Наследник Чавеса допилил сук. Венесуэльскому Майдану не хватает хунты
Протестные акции против правительства социалиста Николаса Мадуро становятся все масштабнее, но и, как следствие, кровавее. Борьба с профаном в экономике — президентом Венесуэлы — давно уже объединила улицу с парламентом. И когда Мадуро через подконтрольный Верховный суд 29 марта решил лишить полномочий Национальную ассамблею, улица отреагировала — вышла на демонстрации в крупнейших городах страны, вынудив президента отменить постановление.
Причина
Эту латиноамериканскую страну лихорадит с 2014 г. после обвала цен на нефть. Но проблемы на самом деле начались еще раньше. Будем откровенны, предпосылки для экономического краха заложил сам покойный Чавес, национализировав тысячи гектар земли и сотни бизнесов. Государству отошли не только нефтяная отрасль, но и телекоммуникации, производство цемента и стали и т. п. Инвесторы начали стремительно покидать страну. А Николас Мадуро просто продолжил начинания Чавеса, обладая меньшим кредитом доверия населения, и катастрофическую экономическую конъюнктуру.
И сырьевой тип экономики, в основном подконтрольной государству, привел к тому, к чему и должен был привести при отсутствии работы на перспективу. Проще говоря, Каракас, обладая крупнейшими разведанными залежами нефти, качал ее, ни о чем не задумываясь. Нефтедоллары были, и за них покупалась лояльность бедных слоев населения на выборах соцпрограммами и обещаниями новых соцпроектов. В начале тысячелетия Венесуэла была пятым по объему экспортером сырой нефти — это 85,3% всего ее экспорта. И в отличие от саудитов и других арабских монархий социалисты не вливали средства в альтернативную энергетику и другие направления экономики. В общем, когда рог изобилия треснул, кормить людей стало нечем.
Следствие
Социальное напряжение переросло в митинги в августе прошлого года. Сотни тысяч требовали отставки Мадуро. А оппозиция, имеющая большинство в парламенте, в свою очередь, пыталась добиться результата с помощью закона, в частности референдума. Власть усердно тому сопротивлялась и ставила палки в колеса. В итоге 9 января Нацассамблея голосует за то, что Мадуро как бы "оставил свой пост", поскольку не предпринимает решительных действий для преодоления экономического и политического кризиса в стране. Но Верховный суд ожидаемо отменил это решение, и власть приняла решение — пора обезглавить протесты, а низы под бдительным оком Боливарианской народной милиции быстро утратят пыл.
Не вышло. Жизнь ведь становилась все невыносимее. Каракас национализировал все недонационализированное: магазины, пекарни, заводы. И даже посягнул на собственность такого гиганта, как General Motors. В среду, 19 апреля, компания заявила о прекращении деятельности в стране, т. к. власти незаконно присвоили ее "дочку" — General Motors Venezolana, заморозили банковские счета и даже забрали машины из салонов. С таким подходом и низкими ценами на нефть экономика Венесуэлы надолго осталась без финансового спасательного круга.
Крах экономики
Аналитики рассказали The Los Angeles Times, что в Венесуэле количество производственных компаний за 20 лет сократилось с 12,7 тыс. до 4 тыс. Инфляция в стране, по прогнозу МВФ, может превысить 720% в 2017 г. А в прошлом году, по официальным данным, она составила 274%, но экономисты считают, что цифра занижена. Так, аналитический центр Ecoanalitica (Венесуэла) назвал 525%, а инвестиционный банк Torino Capital (Нью-Йорк) — 453%.
Во-вторых, острый дефицит продовольствия. Жителям районов, граничащих с Колумбией, несколько проще — они челночат за продуктами к соседям. А остальным не так повезло. Еще и социальные услуги населению фактически не оказываются. В больницах иногда даже нет бинтов и спирта, а их помещения не отличаются от сирийских после бомбежек российской и асадовский авиацией.
В общем, сейчас ситуация намного хуже, чем та, при которой Чавес пришел к власти. В экономике были серьезные проблемы, но Мадуро переплюнул предшественников. Однако это не значит, что лидер Единой социалистической партии Венесуэлы сдрейфил и созрел для отставки. Категорическое нет. Мадуро отчаянно цепляется за власть. Цепляется вопреки здравому смыслу и забыв об исторических прецедентах.
Врагу не сдается наш гордый Simon Bolivar
Он не отказывается от противостояния с участниками акций протеста. Накануне "Матери всех маршей", которая прошла 19 апреля, 11 стран Латинской Америки призвали Мадуро уважать свободу демонстраций. Тщетно. В тот же день Мадуро заявляет о планах увеличить численность Боливарианской народной милиции со 100 тыс. до 500 тыс. человек, с выдачей каждому оружия. Эти дружины создал еще Чавес для защиты "социалистической революции от внешних и внутренних врагов". А сейчас она защищает Мадуро.
Во время акций в апреле было произведено 538 арестов и около 200 человек пострадали. Большая часть задержаний пришлась на "Матерь всех маршей", — 400. Кроме того, в столкновениях силовиков, сторонников президента и оппозиции погибли восемь человек. Так, в Каракасе от выстрела в голову погиб 17-летний студент; в Сан-Кристобале кто-то из рядов проправительственных групп, окруживших оппозиционеров, застрелил 23-летнюю девушку. Власти парировали: в Сан Антонио де Лос Альтос демонстранты убили военного.
Но протестующие не отказались от акций — вышли на новые и обещают в понедельник 24 апреля перекрыть шоссе, устроив сидячие забастовки. Мадуро, в свою очередь, принял вызов. И своим сторонникам на митинге в Каракасе заявил, что это, мол, происки "сил правого толка при поддержке иностранных сил", а именно США.
Он также подписал "План Самора" (генерал Эсекиель Самора, народный герой и кумир Чавеса) "для защиты порядка и мира и с целью предотвращения переворота, к которому призывает, во-первых, Вашингтон, а во-вторых, этот человек Хулио Борхес". Борхес — спикер парламента и представитель главной оппозиционной силы "Справедливость прежде всего".
Угроза переворота
Мадуро всерьез опасается военного переворота, поскольку ситуация критична. Как пишет El Pais, он во вторник в телеобращении заявил о "военном заговоре" против правительства и задержании неких лиц, названных "зачинщиками". Разделяет его страхи и, наверное, сегодня единственный друг на континенте — президент Боливии Эво Моралес. 20 апреля он также заявил о "заговоре". "Любое внутреннее или внешнее вмешательство — заговор с целью захватить венесуэльскую нефть", — цитирует его El Mostrador.
Судя по всему, опасения Мадуро не лишены оснований. Лидеры протестного движения призывают военных, пока лояльных президенту, "осознать, что они защищают коррумпированных лидеров, а не венесуэльский народ". И вопрос сейчас в том, будет ли глава хунты больше правым или больше левым. Последнее вероятнее в социалистической стране. А следующим этапом в этом случае, скорее всего, станет предложение вернуться назад к истокам, к чавизму, то есть пластичному видоизменению основной идеологии по необходимости. Чем-то похоже на стремление распрощаться со Сталиным и откатиться к Ленину после ХХ съезда КПСС.
Впрочем, есть некоторые шансы, что на смену Мадуро придет кто-нибудь вроде аристократа-социалиста с креном в сторону либерализма Сальвадора Альенде, скончавшегося во время пиночетовского переворота в 1973 г., который был бы по меркам Венесуэлы правее. Это могло бы в будущем обещать возвращение инвесторов. Особенно если ему окажет поддержку кто-нибудь на Западе. Например, те же США, как в случае с Маурисио Макри.
Пока же военные вроде как на стороне Мадуро. Министр обороны Владимир Падрино Лопес на этой неделе перед тысячами боливарианцев заверил президента в лояльности армии. Но эта верность может иметь временный характер. Сейчас президент опирается на военных, а значит, все скудные ресурсы идут на покупку их преданности. Если станет невыносимо горячо на улицах или начнут урезать пайки военным, то и лояльность имеет высокий шанс смениться puñalada por la espalda — ножом в спину. К тому же в феврале ходили слухи, что и сам Падрино склонялся к отставке Мадуро, но мирным путем. Кто знает, может, он и станет новым вождем Венесуэлы.