Вкусное беларусское… оружие. Как Лукашенко портил жизнь российским экспортерам
Независимая политика Беларуси в области военно-промышленного комплекса не радовала РФ. Разрешение этой проблемы может стать одной из составляющих пакта, который Лукашенко придется заключить с Москвой, если она таки решится обеспечить ему очередной президентский срок
После всех эксцессов и треволнений Александр Лукашенко сделал свой выбор и теперь изо всех сил старается ориентироваться на Москву. Однако, изучая ретроперспективу беларуско-российской дружбы, можно заметить, что далеко не все там однозначно. "Батьке" явно придется идти на болезненные компромиссы и делать гигантские шаги навстречу "братьям". Кроме глобальных геополитических и внутреннеполитических уступок, придется поступаться принципами и в других, более узких, но не менее значимых вопросах.
Экспортер №20
В частности, вполне вероятно, что Минску придется идти на компромиссы в очень специфической сфере – торговле оружием.
В 2015-2019 гг. Беларусь была на 20-м месте среди крупнейших экспортеров оружия, находясь в списке между Австралией и Чехией. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), Беларусь поставляет продукцию военно-промышленного комплекса в Северную и Центральную Африку, на Ближний Восток, в Среднюю Азию, Латинскую Америку…
Причем речь не идет о распродаже "советского старья". Беларуские предприятия ВПК активно модернизируются. Ключевой партнер Минска в этой сфере – Китай.
На Беларусь за предыдущие четыре года приходилось 0,3% мирового оружейного экспорта. По итогам 2019 г. доход Минска от экспортных поставок вооружений и военной техники составил $1,4 млрд. Планировалось, что уже в ближайшие годы будет достигнут рубеж в $2 млрд. По крайней мере, именно такую задачу ставил Александр Лукашенко.
Существенно помогла беларусам сначала заморозка, а потом и снятие санкций Европейского Союза в начале 2016 года, в том числе с предприятий, через которые идет торговля беларуским оружием.
При этом Россия за последние пять лет сократила экспорт вооружения на существенные 18%, и продление западных санкций сыграло тут не последнюю роль.
Миллионы на оружии
Летом этого года, то есть незадолго до выборов в Беларуси, пропагандистский ресурс "Украина.ру", входящий в государственный медиа-холдинг "Россия сегодня", опубликовал компромат на старшего сына Александра Лукашенко, Виктора.
Надо сказать, что Виктор Лукашенко – не просто действующий помощник президента Республики Беларусь по национальной безопасности и член Совета безопасности РБ. Его имя чаще всего упоминалось в качестве возможного преемника "Батьки" на посту главы государства. Однако в Москве его кандидатура явно нравилась не всем.
Опираясь на сообщение оппозиционного Telegram-канала NEXTA о сотнях миллионов Виктора Лукашенко на счетах в швейцарском банке, российский ресурс утверждал: сын беларусского президента заработал эти деньги на нелегальных поставках оружия в горячие точки.
В публикации подчеркивалось: Виктор Лукашенко является партнером Слободана Тешича – балканского торговца оружием номер один.
Можно сомневаться в сведениях, распространяемых холдингом "Россия сегодня", но вот про Тешича можно узнать из абсолютно иных источников, в том числе из материалов авторитетных и независимых европейских медиа.
Сербский след
2,5 года назад польский телеканал, вещающий на Беларусь, Belsat, со ссылкой на материалы журналистов-расследователей рассказал подробности некоторых сделок. Так, сообщалось, что в 2014 году Слободан Тешич зафрахтовал самолеты белорусской авиакомпании "Трансавиаэкспорт" (99,9% акций которой принадлежит государству) для доставки товаров военного назначения производства Беларуси и Сербии на авиабазы в Ливии, подконтрольные разным вооруженным группировкам.
В 2015 году через свою кипрскую компанию Charso Ltd. Тешич закупал вооружение в Беларуси, потом также переправлял его в Ливию. Перевозки осуществлялись на самолетах авиакомпании RubyStar, аффилированной с "Белтех".
Belsat, опираясь на данные других медиа, утверждал, что сербский торговец оружием тесно связан с белорусским "Белтехэкспортом" — ведущей компанией в сфере экспорта и импорта продукции предприятий военно-промышленного комплекса Беларуси и услуг военного назначения.
Как можно прочитать на сайте компании, "Белтехэкспорт" (входит в "Белтех Холдинг") был создан 26 января 1993 г. и стал одним из первых в Беларуси специализированных предприятий для реализации проектов в военно-технической сфере. Это единственная частная компания в Беларуси, которая имеет лицензию на экспорт продукции министерства обороны.
Хотя члены семьи Лукашенко, насколько известно, не владеют напрямую акциями главного экспортера оружия, в прессе упорно муссируется тезис о влиянии, которое имеет президентский сын на деятельность этой компании и на военно-промышленный комплекс страны в целом, а также вкидываются неподтвержденные сведения о доходах от этого вида деятельности (что мы и наблюдали перед нынешними белорусскими выборами).
"Полонез" для Лукашенко
Интересно, что именно тему "торговли оружием родственниками президента" поднимал российский пропагандистский ресурс. Можно предположить, что Кремль беспокоили не только "злоупотребления властей" и компромат перед выборами против семьи Лукашенко, но и самостоятельное развитие беларусской оборонной отрасли и торговля вооружением без оглядки на Москву. Надо полагать, в России считали, что рост беларусского военно-промышленного комплекса и самостоятельное продвижение Беларусью своего оружия на мировом рынке наносили прямой ущерб российскому ВПК и даже геополитическим интересам РФ.
В принципе доказательства этой гипотезе есть.
В 2015 году Соединенные Штаты решили отказаться от подготовки сирийских демократических войск и перейти к поддержке всех группировок, борющихся как с войсками Асада, так и с "Исламским государством", ИГИЛом. Вашингтон понимал, что часть поставленного им оружия может в какой-то момент повернуться против американских военных. Поэтому стояла задача закупать для повстанцев такие системы вооружений, в частности, ракетные комплексы, которые бы успешно уничтожали сирийские танки, но не могли бы нанести существенного вреда современной бронетехнике армии США и НАТО. Выбор пал на беларуские ПТРК "Конкурс". И Беларусь, как обнаружили журналисты-расследователи, продала американцам через "натовскую" Болгарию противотанковые ракетные комплексы на $100 млн. На беларуских полигонах даже обучение американских инструкторов проводилось.
Или еще пример. Ключевым совместным китайско-беларусским проектом в сфере ВПК является реактивная система залпового огня (РСЗО) "Полонез". В последнее время ведутся работы по увеличению радиуса поражения цели до 300 км и более. К сентябрю должен появиться первый опытный образец. Для испытания ракеты рассматривались полигоны в Китае, Казахстане, Узбекистане, Саудовской Аравии, так как Россия демонстративно не захотела принимать беларусских ракетчиков у себя.
Уступки ради руля
Очевидно, что независимая и несогласованная политика Беларуси в области военно-промышленного комплекса никак не могла радовать РФ. Теперь разрешение этой проблемы может быть одной из составляющих пакта, который Лукашенко придется заключить с Москвой, если она таки решится обеспечить ему очередной президентский срок.
Другим шагом навстречу россиянам со стороны беларуского де-факто президента может быть согласование кандидатуры лояльного России преемника, который, помимо прочего, не будет даже пытаться строить независимый от РФ ВПК.
История с публикацией компромата на президентского сына в российских СМИ демонстрирует: в РФ не считают Виктора Лукашенко наилучшим выбором. Однако, по некоторым данным, срочные меры для доказательства своей лояльности Москве со стороны возможного преемника уже были предприняты. По слухам, именно Виктор Лукашенко "продавил" принятие решения и проконтролировал процесс выдачи России 32 боевиков "Частной военной компании Вагнера".
Однако остается открытым вопрос эффективности этих уступок Москве. Действительно ли они помогут Лукашенко остаться у руля? Или даже все эти срочные меры вместе взятые, даже "сдача" оружейного бизнеса России и демонстративная преданность Кремлю "наследника", могут не помочь "Батьке" в нынешней ситуации долго удерживать власть или просто контроль над ситуацией?