• USD 41.3
  • EUR 43
  • GBP 51.7
Спецпроекты

Волкер о диалоге с Россией: "Больше никаких перезагрузок"

Группа известных и авторитетных дипломатов, военных, чиновников заявила о необходимости переосмыслить российскую политику США

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Американский дипломат, бывший спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер в колонке для журнала Foreign Policy ответил сотне своих коллег-дипломатов, а также экспертов, военных и чиновников, которые ранее подписали письмо с призывом к Белому дому переосмыслить политику в отношении к России. 

Многие критики говорят, что президент США Дональд Трамп слишком мягок по отношению к России и не желает критиковать ее или президента России Владимира Путина, к примеру, за вмешательство в выборы, назначение вознаграждения за убийство американских солдат или продолжающуюся агрессию в отношении Украины. И потому вызывает удивление то, что множество опытных и авторитетных американских экспертов по внешней политике критикуют подход администрации к России, называя его слишком жестким и призывая в открытом письме к "переосмыслению" российской политики США.

Аргументы в пользу переосмысления политики в отношении России появляются с завидной регулярностью. Президент США Джордж Буш вступил в должность в 2001 г., стремясь наладить новые отношения с новоизбранным Путиным, и, как известно, заявил тогда, что во время встречи в Любляне (Словения) "почувствовал его душу". Однако к завершению каденции в январе 2009 года его отношение к Путину изменилось. За год до этого Путин, чтобы сохранить власть, организовал фиктивную рокировку, поменявшись ролями с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Это случилось после череды других вызывающих беспокойство действий. В том числе, среди прочего, продажи радаров Ираку, в то время как США наращивали давление на Саддама Хусейна; после убийства российского перебежчика Александра Литвиненко в Лондоне; после того, как он вбил клин между союзниками по НАТО требованиями относительно противоракетной обороны; предположительной поддержки ядерной программы Ирана и прекращения выполнения Договора об обычных вооруженных силах. В августе 2008 г. Россия вторглась в соседнюю Грузию. В ответ НАТО приостановил работу Совета Россия-НАТО, который Россия серьезно не воспринимала уже давно.

Несмотря на это, президент Барак Обама, придя к власти, надеялся на "перезагрузку" отношений с Россией, и к разочарованию Грузии, территория которой была оккупирована, а также союзников США в странах Балтии, Польши и Чехии, которых тревожила агрессия России и то, что она может продолжиться. И решение администрации, принятое 17 сентября 2009 г., т.е. на 70-летие советского вторжения в Польшу в 1939 г., двигаться к более тесному сотрудничеству с Россией, меняя планы США относительно противоракетной обороны, в еще большей степени шокировало союзников в Польше и Чехии.

Каков результат? В 2014 г. Россия незаконно захватила украинский Крым, начала войну на востоке Украины и поддержала применение химического оружия сирийским лидером Башаром Асадом против его собственного народа. Затем Москва нарушила свое обещание контролировать вывоз химического оружия из Сирии, интенсифицировала работу разведслужб в США, предприняла попытку осуществить государственный переворот в Черногории, устраивала воздушные провокации возле кораблей Военно-морских сил США; вмешалась в американские выборы и попыталась убить в Великобритании российского двойного агента Сергея Скрипаля посредством химического оружия. В 2014 г. администрация Обамы ввела санкции против России. Вот и вся перезагрузка.

Как и его предшественники, и несмотря на поведение России, Трамп также пытался протянуть руку этой стране. Даже рискуя тем самым подтвердить обвинения в сговоре с Россией, Трамп стремился продемонстрировать готовность США к развитию отношений, если и когда поведение России улучшится. Но в отличие от своих предшественников, администрация при этом оказывала сильное давление на Россию: к примеру, посредством новых санкций; предоставления Украине летального оружия; сокращения дипломатического присутствия России в Соединенных Штатах, с целью снизить ее возможности для шпионажа; активизации совместных с Грузией, Украиной и странами Балтии военных учений; обвинения России в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности; и размещения американских сил в Польше и Румынии.

Однако поведение россиян по-прежнему неизменно. В 2020 г. развязанная Россией война в Украине продолжается. Страна по-прежнему оккупирует часть Грузии, продолжает конфронтацию с Соединенными Штатами из-за Венесуэлы и Сирии; предположительно платила талибам за убийство американских солдат и продолжает осуществлять попытки вмешательства в американские и европейские выборы. Путин расправился с оппозицией и СМИ в России, и подготовил почву для продления своего правления как минимум до 2036 г.

Реклама на dsnews.ua

На фоне российской агрессии и несмотря на многочисленные попытки администраций США возобновить сотрудничество с Россией, и накануне очередных президентских выборов в Соединенных Штатах снова звучат аргументы в пользу еще одной "перезагрузки" отношений с Россией во время второго срока Трампа или первого срока кандидата от демократов Джо Байдена, что очень удивляет.

Фундаментальной ошибкой такой аргументации является вера в то, что американская политика определяет действия Путина. Это не так.

Авторы письма утверждают, что Россию нужно воспринимать такой, какой она есть. Да, нужно. Но Россия — такая, какая она есть – становится все более авторитарным государством, которое настроено агрессивно действовать против своих соседей, расширять свое деструктивное влияние на Ближний Восток и Азию, а также следовать стратегии ослабления и разделения Европы и НАТО.

В конце каждой каденции президенты США осознавали, что России нужно дать отпор. И вместо переосмысления политики в начале новой президентской каденции пора уже признать, что Россия агрессивна сама по себе. Вместо перезагрузки Западу нужно набраться терпения, чтобы последовательно и постоянно бороться с российской агрессией и поддерживать тех, кто в России и соседних государствах стремится к свободе, демократии и безопасности. Это России, но не Западу, следует пересмотреть свою политику. 

    Реклама на dsnews.ua