• USD 40.5
  • EUR 43.3
  • GBP 51.1
Спецпроекты

Требования, уступки, наказание, финиш. Каким будет путь Украины к членству в ЕС

В Брюсселе считают, что Украина может вступить в Евросоюз через 10 лет или даже раньше

Украина в ЕС
Реклама на dsnews.ua

Через десять лет после Революции Достоинства и два с половиной года с начала полномасштабного вторжения России начались официальные переговоры о вступлении Украины (и Молдовы) в Европейский Союз, который президент Европейского совета Шарль Мишель назвал историческим моментом.

Это действительно так. Дата 25 июня, когда в Люксембурге состоялась первая Межправительственная конференция по интеграции Украины в ЕС, действительно будет записана в учебники истории. К сожалению, на фоне войны, развязанной Россией, не оставляющей надежд уничтожить наше государство или по крайней мере помешать его движению к европейскому сообществу. Причем не только военными методами, но и гибридными посредством привлечения разношерстной группы агентов влияния, в том числе и на самом высоком уровне.

Именно поэтому, кстати, переговоры начались 25 июня — за неделю до того, как председательство в ЕС отойдет в Венгрии, откровенно враждебная позиция которой в отношении Украины не является тайной.

Впрочем, следует отметить следующие моменты.

Во-первых, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в Люксембурге заверила Будапешт в готовности Киева выполнить все 11 требований, выдвинутых венгерским правительством в январе текущего года по защите прав национальных меньшинств.

Во-вторых, определенным образом политический баланс обеспечивает также и готовность собственно ЕС принять меры по блокированию Венгрией ряда инициатив блока, направленных на поддержку Украины. В общей сложности речь идет о семи соответствующих решениях. И, по данным Financial Times, страны ЕС разрабатывают механизм для обхода вето Венгрии. Эту информацию подтвердил также и Высокий представитель ЕС по внешней и политике безопасности Жозеп Боррель, по словам которого, соответствующая законная процедура существует.

С другой стороны, следует учитывать то, что сам по себе переговорный процесс о вступлении Украины в ЕС будет длительным и непростым, и отдельные страны-члены будут иметь возможность влиять на него. Так что даже нивелирование права вето не лишит правительство Орбана инструментов давления на ЕС и Киев.

Реклама на dsnews.ua

Процедура

Как будут проходить переговоры между ЕС и Украиной?

Они основываются на статье 49 Договора о Европейском Союзе с учетом всех соответствующих заключений Евросовета, в том числе тех, которые были приняты в Копенгагене в 1993 г.; и в пересмотренной в 2020 г. методологии расширения блока на базе консенсуса, достигнутого Евросоветом в 2006 г.

Копенгагенские критерии вступления новых стран в ЕС содержат следующие требования: стабильность демократических институтов, гарантирующих верховенство права, права человека и защиту нацменьшинств; рабочая рыночная экономика и конкурентоспособность; выполнение обязательств члена ЕС, в том числе в рамках достижения целей политического, экономического и валютного союза; имплементация и применение acquis (т.е. совокупности прав и обязанностей, обязательных для государств-членов) ЕС. Или если проще — мы должны адаптироваться под основные нормы и правила Европейского Союза, то есть соответствовать законам и ценностям ЕС.

Межправительственная конференция в Люксембурге является формальным началом переговоров. Это предпосылки для уже предметной работы по конкретным направлениям (или кластерам), которая, вероятно, может начаться уже в начале 2025 г.

Согласно главной рамке, в которой прописаны ключевые моменты и направления переговоров, в общей сложности этих кластеров шесть, отправные точки которых, то есть условия, будут определены Евросоветом по предложению Европейской комиссии. Это должно предоставить динамику всему процессу и внести в него четкий и понятный порядок имплементации acquis ЕС.

Итак. Первый кластер – fundamental, или основополагающий. Он открывается первым и будет закрываться последним после выполнения абсолютно всех требований.

Кластер включает следующие направления имплементации acquis и реформ: судебная власть и основные права человека; правосудие, свобода и безопасность; экономические критерии, функционирование демократических институтов, реформы государственного управления, государственные закупки, статистика, финансовый контроль.

Второй – внутренний рынок: свободное движение товаров, свобода передвижения работников, право начать собственное дело и свободное его функционирование; свободное движение капитала, права компаний, право интеллектуальной собственности, конкурентная политика, финансовые услуги, защита прав и здоровья потребителей.

Третий – конкурентоспособность и инклюзивное развитие: цифровая трансформация и медиа, налоговая система, экономическая и монетарная политика, социальная политика и труд, предпринимательство и промышленная политика, наука, образование и культура, таможенная политика.

Четвертый — "зеленая" политика: транспорт, энергетика, трансъевропейские сети, окружающая среда и изменение климата.

Пятый – природные ресурсы, сельское хозяйство: сельское хозяйство и развитие села, безопасность пищевых продуктов, ветеринарная и фитосанитарная политика; рыболовство и аквакультура; региональная политика; денежные и бюджетные нормы.

Шестой – внешние отношения: внешние отношения, внешняя политика, политика безопасности и обороны.

Приоритетным опять-таки считается фундаментальный кластер, особенно в части обеспечения верховенства права. Однако все кластеры важны, поскольку предусматривают глобальную трансформацию Украины как государства, в том числе с переходом на евро (впрочем, это не обязательно, и Украина может присоединиться к другим семи стран вне еврозоны); или присоединением к Шенгенской зоне, но после соответствующего решения Евросовета об отмене мер контроля на границе на основании отчета ЕК.

Важный момент: достижение достаточного прогресса в реализации реформ, согласованных во время переговоров, открывает нам путь ускоренной и поэтапной интеграции в отдельные сферы ЕС, в том числе на рынок и программы. Акцент, прежде всего, будет на тех направлениях, где мы уже имеем существенный потенциал, производство и опыт по экспорту товаров в ЕС; и, конечно, учитывая стратегические интересы.

Контроль

Выполнение Украиной требований внутри указанных выше кластеров будет анализироваться во время Межправительственных конференций на уровне министров с участием Украины и всех стран-членов ЕС.

Такие конференции будут проводиться раз в год, при необходимости чаще; и после принятия выводов Евросовета и учета пакетов требований, разработанных Еврокомиссией. На конференциях будут приниматься решения об открытии или закрытии того или иного кластера с возможной корректировкой требований.

Главным же надзорным органом является Еврокомиссия, которая на протяжении всего процесса интеграции будет проводить скрининг наших реформ. Но также будет консультироваться с другими странами-членами, которые к тому же могут способствовать (или мешать) процессу вступления путем собственных экспертных оценок выполнения Украиной определенных требований.

Отсрочка и наказание

В случае возникновения сложностей в процессе имплементации acquis в пределах того или иного кластера Европейский Союз может согласиться на определенную отсрочку – на совокупность переходных мер.

Эти меры предоставят больше времени на принятие и реализацию решений в соответствии с требованиями, прописанными в кластерах. Но возможны они будут только при условии предоставления нами ЕС четкого плана имплементации и времени, которое потребуется. И никто не позволит нам злоупотреблять этим правом, потому что, например, в рамках выполнения требований по кластеру "Внутренний рынок", переходные периоды должны быть кратковременными. За исключением требований, предусматривающих значительные финансовые затраты (особенно во время войны). Тогда переходные периоды могут стать составной частью более широкого и подробного плана имплементации.

Но опять-таки переходные периоды не будут панацеей для власти и не позволят ей за ними прятаться.

В главной рамке четко прописаны более жесткие меры ЕС при длительной стагнации процесса реформ или вообще отката, а также серьезного и постоянного нарушения Украиной ценностей Европейского союза.

Еврокомиссия в таких случаях имеет право по собственной инициативе или по четко обоснованному запросу государства-члена (и снова привет, Орбан) рекомендовать Евросовету приостановить переговоры и определить конкретные условия для их возобновления. Соответствующее решение Евросоветом будет принято, если в течение 90 дней оно квалифицированным большинством после получения объяснения от нас не отклонит такую рекомендацию ЕК.

Кроме приостановки переговоров, Брюссель также имеет финансовый рычаг влияния – объем и интенсивность финансовой помощи, за исключением программ поддержки гражданского общества, могут быть уменьшены.

Зависит от нас

Приведение в соответствие с acquis ЕС не только законов и норм, но в целом всей жизни в Украине – этот процесс может быть весьма длительным.

Несмотря на то, что Европейский Союз постоянно демонстрирует стремление видеть нас в своем составе и максимально будет содействовать этому, имплементация всех шести кластеров зависит по большей части от украинской власти, но также от общества, которое может и должно влиять на нее в случае, если власть будет медлить и будет искать какие-то лазейки, то есть попытаться проскочить между капелек. Соответствующий опыт мы уже имеем.

Впрочем, безусловно, этот день, 25 июня, крайне положительный для Украины, ведь цементирует наш европейский путь, а вместе с ним и евроатлантический.

Когда же Украина станет членом Европейского Союза? Посол Евросоюза в Украине Катарина Матернова в интервью "РБК-Украина" была настроена очень оптимистично. По ее мнению, интеграция Украины в ЕС может произойти через десять лет, но она также предполагает, что этот процесс может занять меньше времени, чем в других странах, и мы можем стать членом ЕС уже в 2030 году.

Да и вообще, несмотря на войну, гибридное сопротивление России евроинтеграции Украины, создание новой "оси зла", текущая европейская конъюнктура выглядит довольно положительной: Урсула фон дер Ляйен сохранит пост президента ЕК, преемницей Борреля может стать премьер Эстонии Кая Каллас, Йенса Столтенберга на посту генсека НАТО сменит и.о. главы правительства Нидерландов Марк Рютте.

Плюс к началу переговоров о вступлении Украины в ЕС союзники и партнеры "насыпали" нам подарков в виде решения ЕСПЧ в пользу Украины по делу о нарушении РФ прав человека в оккупированном Крыму; ордеров МУС на арест эксминистра обороны РФ Сергея Шойгу и начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова; и прибытие в Украину первой партии снарядов в рамках соответствующей инициативы Чехии.

    Реклама на dsnews.ua