компанию "Кременчугу" и "Лубны" составили два новеньких катера "Гюрза-М". Добавить сюда еще десантно-штурмовой катер "Кентавр", а также, судя по всему, в ближайшее время прибудут два долгожданных американских катера "Айленд". Их доставят без вооружений, и нужно будет оснастить их теми же ПТРК.

Появление в Бердянске "Донбасса" в связке с буксиром - четкое свидетельство скорого создания полноценной военно-морской базы. Ко всему, рембаза пригодится не только для катеров, но и для кораблей покрупнее. Весь этот процесс по возвращению в Азовское море должен происходить максимально быстро, пользуясь возникшей передышкой. Пока Кремль таится и маневрирует в тени, в Киеве занимаются по сути тем же, чтобы аналогично быть готовыми к предстоящим выборам.